当前位置:首页>旅游服务>景区(点)推荐
广丰:倾听它,我们不妨从这“五个千年”开始!
日期:2017-05-22 09:38:00   作者:   稿源:上饶旅游

在江西,有这么一座古城,
她安静地隐身于三省交界的江南山水,
却隐不去历史深处散发的郁香。
这座古城,名叫广丰。

 

 

  广丰区位于江西省东北部,上饶市东部,位于赣、闽、浙三省交界处,是江西的东大门。区境南北长62.5千米,东西宽45千米,总面积1377.79平方千米,总人口90.2万人。这里旅游资源丰富,品位高,特色明,山水景观健康养生兼而有之,自然风光与历史文化相得益彰。倾听广丰,我们不妨从这“五个千年”开始。

 

 

千年封禁

铜钹山


  铜钹山位于闽浙赣三省交界处,武夷山脉东段北麓,是千里武夷山脉的起点,中国南干龙的中段,面积312.4平方公里主峰铜钹山尖,海拔1534.6米。铜钹山自唐末(884年)开始封禁,直到清同治8年(1869年)弛禁,历时近千年,故有“封禁山”之称,境内生态优良、民风淳朴,被誉为“千年封禁山,最佳养生地”。

 


  铜钹山风景资源丰富,主要由奇山、秀水、怪石、名木、遗迹等构成,具有奇、秀、雄、险等特色。其中以地貌特征为代表的有九仙山、白花岩、铜钹山等,山势秀丽险峻,奇峰林立;以秀水为代表的有九仙湖、铜钹湖、七星湖;以古树名木为代表的是红豆杉景区;以人文为代表的有清初农民起义时构筑的九仙山城堡、古代关隘、古瓷窑、张叔夜故居、悟道尖马氏夫人庙、广福寺、县苏维埃旧址、红军岩等。

 

红豆杉


  南方红豆杉又名紫杉,铜钹山现有野生南方红豆杉5万余株。红豆杉景点是上饶市珍稀植物园,仅红豆杉就有7000余株,胸径最大达1.52米,同时生长着花榈木、树参、豹皮樟、香果树等13种国家一级和二级保护植物,还有大量的名贵药材。这些参天古木粗则几人合抱,高则四五十米,组成了天然的原始莽林。下庄坑古村环境优美,民风纯朴,留存有农具展览馆和古戏台,具有浓郁的乡村风情和地方民俗特色。

 

九仙山


  铜钹山是全国丹霞面积最大的森林公园,而九仙山是铜钹山丹霞地貌的精华部分之一,海拔571米;其山势险峻,三面悬崖峭壁,仅北面有小道可登。九仙山是明末清初农民起义军山寨遗址,首领名叫杨文,他曾在这群峰攒集之地聚集了9300人,打出反清复明的旗号,坚持斗争长达7年。起义军仿照水泊梁山,建营寨、囤粮草、修栈道、筑城堡,聚义厅上称兄道弟,攻打官军神出鬼没。

 


  站在九仙山观景台,方圆二十多平方公里的丹霞石林,怪石林立、奇峰突兀。老人抱琵琶、北京猿人头、仙姑开怀、卧虎藏威、八仙下棋、杯珓石、梳头峰等群峰竞秀,惟妙惟肖。九仙山城堡,是江西省唯一一处保护较好的农民起义军古城堡遗址。如今,聚义厅的墙基还依稀可见;东门、南门、西门、北门四座城墙墙基犹存,当年义军开凿的栈道、旗杆洞、安装护栏的石窠,还历历可见。

 

九仙湖


  九仙湖是铜钹山四大高峡湖之一,湖面3000亩,平均水深36米,湖内岛屿星罗棋布,姿态各异,聚散有致,各种丹霞象形石栩栩如生、呼之欲出。这里水光潋滟、碧波粼粼、山水辉映、风光秀丽,是铜钹山的迎客湖,更是一幅古典的山水画卷,被誉为“江南天池”,是一处生态休闲度假胜地。

 

千年绝唱

白花岩


  白花岩是6千多万年前的造山运动形成的,号称“东南第一峰”,有着“一眼观三省”的特殊地理位置,岩体高大,危峻高耸,远望如大瓮斜立,又似吐蕊花瓣,岩穴面积2500平方米,岩高64米。登高顶峰,视野开阔,方圆60多平方公里丹霞石海、深幽峡谷可以尽收眼底,珠圆玉润的石峰将清秀和阳刚自然揉合。

 

千年绝对

六石岩


  “出双山、望六石、六石磊磊”。这一明代千古绝对五百年来难倒了不计其数的文人雅士。明天顺年间,广信府知府金铣博学多才,诗词对联无所不通。他喜爱山水,秉性好游。他得知广丰境内的六石岩景色颇佳,决定亲往一游。金知府登上双山岭,举目巍巍壮观的六石岩,见境生情,联想起脚下是“双山”,远望有“六石”,心有所感,信口吟出一上联:“出双山、望六石、六石磊磊”。

 

王家大院


  岩下有江南第一大民宅——王家大院,建于清乾隆三十四年(1769)年,系该村纸商王直贤所建,故又名为“直贤大屋”。占地面积2.7万平方米,有房间108间,青石雕花栏杆鱼池4个,大小天井36个。王家大院全属木质结构,全屋厅堂楼阁错落有致,雕梁画栋、石雕、木雕技艺精湛,无尽的艺术灵感令人叹为观止。邂逅黄昏后,踏着历史的步调,走过智仁桥,穿过花堂门,步入王家大院,定能让你找回深宅老巷、廊坊岸柳的江南印记。

 

千年文化

文化遗址


  广丰历史悠久,于唐乾元元年(758)建县。在五都镇蛇山头古文化遗址上,先后发掘出新石器晚期、夏、商、周各个时期的历史文物,昭示着4500年前广丰即有先祖生活的古老文明。在广丰排山三十八都出土了西周青铜器再次证明了广丰深厚的历史文化底蕴。晋朝的古铜矿遗址,晚唐的鹤山龙井,黄巢与唐军发生激战的遗迹洋口古战场,定能让你满心忐忑地轻叩历史的门庭,感受岁月回响的沧桑。

 

龙溪古村


  
  龙溪古村,地处广丰区东阳乡东部,与浙江省江山市卅二都乡和峡口镇接壤,距广丰县城30余公里。登上龙溪寓贤山,鸟瞰全村,龙江宛若一条绿色的飘带,绕村而过。水绕山拥的龙溪村,村巷纵横,井然有序。祝氏宗祠、文昌阁、水仙阁观音殿,错落分布的古建、民居尽收眼底。

 

千年古寺

灵鹫寺


  位于广丰东阳乡灵鹫山北麓,为江西省14座重点保护古庙之一,建于唐元和年间,宋重建。清咸丰年间被毁,清光绪后期又先后兴建了玉皇殿、观音堂等“九栋十三厅”。寺依山而建,远视若鹫鸟凌空飞舞,故得名。寺内有金塑佛像37尊。寺周围有木鱼山、古城、鹫岭、五星峰、双狮、张叔夜衣冠墓等“灵鹫十景”。南宋诗人杨万里曾夜宿该寺,并作《夜宿灵鹫寺》七绝二首。

 

博山寺


  位于广丰县洋口镇博山村。景区内有博山寺,又名能仁寺。始建于唐同光年间。建有大雄宝殿、藏经阁、法堂、安乐堂、东西禅堂等计12栋24厅。南宋爱国诗人辛弃疾晚年闲居时,在博山建“稼轩书舍”,曾读书于此,吟咏颇多,写下词十多阙。


  当然,这座古城还有世外桃源小丰村、红木文化创意产业园等景点可以去游玩,这里也少不了特色小吃和特产供你选择,下面大表哥就给大家盘点下:

 

吃在广丰

广丰炒粉


  广丰炒粉既是广丰特色也是江西省的特产,流行于县域内的各个乡镇,不过彼此之间也有少许差异,其中县城炒粉以干炒为主,一般不放水,而洋口镇炒粉在炒之前会过一下水。它是一种既可作点心又能当主食的食物,它软硬适中,干湿自如,入口爽滑,香味独特,被誉为“小吃之王”、“食中魁首”。

 

廿四都清汤


  初闻清汤,理所当然的以为是餐桌上的一道汤,定然味道鲜美而很少油腻。但到了廿四都,方知南辕北辙闹了个大笑话,廿四都清汤是一种点心,清汤的皮手工干制,薄如纸翼,清汤的馅用刀背捶打出来,美味可口而爽感十足。

 

广丰山羊肉


  广丰山羊是江西优良品种之一,体型偏小,脸长额宽,公母羊均有角。公母羊的下颚前端有一撮胡须,公羊比母羊长。广丰山羊全身被毛白色,性情温顺,其肉肌理细嫩,膻味少,口感好,不油腻,性燥热,冬食暖脾胃补身体,增强抗寒能力,且低脂肪,低胆固醇含量,是高血压、动脉硬化病患者的理想肉食品。

 

廿四都糕


  廿四都糕(米糕、糖糕)是广丰古镇廿四都的传统糕点,其具有滑嫩可口、百味调和、甜而不腻、营养丰富、老少皆宜的特点,在赣浙闽边界地区被奉为“糕中之王”。

 

广丰,一片美丽神奇、充满灵性的土地。

原始的自然风光,优美的生态环境,

深厚的人文底蕴,悠久的佛教文化相互辉映,

生态旅游、人文旅游、红色旅游和古色旅游相得益彰,

共同成就了广丰这座具有千年古韵的小城。

广丰这座小城等您来!

 


  编辑:章婧洁

  关闭页面 回到顶部 【 字体: