当前位置:首页>旅游动态>地市动态>吉安市
撬动乡村旅游发展的“杠杆”
日期:2017-06-07 15:19:00   作者:朱丹   稿源:中国信息报

    自2016年以来,江西省政府大力推进江西特色小镇建设工作,江西省峡江县金坪乡依托独特的民俗民风,着力打造特色民族风情小镇。截至今年4月,金坪乡共接待游客超过1.2万余人次。


    金坪民族乡位于峡江县南部,是江西省唯一的多民族乡,有京族、侗族、傣族、瑶族、壮族、苗族、彝族、畲族8个少数民族,其中京族人口279人,占全国京族人口的1%,已列入国家民委扶持人口较少民族发展“十二五”规划。如今,金坪民族乡正积极创建省级特色小镇,结合特色小镇建设,着力在产、城、人、文、景融合上下功夫、做文章、求突破,加快少数民族民俗风情旅游发展。


    坚持规划先行。为全面启动少数民族特色旅游发展,金坪乡聘请江西省城乡设计研究总院编制全乡旅游总体规划,聘请浙江大学高标准完成《民族民俗风情园区总体规划》编制,在新民少数民族聚居村建设民族民俗风情园。风情园规划总面积500亩,包括民族特色建筑核心区30亩、民族主题公园30亩、果园采摘体验区440亩;主要建设京、侗、苗等少数民族特色建筑、京族民俗馆、民族主题公园等民族特色景点,培育一批农家乐和民宿,对设施果业采摘区进行提升改造。


    做好农旅文章。充分利用现代农业示范园平台,做大做强精品果业,打造成春季赏花、秋季采果休闲旅游目的地,加快乡村旅游发展。金坪少数民族民俗风情园、现代农业示范园和梅花坪万亩果园三大板块组成的金梅花景区,成功创建4A级乡村旅游点,打造集少数民族文化体验、水果采摘、科普教育、生态休闲和乡村度假于一体的旅游景区。现代农业示范园依托现代农业产业,积极发展以现代农业科普和农事体验为主题的旅游产业,打造成农事参与体验休闲区。梅花坪果园借助杨梅、翠冠梨、板栗、枇杷等成型果林,依托秀美的山水景观,融入文化元素,大力发展乡间休闲游和生态度假游,打造田园牧歌式的休闲度假区。


    加速文旅融合。打好民族风情、农垦文化、侨民风俗“三张牌”,以民族民俗风情园建设为抓手,挖掘民族文化、农垦文化、华侨文化,在朝阳村高标准建设农垦文化展示馆,在金坪村建设农场文化展示厅,在新民村重点打造民族侨务文化。大力开发旅游观光产品,将民族特色小吃商品化。挖掘、整理和展示8个少数民族的文化遗产、风俗习惯等资料,举办少数民族特色文化及节庆活动等,提升对外影响力。


  编辑:章婧洁

  关闭页面 回到顶部 【 字体: