当前位置:首页>政务公开>旅游规划
关于加强国家4A/5A级旅游景区创建提升规划编制工作的通知
日期:2016-01-22 10:38:00   作者:   

各设区市旅发委、相关景区:

旅游景区创建A级景区是实现旅游景区标准化管理的重要途径,也是树立旅游景区形象和提高市场知名度的重要手段。

目前,我省旅游景区创A积极性很高,但在景区规划方面存在较多问题。一是对创建提升规划重要性认识不足,导致景区项目建设缺乏统筹安排,存在随意性。二是编制的景区创建提升规划指导性、操作性不强,编制内容多种多样,不够规范。三是景区创建提升规划的落地实施还比较薄弱,执行效力不强。

为进一步科学有效地指导旅游景区提升发展,强化旅游规划的引导作用,根据《中共江西省委  江西省人民政府关于推进旅游强省建设的意见》(赣发[2013]11号)和《江西省人民政府关于加快旅游业改革促进旅游投资和消费的实施意见》(赣府发[2015]55号)的要求,4A、5A级旅游景区是高等级景区,特别是5A级景区是我省旅游景区中的标杆,现就加强国家4A、5A级旅游景区创建提升规划编制工作通知如下:

一、编制4A、5A级景区创建提升规划的必要性。

创建A级景区,提升景区品质,是一个综合性、系统性的工程,涉及到发改、交通、国土、住建、环保、文化、通讯、卫生等诸多方面,涉及到旅游资源的整合和布局。因此要认真编制好4A、5A级景区创建提升规划,做到以规划为统领和抓手,指导景区的创建和发展。

二、编制国家5A级旅游景区提升规划应当由具有甲级资质的旅游规划编制单位承担。编制国家4A级旅游景区提升规划应当由具有乙级以上资质(含乙级)的旅游规划编制单位承担。

三、4A、5A级景区创建提升规划的编制内容 。

4A、5A级景区创建提升规划是在遵循景区总体规划的要求下,紧密围绕国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》,全面调查分析景区的旅游资源和建设现状,对照标准找出景区的薄弱项目,有针对性的提出景区发展提升方案,明确项目建设内容、责任分工和时序安排。

编制景区提升规划应当包括下列内容:

(一)景区发展概况与背景分析;

(二)明确景区创建的范围,需组合创建的景区需说明理由,并明确创建责任主体;

(三)明确景区旅游资源的类型和特色、评价资源等级和价值;

(四)确定景区创建的总体目标;

(五)明确景区创建存在的问题和差距;

(六)对照标准,提出景区提升方案,规划设计项目,完善旅游产品。

重点编制景区主题和景观提升规划。编制旅游交通、游览体系、旅游安全、卫生设施、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源与环境保护整改提升规划。

完善标准中重点游览服务项目 :游客中心、导览标识系统、旅游厕所、停车场、购物中心等等;

(七)明确景区创建规划保障体系;

(八)明确创建任务,划分责任分工,确定项目时序安排。

四、编制评审程序。

申请创建4A、5A级景区的单位是编制提升规划的主体单位。按照有关规定,提升规划应履行规划备案、编制、评审、报批等程序,应当进行科学论证,并广泛征求有关部门、专家和公众意见;必要时,可以举行听证。

(一)备案。景区向设区市旅游发展委员会提交创建申请,列入创建预备库名单进行备案,即应编制景区创建提升规划;

(二)编制。在规划编制过程中,创建单位要认真做好前期调查,深刻领会评定标准,听取各相关方面意见基础上编制规划;

(三)评审。规划编制完成后,由设区市旅游发展委员会报省旅游发展委员会,由省旅游发展委员会组织专家进行评审论证;

(四)报批。评审通过后,报设区市人民政府批准实施。

                           

                                                                         2016年1月22日

                                                                    江西省旅游发展委员会办公室

 

  关闭页面 回到顶部 【 字体:     
标题