欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>通知公告
关于印发2017年全省导游大赛决赛内容、评分标准及各奖项评选标准的通知
日期:2017-02-22 09:28:00   作者:   

各设区市旅发委,省直管县(市)旅游委(局):

根据《关于举办2017年全省导游大赛的通知》和《关于举办2017年全省导游大赛决赛的通知》精神,为便于各代表队做好备赛工作,现将决赛内容、评分标准及各奖项评选标准通知如下:

一、决赛内容及评分标准

2017年全省导游大赛分三个项目进行,即:笔试、专业讲解、面试问答,各项评分均为100分,分别占总成绩30%、55%和15%。

(一)笔试

1.时间要求:考试时间1.5小时

2.考核内容:职业道德素养及综合知识储备水平。主要内容包括涉及旅游方面的国家及行业法律法规、制度标准,全国和地方导游知识等。

(二)专业讲解

1.时间要求:讲解时间不少于13分钟,不多于15分钟。13分钟计时器提示,到达15分钟中止讲解。

2.考核内容:结合国家、地区经济发展和旅游业发展情况,讲好中国故事、传播好中国声音的能力,以及对我省旅游资源的掌握程度和选手的形象气质、语言组织表达能力。

3.考核方式:分中文(普通话)和外语(英语)两个组别。选手现场从组委会指定的5条线路中抽取1条线路进行讲解。要求介绍全省及所在地市经济社会发展和旅游业发展情况、沿途景观(重点讲解该旅游线路中最著名景区2-3个),讲解能体现旅游线路特色、所在地文化历史和社会主义核心价值观。

线路一:南昌九江文化之旅

线路二:井冈山瑞金红色之旅 

线路三:景德镇婺源乡村之旅   

线路四:三清山龙虎山道教之旅

线路五:明月山仙女湖绿色之旅 

4.评分标准

项 目

评分要求

单项分值

单项计分

大项计分

讲解

内容

(45分)

内容完整准确、重点突出、紧扣主题、与时俱进

15分

结构合理、层次分明、详略得当、逻辑性强

15分

角度新颖,具有较高的文化内涵,能反映社会主义核心价值观

15分

语言

表达

(45分)

普通话标准(英语语音标准)、口齿清楚,语法正确,语调自然得当,表达自然流畅

15分

语速把握得当,节奏合理,肢体语言规范

15分

讲解方法使用得当,生动幽默、富有感染力和亲和力

15分

形象

气质

(10分)

妆容适宜、着装得体

3分

气质大方、精神饱满

3分

言谈举止文明、表现自然从容

4分

时间

要求

时间不足13分钟,每少20秒扣3分;15分钟未完成解说者,扣5分。

(三)面试问答

1.时间要求:听完每道题后选手需在10秒钟内开始回答,在规定时间内不回答或者超过时间回答均不得分。

2.考核内容:导游在服务过程中的沟通协调能力、文明旅游引导能力、对潜在风险的防范能力和应急处置能力。

    3.考核方式:选手现场抽取考核题目,现场作答。中文(普通话)、英文组比赛选手均用普通话回答问题。评委根据选手回答准确率评分。

二、各奖项评选标准及相关说明

(一)一、二、三等奖及优秀奖

 笔试、专业讲解、面试问答三项考核成绩分别按占总成绩的30%、55%、15%计算,中英文组总成绩分别排名第1、2名选手获得一等奖;中文组总成绩排名3-7位、英文组总成绩排名3-5位选手获二等奖;中文组总成绩排名8-15位、英文组总成绩排名6-9位选手获三等奖;其余选手获优秀奖。若总分相同,则按专业讲解、笔试、面试问答顺序,单项成绩高者排名在前。

(二)各单项奖

1.最佳风采奖:以专业讲解考核中形象气质评分项目得分为基础,经所有评委综合评议确定获奖选手。

2.最佳语言才能奖:专业讲解考核中语言表达项目最高分为获奖选手。若得分相同,则以专业讲解考核总得分高者获得。

3.最佳讲解奖:专业讲解考核中讲解内容项目最高分为获奖选手。若得分相同,则以专业讲解考核总得分高者获得。

4.最佳素质奖:笔试最高分为获奖选手。若得分相同,则以总成绩得分高者获得。

5.最佳文明奖:面试问答项目最高分为获奖选手。若得分相同,则以总成绩得分高者获得。

(三)优秀组织奖

1.评选标准

序号

评分内容

最高得分

1

高度重视,积极部署,能与市县相关部门落实对参加决赛选手或初赛获奖选手的荣誉

10

2

采取措施鼓励本地导游积极参赛,参赛人数达本地2016年度年审人数15%以上

10

3

在本地区组织开展了初赛,层层选拔比赛选手

10

4

积极开展宣传工作,利用广播、电视、网络、报刊或微博、视频网站、手机等对大赛展开宣传报道

10

5

组织决赛选手集中培训

10

6

积极组织,按上级要求参加决赛,按时按要求完成各项有关上报材料

10

7

设区市旅游局领导带队,组织有序

10

8

现场选手及所属观摩人员文明守礼,赛场作风表现良好

10

9

选手队伍整体素质高,获奖选手比例高

10

10

积极配合组委会工作,自觉维护赛场秩序

10

20

最高总得分

100

2.评选说明

⑴以上评分标准根据各地初赛工作情况报告、上报信息数据、新闻媒体报道等情况综合评分(请各代表队及时提供佐证材料)。

⑵得分排名前六位的代表队获得优秀组织奖。

⑶各代表队若出现重大安全、投诉与违规事件,则取消评选资格。

特此通知

                       

                       江西省旅游发展委员会办公室

                                           2017年2月20日

 

  关闭页面 回到顶部 【 字体: