欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页   >>   网上办公   >>   场景导航   >>   我要了解如何办理事务
江西省旅游星级饭店申请评定指南
日期:2017-06-08 15:57:00   作者:   

一、设定依据:中华人民共和国国家标准《旅游饭店星级的划分及评定》(GB/T14308-2010)及国家旅游局《〈旅游饭店星级的划分及评定〉(GB/T14308-2010)实施办法》。

二、申请条件:凡在江西省境内正式营业一年以上的旅游饭店,均可申请星级评定。经评定达到相应星级标准的饭店,由全国旅游饭店星级评定机构颁发相应的星级证书和标志牌。星级标志的有效期为三年。

三、办理材料:

1.申请评定星级的《申请报告》。

2.饭店创星自查评分表(《中国星级饭店评定报告书》)、饭店装修设计说明、准备工作和自查自评整改情况报告。(注:《中国星级饭店评定报告书》由全国旅游星级饭店评定委员会统一印制,免费向申报星级饭店提供,请申请单位到各星评委机构领取。)

3.政府有关行政管理部门批准的文件:工商营业执照、卫生许可证、消防验收合格证明等的复印件。

四、办理地点:各设区市、直管县旅游星级饭店评定机构(各设区市、直管县旅游发展委员会)。

五、办理时间:正常工作日

六、联系电话:

江西省星评办:0791-86224983

南昌市星评办:0791-83883767

九江市星评办:0792-8982273

景德镇市星评办:0798-8209112

萍乡市星评办:0799-6772595

新余市星评办:0790-6420839

鹰潭市星评办:0701-6420890

赣州市星评办:0797-8391554

宜春市星评办:0795-3279965

上饶市星评办:0793-8226655

吉安市星评办:0796-8236922

抚州市星评办:0794-8258208

共青城市旅游局:0792-4342387

瑞金市旅游局:0797-2511611

丰城市旅游局:0795-6298218

鄱阳县旅游局:0793-6218505

安福县旅游局:0796-7628898

南城县旅游局:0794-7235186

七、办理流程

(一)五星级

1.推荐。省星评委收到设区市星评机构转报的饭店申请材料后,严格按照《旅游饭店星级的划分及评定》(GB/T14308-2010)的要求,对申报饭店进行星评工作指导或初评。对符合申报要求的饭店,以省星评委名义向全国星评委递交推荐报告。

2.审查与公示。全国星评委在接到省星评委推荐报告和饭店星级申请材料后,在一个月内完成审定工作,并在中国旅游网和中国旅游饭店业协会网站上同时公示。

3.国家级星评员检查。全国星评委委派二到三名国家级星评员,以明查或暗访的形式对申请五星级的饭店进行评定检查。评定检查工作在36-48小时内完成。检查未予通过的饭店,应根据全国星评委反馈的有关意见进行整改。全国星评委待接到饭店整改完成并申请重新检查的报告后,于一个月内再次安排评定检查。同时,全国星评委可根据工作需要安排宾客满意度调查,并形成专业调查报告,作为星评工作的参考意见。

4.审核与批复。检查结束后一个月内,全国星评委根据检查结果对申请五星级的饭店进行审核。对于经审核认定达到标准的饭店,全国星评委做出批准其为五星级旅游饭店的批复,并授予五星级证书和标志牌。批复结果在中国旅游网和中国旅游饭店业协会网站上同时公示。

(二)四星级

1.推荐。设区市星评委收到饭店申请材料后,严格按照《旅游饭店星级的划分及评定》(GB/T14308-2010)的要求,对申报饭店进行星评工作指导。对符合申报要求的饭店,于每年1—3月和7—8月期间向省星评委递交推荐报告。

2.审查与公示。省星评委在接到设区市星评委推荐报告和饭店星级申请材料后,在一个月内完成申报审定等工作,并在江西旅游网公示。

3.评定检查。省星评委于每年4—6月和9—12月期间委派二到三名省级星评员,以明查或暗访的形式对申请四星级的饭店进行评定检查。评定检查工作应在36小时内完成。检查未予通过的饭店,应根据省星评委办公室反馈的有关意见进行整改。整改期不少于1个月。饭店整改完成,并经设区市星评委核实后,省星评委再次安排评定检查。

4.审核与批复。省星评委于每年7月至12月召开省星评委领导会议,对申请四星级的饭店进行审核。对于经审核认定达到标准的饭店,省星评委做出批准其为四星级旅游饭店的批复,并在江西旅游网进行公告。

(三)一星级至三星级

1.一星级至三星级饭店的评定程序,由各设区市星评委根据实际情况,参照四、五星级评定程序执行。评定时间在24小时内完成。

2.为强化对三星级饭店评定工作的监督管理,各设区市星评委在批复前,应将评定检查资料的复印件报省星评委审核。省星评委将对评定材料的真实性、完整性等情况进行审核,有必要时可安排现场抽查。各设区市星评委在省星评委审核合格后予以批复。

 

  关闭页面 回到顶部 【 字体: