欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游服务>景区(点)推荐
没逛过景德镇这些地方,千万别说你来过瓷都!
日期:2016-09-02 15:05:00   作者:付慧敏   稿源:综合景德镇旅游及网络

相比那些或而巍峨或而浩瀚的风景,景德镇这座城市更多的是种人文气息,你可以在这里邂逅各种惊喜,这是一种完全不同的艺术体验,是心灵与心灵的碰撞,是随机的、灵动的、不可复制的,也是最触动灵魂的。以下这些在景德镇不得不去的好地方,你逛过几个呢?

 

 

【御窑厂】

 

从皇家御窑厂了解景德

御窑厂是明、清时期专为宫廷生产御用瓷器的所在地,始建于明洪武二年(1369年)。这一年,朱元璋在元朝原浮梁瓷局的基础上建立了御器厂。

 


 

1643年明王朝覆亡,御器厂为清政权所有,改称为御窑厂,直到1911年辛亥革命推翻帝制,御厂制度结束。它是我国历史上烧造时间最长、规模最大、工艺最为精湛的官办瓷厂,在长达近六个世纪的时间里,这里集中了最优秀的人才,最精湛的技艺,最精细的原料,最充足资金,造出了无数精美绝伦的瓷器,成为真正的无价之宝。目前,海内外拍卖价格最高的瓷器大多出于此。

 

 

2004年,因发掘出土一批珍贵文物和窑炉遗迹,考古成果被评为“2003年度全国十大考古新发现”,并获田野考古二等奖。去年年底,御窑厂成功列入国家考古遗址公园名单。

【陶溪川】

延续千年陶瓷文脉

如果说两年前陶溪川还是处于深闺之中,无人知晓的话,那么现在陶溪川已是景德镇一张靓丽的名片。

 

 

 

陶溪川坐落于瓷都东部经济中心,占地面积约200亩,总建筑面积18万平米,它的前身是曾经被誉为“景德镇皇家瓷厂”的宇宙瓷厂。现在陶溪川是政府和私人出资办的一个场所,出租给艺术家或创业的人当工作室或店铺。建筑风格偏英伦又偏六七十年代大生产时期的样子,红砖墙,梧桐树,大烟冲,很有文艺气质。

 

 

 

 

目前,陶溪川一期工程已经完工,1平方公里的街区已有90余家实体机构入驻,囊括了众创空间、轻餐饮、咖啡馆、艺术家工作室、动漫、酒店、书店等多种业态。人们在这里可以享受到食、住、行、游、购、娱的全方位休闲与享受。陶瓷文化创意不再是一个单纯的面孔和简单的模式,它与国际时尚、休闲娱乐、优质服务进行了完美的结合。

 


【乐天陶社】

年轻人的创意集市 

景德镇乐天陶社创意集市是中国首个以陶瓷为主题的创意市集,它位于景德镇雕塑瓷厂内。每周六的早上,都会在那儿举办“创意集市”。一百多个摊位,摆满了各种陶瓷。这个集市充满着创意和乐趣,陶瓷数量不多,可种类却很多。

 

 

 

 

漫步创意集市,连小路上都镶着碎瓷片,在阳光下发出蓝幽幽的光芒。小巷中、拱廊下,摆放着各种小摊,大大小小的创意陶瓷琳琅满目,各种小陶艺作品个性张扬、夸张、大胆,让人耳目一新。

 

 

 

 

 

在创意集市摆摊设点的,大部分都是陶瓷专业大学生,销售的作品涉及日用瓷、艺术瓷、瓷雕等各个瓷类。每件作品都是他们自己设计的,极具个性。他们勇敢的拆掉思维的墙,用现代人的审美方式、绘画语言对传统工艺与绘画风格进行改变创新,表现出自己对历史、对文化和对工艺技法的独特见解和领悟,开创新一代艺术家敢为人先的勇气和胆魄。

 


【古窑】

之无愧的旅游名片

 

 

 

古窑民俗博览区位于景德镇城市中心,它集陶瓷历史文化博览、陶瓷制作体验及娱乐休闲为一体,是国家公布的5A级景区、全国百家中小学爱国主义教育基地、全国文化产业示范基地、江西园林绿化单位、景德镇首选的陶瓷文化旅游景区。景区面积虽然不大,但看点亮点多多。

 

 

 

 

 

景区内近年陆续复烧的历代瓷窑引发海内外关注,具有极高知名度。作为景德镇唯一一家5A级景区,在很多人心中,它是景德镇当之无愧的旅游名片。瓷都大道上“北看故宫,南访古窑”八个字镶嵌在景区大门外墙壁上,引人入胜。



【三宝陶艺村】

来这里感受世外“陶”源

 

 

“这是一个生活着的博物馆,在这个博物馆里徜徉,你可以看,可以吃,可以住,可以玩。”造村人李见深老师如是说。艺术的理想源自于对生活的热爱。三宝并非是一个旅游景点,行走三宝,更多的是感受生活,体味生活。

 

 

 

 

村子由几组传统的农家小院改建而成。进入陶艺村,艺术的细节俯拾即是。碎的瓷片、破的罐子。小溪贯穿门前,水清见底。自然的造物与人文气息扑面而来。随意、简单、却野趣天成。偶然可见原生态的生活场景,河边浣洗的村妇,挑沙的工人,阳光下做针线的阿姨。河边的水岸可供游人休憩,椅子是传统的原木火桶。坐在河边喝茶,听雨,更是别有一般风味。院墙使用“干打垒”工艺筑成的,原料也都取自本土。黄泥巴墙上的壁画更赋予了三宝村一些当代的气息。



【古县衙】

瓷茶官文化结合体

 

 

 

唐代诗人白居易曾在其代表作《琵琶行》中叹道,“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”,可见当时浮梁茶业兴盛。

 

 

 

 

 

 

浮梁古县衙位于景德镇市郊,建于唐元和十二年(公元817年),历经唐、宋、元、明、清诸朝,是历代浮梁县治之所在,距离景德镇市区 8公里,现为国家4A级景区。历史上,景德镇一直隶属于浮梁县管辖。古县衙景区是“瓷茶官”独特文化的结合典范,逛古县衙能更全面地了解景德镇,古县衙优美的景致和厚重的历史文化将使游人留连忘返。



【瑶里古镇】

清幽的瓷源茶乡林海

 

瑶里距离景德镇40多公里,素有“瓷之源,茶之乡,林之海”的美称,拥有国家重点风景名胜区、国家历史文化名镇、国家4A级旅游景区、国家矿山公园等多块牌匾。

 

 

 

 

 

景区目前规划面积195平方公里,森林覆盖率达86.3%以上。区内有南方红豆杉等国家珍稀动植物180多种。瑶里物华天宝,人才辈出,是西汉长沙王吴芮、南宋开国侯李椿年、清朝工部员外侍郎吴从至等历史名人的故里和邻里。

 

 

 

 

 

 

 

开国元帅陈毅曾在此工作和生活过,并领导了新四军改编。这片古老而又神奇的地方,既有深厚的文化积淀,又是人们享受大自然的绿色仙境。她集自然与人文为一体,融历史与民俗为一身,是旅游休闲、访古修学、寻幽探奇的绝佳之地。



【真如堂】

一座生活艺术的博物馆 

 

 

 

“真如堂”原先是一座废弃的小学,后被“堂主”伍一洵改造成陶瓷博物馆,里面分为香室、茶室、琴室等不同区域,从建筑设计到内部空间的概念都来自伍一洵本人。“从踏进门的那一刻,一种浓郁的陶瓷文化气息扑面而来,同时每个角落都透着宁静,给人很舒服安逸的感觉!”

 

 

 

 

 

 

该馆将茶社、琴室、书房、佛堂等生活场景一一考究布置,将孤立的瓷器、家具、花木组合起来,为人们营造出典雅、极具韵味而主题鲜明的生活空间。博物馆基本陈列分为五项内容:①茶室、②佛堂、③琴房、④书房、⑤香室,实行免费开放,真如堂用带有实验性质的场地布置和艺术品陈列为观者带来了全新的陶瓷体验,展览中,展品与环境融和,让游客去领略“器以载道”、艺术与生活完美的组合。

编辑:黄思佳

  关闭页面 回到顶部 【 字体: