当前位置:首页>旅游服务>景区(点)推荐
悠悠翠微——如诗、如歌、如画!
日期:2017-01-06 15:53:00   作者:   稿源:江西风景独好

如果你不曾喜欢上他,是因为你没有遇见他!
如果你不曾爱上他,是因为你没有懂他!
一座山就像一个人一样,
一开始只是被他的外表所吸引,
但是越是了解越是着迷,
最后,却因为他的故事而深深爱上!

相识——始于颜值


  翠微峰是国家森林公园,江西省重点风景名胜区,位于赣州市宁都县城西北5公里处。景区面积20余平方公里,以“金精十二峰”为中心,集险峰、奇岩、幽洞、秀水于一体。尤以翠微峰,险峻秀丽,仅一石缝供单人攀沿上山顶,惊险刺激。古以奇峰、幽洞、危岩、叠泉四大特色的自然风貌著称。

翠微主峰


  丹霞绝壁、孤峰突兀,山体呈南北走向,全长800多米,海拔高度426米,山体南端有一裂坼,是登峰独径,有“一夫当关,万夫莫开”之势。


一线天
沿裂隙只能一人攀登,上看青天仅有一缝,下看脚底深渊万丈,令人心生寒意。需手脚并用攀爬上去,极考验胆量。

锦绣谷
它是凌霄峰与朝阳山相夹而成的谷地。


金精洞
它是古金精山区的中心腹地,是全国道家七十二福地之第三十五福地。

金线吊葫芦
这条飞流古时称为“灵泉”,它是天然的山泉水,它的水质特别好,含有多种矿物质,曾有人试着将硬币投入水中而硬币不沉,用这儿的水沏上一壶翠微茶,其味道真是美极了。
相知——陷于内涵


翠微峰传说
翠微峰国家森林公园古称金精山。相传西汉初年,樵女张丽英得南极仙翁仙桃两颗,食一颗后形态飘然,不吃不睡,居洞修炼,得道成仙。长沙王吴芮闻丽英天生异质,极为美貌,欲纳为妾,丽英指石山对来人说:“此山中通洞天,若能凿开,吾当从焉”,于是吴芮发兵凿石,洞穿如瓮,见丽英仰卧于石,忽然紫云涌动,丽英腾云飞升,对吴芮说:“吾乃金星之精,下治此山,岂尘凡能近耶?”说完飞升天际,金精洞之名由此而得。

宋代时期名扬天下
“翠碧丹崖倚碧穹,一壶天地画图中。青鸾有路三山远,玉洞无尘万境空。虚室尚留丹灶冷,灵泉直与海波通。客游到此应忘返,自觉仙凡囧不同。”南宋丞相崔与之这首《题金精洞》正是对区内金精洞美景的真实写照。宋代真宗时期,张君房著《云笈七签》一书,列金精洞为全国七十二福地之三十五福地,至宋元符三年,“教主道君皇帝”赵佶闻洞内灵泉观应民祈雨有灵,亲书匾额一块,以致金精洞扬名天下。

易唐九子隐居于此
明亡后,清初“宁都三魏”(魏际瑞、魏禧、魏礼)隐居翠微峰,不仕清廷。他们结交当时宁都的另外六名知名学者邱维屏、李腾蛟、彭任、曾灿、彭士望和林时益,潜心文学,结庐讲学,号称“易堂九子”。他们在文学上,都取得了很高的成就。其中以魏禧的文学知名度最高,是清代著名的散文家。 易堂学派更被誉为江西三山学派之首。

相爱——忠于性情

革命精神永流传
1949年(民国三十八年)8月至9月,在第三次国内革命战争中,中国人民解放军第144师在江西省宁都县翠微峰进行的剿匪战斗。翠微峰山峰陡峭,道路崎岖,易守难攻。此战共歼匪1960余人,消灭了赣西南地区最大的股匪,被华中军区誉为剿匪战斗中攻坚战的范例。“江南胜利第一仗”。

景区内现还保留有大量战争时期留下的暗堡掩体等设施。 战争虽已过去,但是努力追求、不畏艰难的精神永远地留着了这篇土地。

新中国第一部战斗故事片《翠岗红旗》就是以解放翠微峰战役为背景拍摄的。

多少文人墨用诗文写下了对它的情有独钟
翠微峰海拔虽不是很高,但是山势险峻,
直指云霄,像一个刚毅的男子,顶天立地;
正因为如此,也让古今文人对他情有独钟,
写下了关于这座山的故事。


金精山
 刘韫(宋)
空山何代落星缠,今作阳灵小洞天。
试觅丹梯攀绝壁,遥寻绛阙在层巅。
霜戈杂沓兵初合,霞佩飘摇女已仙。
灵迹羽人同指点,身轻我欲便凌烟。


金精洞 
汤显祖(明)
悠悠世事几千年,凤舞鸾歌此洞天。
夜半紫云飞作雨,金精石上漱琼泉。


游金精
董越(明)
石迳幽幽入翠微,半林晴日静烟霏。
闲云出谷还依树,白鹭窥鱼稳立矶。
仙境堂遗踪迹在,诗囊收得画图归。
山灵应笑来游者,京洛风尘满素衣。

金精行
魏禧(清)
长沙铁甲屯迳口,翠带花旌动杨柳。
玉骢斜驾七香车,路上行人尽回首。
丽英家住此村落,不爱鸳鸯爱猿鹤。
石苔为发萝为裳,日采松枝煮丹药。
鸟飞日落洞门开,平明车马争入来。
冉冉被发出峰顶,三军帐立百花台。
台上日日云波属,台下年年春草绿。
风雨夜深山沿冥,铁凿余声出空水。

现代诗人汪国真更是直白的写出对翠微峰的热爱
《翠微峰》
喜欢你的独特
喜欢你的峥嵘
喜欢你的陡峭
喜欢你的山经
 哦 翠微峰
 总觉得
海没有波涛
心便无法汹涌
总觉得
山没有险峻
便不值得攀登
哦 翠微峰
向往攀援
是因为不甘于沉寂
奋力向上
因为这是追求者的宿命
——啊 翠微峰

登临翠微峰,
就像人生一样,
没有捷径。
翠微峰没有索道,
若是想到最高处,
必须攀登长约200米的一线天,
那一刻不敢回头看,
只能往前冲!
在尘世中遗失的勇气来这里找寻!
   

  关闭页面 回到顶部 【 字体: