欢迎来到江西省文化和旅游厅(旅游)

当前位置:首页>旅游服务>景区(点)推荐
婺源江湾
日期:2010-06-10 17:45:01   作者:   

  

  千年古镇江湾,钟灵毓秀,文风炽盛。自宋至清,这里养育了状元、进士与仕宦38人;走出明代抗倭名将江一麟、宫廷太医江一道、清代朴学大师江永、民国教育家江谦等贤仕和一代伟人江泽民。又有文人学士19人,传世著作92部,其中15部161卷选入《四库全书》。

   
地处山水环抱的河谷地带,东有灵山,南有攸山,北有后龙山,一条梨园河(古称江湾水)自东而西呈“S”形由村旁蜿蜒而过,江湾古称“云湾”,因山高河湾,终年云雾缭绕而得名。隋末唐初,有鲍、滕、叶、戴姓等在此居住。北宋神宗元丰二年(公元1079年)“萧江”第八世祖江敌迁来云湾,子孙逐渐繁衍成为云湾的巨族,故改云湾为江湾。

  千年古镇江湾,嵌于锦峰绣岭、清溪碧河之中。聚落北部后龙山逶迤东去,山上林木葱郁,其“仙人桥”是古人实践风水理论的杰出典范;南侧梨园河呈太极图“S”形,由东而西蜿蜒流过。这里既有保存尚好的御史府、中宪第等明清官邸,又有滕家老屋、培心堂等徽派商宅,还有江永讲学的受经堂,东和、南关、西安、北钥四座古门亭,岳武穆构筑的岳飞桥,明代剑泉井等。

  关闭页面 回到顶部 【 字体: