当前位置:首页>旅游动态>地市动态>吉安市
“杜鹃绽放 幸福井冈”2017第八届井冈山杜鹃花节隆重开幕
日期:2017-04-09 14:27:00   作者:   稿源:江西风景独好

  4月8日,2017第八届井冈山杜鹃花节在井冈山茨坪隆重开幕。井冈山杜鹃花节以花为媒,全面展示井冈山旅游新变化及井冈山的生态和自然风光,吹响井冈山旅游的号角,是井冈山人民乃至海内外游客每年春暖花开时节不可或缺的一个尽享欢乐的节日活动,已经成为井冈山品牌形象的一张重要名片。

 


    打开山城门,笑迎天下客。本届杜鹃花节以“杜鹃绽放 幸福井冈”为主题,坚持“红色引领、绿色崛起”理念,遵循“安全、节约、新颖、喜庆”原则,主要推出“开幕式及文艺演出”、“杜鹃花展”、“山地自行车骑行乐”、“‘杜鹃杯’井冈山围棋比赛”、“井冈山首届美食节”、“旅行商及旅游媒体踩线采风”等六大主题活动,为期一个多月。


  音乐绽放传喜讯。本届杜鹃花节推出的文艺演出由中国电视艺术家协会等主办,众多国内知名歌手和演员走进井冈山,开展以歌曲、舞蹈、朗诵、相声为主的慰问演出活动,场面宏大、惊喜不断,给老区人民送上一场视觉上、听觉上的饕餮盛宴。

 


    乘着全域旅游的东风,在井冈山“1+6”特色小镇建设的实施下,本届杜鹃花节期间,为推动发展江西山地自行车运动和提升打造黄坳旅游小镇,来自全国各地自行车俱乐部自行车骑行爱好者近300人,分男子公开组、男子大众组、女子山地组、全民健身体验组四个组别在全长6公里的井冈山国际山地自行车赛道竞赛。这为井冈山旅游增添新的运动元素,是吉安规模最大的自行车运动赛事,也是本届系列活动中刺激的一幕。


  花节活动精彩纷呈,全程“好看好玩又好吃”。为延长旅游产业链条,充分展示井冈山丰富的饮食文化,让游客赴一场舌尖上的“井冈行“,本届杜鹃花节首次推出“井冈山首届美食节”。以井冈山市19个乡镇、街道为单位,采取现场制作的措施,通过美食家、游客品尝评比的方式,集中展示红米饭南瓜酱、糍粑、客家榜、酿豆腐、米粉泥鳅、客家三宝、醋鸭等井冈各地特色小吃和菜肴。春风拂面,星街飘香,游客尽可品美食、领文化、忆故乡。


  人间四月杜鹃红,最红不过井冈山。井冈山山上的杜鹃花品种众多,目前查明的有32种:开白花的江西杜鹃,开红花的映山红,开粉红色花的鹿角杜鹃、云锦杜鹃,开白花的猴头杜鹃,开淡红紫色花的红毛杜鹃,以及井冈山特有的珍稀树种——开淡紫红色花、具有香味的井冈山杜鹃等。在今年的杜鹃花展上,游客们可以尽情观赏各种杜鹃花盆景和各式园林小品,还有来自日本、美国、比利时、德国、越南、朝鲜等国家的杜鹃花100余种,争奇斗艳、十分漂亮……值得一提的是杜鹃山上的“十里杜鹃长廊”,大量乔木状的猴头杜鹃,每棵高达15米以上,干围为1米左右,开出的花朵呈五角形,有的一棵树上竟开着几种颜色的花,被人称为“天下第一杜鹃山”。还有享有盛名的江西坳,棵棵杜鹃宛若绽放在山坡上的朵朵彩霞云,绵恒百里、蔚为壮观。


    花儿为什么这样红?因为扎根在深厚的红土之中, 90年前, 那场艰苦卓绝的革命斗争中,4.8万革命先烈的鲜血曾将这片土地染红;花儿为什么这样红?90年后的今天,井冈山继承先烈遗志,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,在全国率先脱贫“摘帽”,为红土地再添重彩;花儿为什么这样红?得益于大自然的慷慨馈赠,井冈山生态环境优美,被赋予“天然动植物园”和“绿色宝库”之誉,这座“天然氧吧”催生杜鹃烂漫、林苍竹翠的神奇美景。 


  如今,井冈山的杜鹃已渐次盛开,花姿摇曳,只待赏花人!

 

  编辑:章婧洁

  关闭页面 回到顶部 【 字体: