当前位置:首页>旅游动态>地市动态>新余市
江西分宜:千年古镇举办龙舟文化旅游节
日期:2017-05-30 17:12:00   作者:袁育堃   稿源:央视网

分宜洋江龙舟竞渡。

 

  在江西省分宜县《洋江乡志》曾有这样的记载。为了保护、传承和弘扬省级非物质文化遗产、洋江龙舟竞渡习俗 ,同时推动分宜县全域旅游向前发展,5月28日,江西省分宜县千年古镇——洋江镇举行了万人祭龙头、舞龙表演、龙头活水以及龙舟竞技赛等传统仪式,迎接端午佳节,重现端阳万人空巷的景象。

 

祭龙头仪式,也叫“活水”仪式,又叫“龙舟朝圣”。


  上午十点,祭龙头仪式正式开始。祭龙头仪式,也叫“活水”仪式,又叫“龙舟朝圣”,是分宜端午习俗中最古老、最原生态的民间节祭活动,是一种以驱瘟、除恶、消灾、祛病和昌国运、求平安为核心主题的传统民间祈福文化活动。仪式分为“舞龙”、“祭龙”、“点睛”、“活水”四个环节。


  祭祀现场,乡亲们高擎40个龙头游走一圈,而后祭拜龙王龙母,为龙头点睛后,将龙头安装在龙舟上,龙舟才可以下水比赛,仪式全程庄严而隆重,是龙舟文化的核心所在。

 

百舸争流,千人竞渡。


  进入龙舟竞赛仪式,来自洋江各村的42只龙舟队伍参赛,近千人运动员,全部为洋江本地百姓。百舸争流,千人竞渡,喧天的锣鼓声和呐喊声,一场场血脉喷张、紧张刺激的激烈比赛,给现场观众体验了一把地道正宗的分宜龙舟文化。


  据了解,分宜县是江西省十大文化古县之一,洋江镇则是分宜龙舟文化的发源地。自北宋以来,端午节祭龙头赛龙舟这一习俗已在洋江传承千年,浸染了深厚的文化积淀,烙印着深刻的故乡情怀。2010年,洋江龙舟竞技列入江西省第三批非物质文化遗产。


  编辑:章婧洁

  关闭页面 回到顶部 【 字体: