当前位置:首页>旅游动态>地市动态>赣州市
石城全域旅游发展渐入佳境
日期:2017-06-06 09:53:00   作者:熊益康、李方圆、卢盛   稿源:赣南日报

  石城县大力推进“旅游+”实践探索,通过与农业、工业、文化等多产业融合,走上全域旅游之路,发展渐入佳境。2016年,该县接待游客334.2万人次,同比增长43.1%;实现旅游收入15.08亿元,同比增长78.7%。


  近年来,石城县积极尝试“旅游+现代农业”模式,推出农业生态观光游、民宿体验游、农耕农事体验游、浪漫赏花游、水果采摘游等,形成农旅融合的新业态,越来越多的乡村脱颖而出成为旅游热点。目前,该县麒麟山现代农业观光园、龙岗旺龙湖、仙人井农庄、小松古松等乡村旅游点已成规模,投资4.8亿元的石城大数据农旅一体化扶贫产业园项目正在有序推进。


  按照产业化、标准化、特色化的要求,该县精心培育和打造休闲观光型、农事体验型、民俗文化型、农业园区型等多种休闲农业类型,加强农旅互动,实现农旅互促,全面提升现代乡村旅游发展水平。在旅游产业与农业的有机融合过程中,经济效益比较低的农业通过与旅游产业的融合获得更大的收益,不仅让农民增加了收入、改善了生活,而且提高了当地的总体经济发展质量和效益,使得农业向着多元化方向发展。目前,该县共有乡村旅游村(点)50多个,其中琴江镇大畲村被评为“省级乡村旅游示范点”,全县旅游从业人员有6万余人。


  全域旅游是全空间、全时段、全产业、全要素发展的旅游,它的发展也必然推动石城工业加速转型升级。因为,旅游业面临着提升档次品质、不断丰富内涵的课题,而工业也面临着如何正确处理经济发展与环境保护关系的重大使命,推动新型工业化发展势在必行。在此背景下,石城旅游业与工业逐渐走上融合发展之路。蓝鱼鞋业是石城鞋服行业的“排头兵”,近年来一直希望向多元化进军。去年,企业开始尝试走“旅游+工业”道路,策划打造以“看高端制造、赏蓝鱼文化”为主题的工业旅游项目,搭建了精品运动鞋流水线和全过程制作流程平面车间,让游客能清晰全面地了解制鞋工艺流程。这次尝试,使蓝鱼鞋业从一个传统制造企业成功变身为含有工业、旅游项目的经济综合体。工业旅游在旅游业和工业之间架起了桥梁,既为丰富优化旅游产品、延长产业链条拓展了空间,又为促进工业经济结构调整、增加社会就业、提升工业企业社会形象、增加销售等开辟了新的路径,注入了新的活力。


  文化是旅游的灵魂,旅游是文化传播的重要载体。石城在发展旅游业时,注重文化传承创新,提升文化内涵和附加值,培育具有地方特色的旅游商品品牌。该县不仅将国家非物质文化遗产——石城灯彩搬上旅游产业的发展舞台,引导灯彩爱好者制作灯彩道具、灯彩礼品,还投资5000万元在东城新区建起集石城砚、石城灯彩、石城毛笔等地方特色文化产品展览、交流、生产、销售于一体的壅和文园,并围绕客家古建筑桂花屋,打造出一条古色古香的客家风情商业街;围绕宋朝宝福院塔,建成了一个集文化休闲、娱乐健身等于一体的宝福公园;集客家建筑、客家小吃、客家文化特色于一身的旅游文化一条街开工在即,建成后将成为该县居民和游客赏玩休闲的又一个好去处。此外,近年来,石城承办或主办的环球旅游小姐(中国)总决赛及莲乡靓妹评选大赛、石城县旅游文化艺术节、客家美食节、石城中秋花灯展等文化主题节会活动,也把石城的特色景区、全域旅游推向了全省、全国乃至世界。


  编辑:章婧洁

  关闭页面 回到顶部 【 字体: