欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>地市动态>抚州市
江西抚州市资溪县生态考核树立绿色标杆
日期:2017-06-04 12:36:00   作者: 汤民   稿源:江西日报网络版

  原标题:绘出“江西样板”美丽画卷


  资溪生态考核树立绿色标杆


  连续16年坚持生态立县、对领导干部实行生态保护责任审计的资溪县,以非凡的战略定力交出绿色发展答卷:至今年3月,该县森林覆盖率升至87.3%,活立木蓄积量达879万立方米,空气负氧离子含量每立方厘米超2万个,生态旅游和有机农业年实现收入超26亿元。目前,资溪干群再次抓住建设国家生态文明先行示范县的机遇,全面升级生态文明目标考核体系,大力开拓生态立县、绿色发展新境界,精心打造美丽中国“江西样板”的“资溪标杆”。


  2001年春,为呵护优美生态,该县确立了生态立县、绿色发展战略,并在全省率先对领导干部实行“生态审计”,且以壮士断腕的决心,一举砍掉了有损生态的香菇产业,关停了境内所有污染工业,以绿色发展顶住产业转型阵痛,擦亮纯净生态品牌,迎来生态经济发展的春天。全域旅游、有机农业、健康养生等新兴产业唱主角,成为撬动民间投资的支点。绿色产业年创产值占全县GDP的96%以上。


  为巩固生态立县成果、提升绿色发展水平,资溪按照国家生态文明先行示范县的要求,制定行动方案,完善考核制度,着力优化提升国土空间开发、绿色产业、资源能源利用、生态环保、生态文化体系,探索创新生态考评体系。记者沿着高速公路进入资溪,处处感受到你追我赶、奋发向上的发展态势:以净化生态、美化生活、统筹城乡一体化发展为主旨的垃圾和污水无害化处理、棚户区改造、精准扶贫、移风易俗等16项民生工程全面推进。同时,全面升级“生态审计”考评指标系统,在对乡镇和县直单位主要负责人从土地资源、环境保护等7个方面开展自然资源资产离任审计的基础上,建立自然资源资产负债表,并着手建设基础数据平台,对山水林湖空气土壤等81个生态指标进行全方位动态监控,用一个个鲜活的数据见证领导干部生态政绩观。该县还深入实施县乡村组四级“山河路长”负责制,细化干部保护生态、开发资源责任。伴随生态质量的提升,100多个生态旅游、有机休闲农业景点及“旅游+健康”的养生服务企业如雨后春笋般兴起,并带动了以“生态+特色产业”为核心的面包小镇、有机小镇等多个特色小镇建设,使之成为吸引“双创”的新平台、生态经济的新亮点、绿色发展的新标杆。


  编辑:章婧洁

  关闭页面 回到顶部 【 字体: