当前位置:首页>旅游服务>景区(点)推荐
清凉一夏 盘点万载十大绝美避暑胜地
日期:2016-08-16 09:58:00   作者:陈婧娴、林洁云、刘亨鑫   稿源:中国江西网

  酷暑来袭,夏天给人以最浓烈的“热气流”式的问候,穿透层层阻碍,裹在身体之外。当人们羡慕着可以远行去到海边和山谷避暑的人,却也忽略了身边可以说走就走的清凉之地。这个夏天,让万载十大避暑胜地安定你躁动的心,心所向,就前行。


  1、九龙原始森林漂流区


  九龙漂流河道狭长,河水清澈,水质无污染,沿途河段林荫密布,周边景色秀丽迷人,漂流既有急流险滩,又有波澜不惊、风景如画的河面,整个行程有张有弛,给人以时而惊险刺激时而平静悠然的丰富体验。


  在漂流的过程中,既能享受漂流带来的刺激和轻松,又能在船上悠闲地近距离的观赏近似于原始森林的山景,还能细聆远处鸟鸣啁啾、虫声应和,静听两岸泉水涓涓,不时地深吸几口山林间的清新空气,清风拂面的感觉煞是舒服。


   2、竹山洞风景旅游区


  早前,竹山洞上头的山,满山是竹,后来便取名为“竹山洞”。因其“洞奇、水秀、石怪、色艳”的特点,所获赞誉甚多,清朝文人张鏊曾赞竹山洞:"怪石层岩护竹山,洞门虚敞几重关"。


  走进竹山洞,仿若置身于清水凉风之中。洞内钟乳低垂,怪石嶙峋,有大小自然景观300多处。那千姿百态的石笋、石柱、石花、石幔等构成了一座天然的雕塑艺术长廊。夏天到这里走走,阵阵凉风吹过,拂去满身燥热。


  3、田下古城


  没有“修旧而旧”,没有门票处,一切都是百年前的样子,一如初见般的本真,淳朴自然。


  田下古城始建于清朝中期,距今约200多年,是研究清代商业、民居建筑艺术、文化、风俗的“活标本”。如今田下路已繁华不再,但凹凸不平的石板路依然承载着匆匆的脚步,淡雅的酒香依然从街头飘到街尾,街边的店铺、巷子里的教堂依然是人来人往,这里的老屋、老巷和生长于此的老百姓们,依然在演绎一段专属于这座老城的历史。


  4、观鹰桥


  观鹰尖山阴水绿波荡漾自桥下流过,常年都伴有轻柔的水声,是万载县值得一去的宁静之地,在这里可放空思绪、亦可怡情。


  观鹰桥,亦作观音桥,位于万载县北官元山船埠潭,离县城60公里,比世界上最古老的石拱桥——赵州桥约晚400年。观鹰桥,虽历经一千多年的沧桑,依然完好无损,横跨于绿水之上,静处于山林之间。


  5、城隍庙


  说到城隍庙,一定会想到上海,然而万载也有城隍庙。万载城隍庙是江西省县城内惟一幸存的明代风格浓郁的古建筑。当年锣鼓铿锵的戏台,已不复踪影,只有刻着书法楹联的屋柱,支撑着岁月,古庙晨钟宛转悠扬。


  每逢佳节时期,还可以到这里品尝斋饭、斋菜,体验出家人的饮食习俗。而城隍庙外的后街路,是服饰百货和风味小吃一条街,麻糍、油糍、艾米果尽情品尝。这里景物优雅、市场繁华,是万载人民最传统的游览休闲胜地之一。

 

  6、龙湖公园及烟花燃放国际赛事中心


  龙湖公园的总体布局以湖为核心,南区为烟花燃放区域,北区则是满足市民综合性的游憩景观要求为主。在炎炎夏日,漫步在龙湖公园的草地上,感受着湖面吹来的阵阵微风拂过脸庞,无比惬意。


  同时,夜晚国际赛事中心的烟花燃放也充满着浪漫气息。夏夜里,和最爱的人,一起欣赏在高空中绽放的艳丽的玫瑰,那时,整个万载城市,华灯璀璨,流光溢彩。


  7、万载周家大屋


  这是一幢清代大宅广厦,饱受了岁月的沧桑,用一砖一瓦诉说着往日的繁华,即便是有繁华的过往,也是苦乐参半,楼宇里透射着无奈和没落感。


  周家大屋始建于清朝嘉庆乙亥年(1815年),距今已有190多年的历史,是当今江南保存得最完整的清代汉族民居之一。大屋背后是一座名为“禁山”的小山,林木茂盛,古木参天,形成一道天然的绿色屏障。


  8、三十把水利风景区


  万载除了独具特色的历史人文景点外,优秀的自然资源景区也成为了避暑旅游的一大亮点。三十把水利风景区就以丰富的动植物资源赢得了万载人民的一致好评,也成为了万载旅游必去的景点之一。


  在暑期炎炎夏日里,去到三十把水利风景区,体验一番山水欢乐游,在游山玩水间,在森林氧吧中,感受着这一方远离污染与尘嚣的净土。


  9、万载仙源湘江鄂赣红色旅游景区


  万载是革命老根据地之一,景区内现存有大量的革命遗址,如湘鄂赣省苏维埃政府旧址,湘鄂赣革命纪念馆等,同时还有众多人文景观和自然景观,如万载县第二高峰黄皮尖(海拔1182米),官元山林场内有许多可供欣赏的名贵古树和珍稀动物,有景色宜人的仙人湖(潭口水库)等。


  景区里红色革命文化景观和自然风光相结合,享受凉爽的同时,渲染一股红色文化,身心均得以释放。


  10、谢山


  位于茭湖乡之西北的谢山,山峰挺拔、峭立,且植被保护完好,传为谢仲初修炼之所,有水源自谢山之北,流贯全境,绵延几十公里,最后汇于锦江水库,水流清澈,溪涧纵横,山涧风光令人心旷神怡。“千年木继树”亭亭玉立,历经千年仍春意盎然,生机蓬勃,石棺材、石乌龟等景观惟妙惟肖,极富观赏价值。


  锦江水库的清凉和谢山茂密森林的滋养,只身于天然氧吧中,将会为你带来一番独特的清凉体验。

 

  编辑:严丹

  关闭页面 回到顶部 【 字体: