欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页   >>   网上办公   >>   场景导航   >>   我要了解如何办理事务
申请星级饭店事项服务指南
日期:2017-10-31 16:18:00   作者:   

  一、设立依据:《旅游饭店星级的划分与评定》

  二、申请条件

  1.以夜为单位提供住宿的设施;

  2.开业一年以上;

  三、办理材料

  申请星级的饭店应对照《旅游饭店星级的划分及评定》标准,在充分准备的基础上,向相应的星评机构递交申请材料。

  (一)准备工作应包括以下方面:

  1.应成立饭店星级创评领导机构,负责饭店创星工作;

  2.应召开饭店创评星级全体员工动员大会和举办星级标准培训班;

  3.应指定企业级星检员,经星评机构培训后,开展自查自评。

  (二)申请材料至少应包括以下内容:

    1.申请评定星级的《申请报告》;

  2.饭店创星自查评分表、饭店装修设计说明、准备工作和自查自评整改情况报告;

  3.政府有关行政管理部门批准的文件:工商营业执照、卫生许可证、消防验收合格证明等的复印件1份。

  四、办理流程

  (一)五星级

  1.推荐。省星评委收到饭店申请材料后,严格按照《旅游饭店星级的划分及评定》(GB/T14308-2010)的要求,于一个月内对申报饭店进行星评工作指导。对符合申报要求的饭店,以省星评委名义向全国星评委递交推荐报告。

  2.审查与公示。全国星评委在接到省星评委推荐报告和饭店星级申请材料后,在一个月内完成审定工作,并在中国旅游网和中国旅游饭店业协会网站上同时公示。

  3.国家级星评员检查。全国星评委委派二到三名国家级星评员,以明查或暗访的形式对申请五星级的饭店进行评定检查。评定检查工作在36-48小时内完成。检查未予通过的饭店,应根据全国星评委反馈的有关意见进行整改。全国星评委待接到饭店整改完成并申请重新检查的报告后,于一个月内再次安排评定检查。同时,全国星评委可根据工作需要安排宾客满意度调查,并形成专业调查报告,作为星评工作的参考意见。

  4.审核与批复。检查结束后一个月内,全国星评委根据检查结果对申请五星级的饭店进行审核。对于经审核认定达到标准的饭店,全国星评委做出批准其为五星级旅游饭店的批复,并授予五星级证书和标志牌。批复结果在中国旅游网和中国旅游饭店业协会网站上同时公示。

  (二)四星级

  1.推荐。设区市星评委收到饭店申请材料后,严格按照《旅游饭店星级的划分及评定》(GB/T14308-2010)的要求,对申报饭店进行星评工作指导。对符合申报要求的饭店,于每年1—3月和7—8月期间向省星评委递交推荐报告。

  2.审查与公示。省星评委在接到设区市星评委推荐报告和饭店星级申请材料后,在一个月内完成申报审定等工作,并在江西旅游网公示。

  3.评定检查。省星评委于每年4—6月和9—12月期间委派二到三名省级星评员,以明查或暗访的形式对申请四星级的饭店进行评定检查。评定检查工作应在36小时内完成。检查未予通过的饭店,应根据省星评委办公室反馈的有关意见进行整改。整改期不少于1个月。饭店整改完成,并经设区市星评委核实后,省星评委再次安排评定检查。

  4.审核与批复。省星评委于每年7月至12月召开省星评委领导会议,对申请四星级的饭店进行审核。对于经审核认定达到标准的饭店,省星评委做出批准其为四星级旅游饭店的批复,并在江西旅游网进行公告。

  (三)一星级至三星级

  1.一星级至三星级饭店的评定程序,由各设区市星评委根据实际情况,参照四、五星级评定程序执行。评定时间在24小时内完成。

  2.为强化对三星级饭店评定工作的监督管理,各设区市星评委在批复前,应将整套评定检查资料的复印件报省星评委审核。省星评委将根据评定材料的真实性、完整性等情况安排现场抽查。抽查比例约为申报三星级饭店数量的50%。各设区市星评委在省星评委审核合格后再予批复。

  五、办理时限:申请材料收到后一个月内派员检查。

  六、收费标准:不予收费

  七、注意事项:无

  八、办事机构:全省各极旅游星级饭店评定委员会

  九、所需材料依据:《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010),国家旅游局《〈旅游饭店星级的划分与评定〉(GB/T14308-2010)实施办法》


  咨询电话:0791—86224983

 

  关闭页面 回到顶部 【 字体: