当前位置:首页>旅游服务>线路推荐
经典山水,独好江西,哪座山头是你的心头爱?
日期:2016-08-23 11:35:00   作者:   稿源:江西风景独好

  江西的山水,独特秀美。庐山、三清山、龙虎山······山山钟灵毓秀;鄱阳湖、庐山西海、仙女湖、陡水湖......湖湖水碧天蓝。


  从山脉走势看,东部的怀玉山、武夷山、南部的大庾岭,西部的罗霄山、幕阜山,像一道道翠绿的屏障,绵延不绝,环抱赣鄱大地。


  赣江、抚河、信江、修河和饶河,像五条舞动的丝带,汇集成烟波浩渺的鄱阳湖,最终向北流入长江。


  山水含灵,相辉相映,使江西既具有温婉灵动的江南之美,又不乏奇崛峭拔的峥嵘之气。


层峦叠翠尽江西


  庐山天下悠—庐山


三叠泉


  庐山是首屈一指的中华名山,素有“匡庐奇秀甲天下”的美誉,巍峨挺拔的青峰秀峦、喷雪鸣雷的银泉飞瀑、瞬息万变的云海奇观,尽展这方山水的无穷魅力,同时,庐山也是久负盛名的避暑胜地。


美庐别墅


  另外,发源于此的中国古代“山水诗画”、体现理学思想精华的书院文化、震撼中国近现代政坛的风云变幻、风格各异的各国近代别墅建筑、各领风骚的主要宗教的流传胜地等都是庐山人文景观的典型代表。


  红色摇篮—井冈山


井冈山雕塑


  井冈山以“革命摇篮”而饮誉海内外,中国第一个农村革命根据地在这里建立,厚重的历史赋予井冈山成为成功的山、英雄的山,名垂史册的朱毛会师广场、享誉全球的黄洋界、灯火照亮九州的茅坪八角楼......


井冈山主峰


  它不仅是红色的,更是绿色的,大自然殷勤造化,赐她奇峰绵亘的旖旎风光,气势磅礴的云海、奇妙独特的飞瀑、瑰丽璀璨的日出、蜚声中外的十里杜鹃长廊以及被载入中华货币史册的100元人民币背景主景的井冈山主峰,更有亚热带次原始森林、稀有的珍贵树种、栖息林海的珍禽异兽。这一切使这块红土地更具魅力,令人目不暇接,流连忘返。


  三清天下秀—三清山


东方女神


  三清山以自然山岳风光称绝,以道教人文景观为特色,经历了14亿年的地质变化运动,风雨沧桑,形成了举世无双的花岗岩峰林地貌,“奇峰怪石、古树名花、流泉飞瀑、云海雾涛”并称自然四绝。


三清宫


  除了迷人的自然风景外,三清山还有历史悠久、深厚渊博的道教文化。三清山道教文化开始于晋代葛洪,葛洪在三清山炼丹修炼,宣扬道义,产生了深远的影响。时至唐朝,道教被朝廷奉为国教,三清山的道教也随之兴盛起来,香火不断,朝山香客络绎不绝。再到明代,三清山的道教建筑得到了空前的发展和改变,从而也形成了独特的道教建筑文化。


  龙虎天下绝—龙虎山


龙虎山春色


  龙虎山是道教正一派的祖庭,被旅游界誉为“道教朝圣游和第一游”。东汉中叶,正一道创始人张陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现,山因得名”。 中国大多数的丹霞地貌由于地形高差相对较大,故以雄奇险峻为特色。而龙虎山属于发育到老年期的丹霞地貌,山块离散,呈峰林状,地形高差相对较小,最大只有240米左右,因此总体显得秀美多姿。


泸溪河上悬棺表演


  龙虎山丹霞地貌类型也较为多样,集中分布在龙虎山和仙水岩景区约40平方公里的范围内。景区内又有泸溪河流过,将两岸的丹霞地貌景观串联一体,也有碧水丹霞的特点。


  觉者天堂—大觉山


大觉山大门


  大觉山分为东、西两大片区。东区以浩瀚如海的30万亩原始森林为中心,这里汇集了各类植物达1498种,并有近40余种一、二级国家名贵保护动植物,被专家誉为“天然氧吧、动植物基因库”。 原始森林独轨观光、高山湖泊、森林云海、蜿蜒崎岖的小溪、古朴典雅的小桥流水、轻纱千丈的云海、飞流直泻的银河瀑布,展现在人们面前的是一幅幅原生态画卷和休闲度假为一体的原始森林景区。


大觉山漂流


  西区以迄今已1600余年的宗教文化特色为主体构成,瀑布观景台、古艺术亭阁、高山湖泊观光、大峡谷漂流、索道、九天、八地、百景观、大觉寺、太空步廊、大觉者等,天人合一、天人和谐、宗教文化氛围浓郁、山水风光优雅,是大自然和原生态的完美结晶,是自然生态和神奇、神秘、神圣的佛教文化旅游景区。


  月亮之都—明月山


观山月


  明月山位于宜春市西南,山势呈半圆形,恰似半轮明月。明月山以月为名,因月扬名,这里山月相融,泉月相映,形成了极富诗意的月亮文化,被誉为“月亮之都”,现已形成了“山上有个月亮湖,山下一个月亮湾,沿途都是月亮景,处处体现月亮情”的情景交融格局。


万人同泡硒温泉


  此外,明月山以"奇峰险壑、温泉飞瀑、珍稀动植物和禅宗文化"为主要特色,集"生态游览、休闲度假、科普教育和宗教旅游"为一体。温汤休闲度假区,温泉玉液,富硒低硫;潭下景区,瀑布群飞,竹海万顷;太平山景区,高山草甸,叹为观止;青云景区,绝壁栈道,怪石嶙峋;仰山景区,禅宗祖庭,静心悟道;玉京山景区,奇珍异兽,古木参天。


  丹霞奇观—龟峰


神龟迎宾


  龟峰发育于距今1.35亿年的白垩纪晚期,属典型的丹霞地貌。走进龟峰,尽享田园风光,深吸天然清氧,亲临摩崖石刻,细品佛中真意,遍寻霞客足迹,畅游清水湖畔……


神龟探天


  这里峰奇石巧、象形独秀,群峰错落、壁立万壑,奇峦如画、钟灵毓秀。龟峰以其独特的“无山不龟,无石不龟”的自然景观和深厚的文化底蕴成为游圣徐霞客、电视剧《西游记》等众多名家名剧的首推景点。


  云中草原—武功山


武功山帐篷节


  整个武功山风景区分为金顶观光休闲区、羊狮幕观光游览区、九龙山宗教文化区、发云界游憩娱乐区、大王庙原始生态区五个核心景区。在喜好户外旅行的驴友中,武功山早已小有名气,其高山草原海拔之高、面积之广,在世界同纬度名山中是绝无仅有的。


武功山晨曦


  武功山观赏特色可概括为“峰、洞、水、石、云、松、寺”七个字,山区内河流,溪流,瀑布景观众多。山区多云雾,雾日超过庐山,是观赏云海的胜地。 这里也是天然的动植物园,有诸如短尾猴、水鹿、白鹇这些国家级重点保护动物栖息在这里。


  奇石海洋—灵山


灵山五行栈道


  灵山位于上饶市中心旅游区域,自然环境独特,地质构造复杂,地貌类型多样,是道、佛二教圣地,道教书列天下第三十三福地,是一个集度假休闲、观光体验、宗教朝觐为一体的山岳型风景名胜区。


清晨灵山


  灵山因山脉连绵起伏犹如一位侧躺着入睡的江南美女而被世人赞誉为"睡美人",据清同治十一年的《上饶县志》所记,灵山共有72座山峰,主峰海拔1496米。山中还有山鸡、鲽鱼、石耳等名贵动植物及钽、铌、重晶石、锌、铁等地下资源。历代名人王安石、辛弃疾、韩元吉等对灵山多有赞美,现代文学家冯雪峰1941年曾作《灵山歌》抒发胸志。


  东江之源—三百山


东江源头三百山


  三百山国家级风景名胜区位于安远县境内,是安远县东南边境诸山峰的合称,地处赣、粤、闽三省交界处,属武夷山脉东段北坡余脉交错地带,是长江水系之贡江与珠江水系之东江的分水岭,是东江的源头,也是全国唯一对香港同胞具有饮水思源特殊意义的旅游胜地。


三百山云雾


  三百群峰、原始林海、火山地貌、峡谷险滩、高山平湖、源头群瀑堪称三百山的“六绝”。气势恢宏的福鳌塘瀑布被称之为“东江第一瀑”;东风湖青山拱翠,俯影沉碧;九曲十八滩滩潭相接,步移景换;知音泉危崖矗立,双瀑对鸣实为美景;望天瀑三瀑三潭,远绝尘寰,被游客称之为“人间仙境”。


  冠世绝境—云居山


真如禅寺


  云居山位于九江市永修县西部,毗邻庐山西海柘林湖景区,由莲花城、百花谷、青石湖、泉祠坳等景区组成,是我国著名的佛教场所,山上的真如禅寺是佛教禅宗曹洞宗发祥地,为全国佛教"三大样板丛林"之一。


游云居山寺赠穆三十六地主
唐·白居易
乱峰深处云居路,
共踏花行独惜春。
胜地本来无定主,
大都山属爱山人。


  除了深厚的佛教文化外,云居山的诗词歌赋文化也影响深远。千百年来,云居山以其山势雄峻、环境优美、景色旖旎,加上矗立与莲花城中心的千年古刹--真如禅寺的悠久历史,高僧辈出,而吸引了多少名士贵宦,文人骚客登山游览,或参禅礼佛,或读经论道,或探胜访幽。在此之中,提咏抒情,相互唱和,留下了不少佳句绝作。

 

  编辑:严丹

  关闭页面 回到顶部 【 字体:     
标题