欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>地市动态>九江市
庐山旅游事业发展纪实
日期:2017-06-07 15:47:00   作者:   稿源:九江日报

  五月的庐山,风光醉人,气象万千。隆隆的机器轰鸣声,那是庐山交通索道正在进行设备调试,那是庐山南山园门正在进行周边环境提升改造,那是牯岭“下街”庐山窑洼片区综合改造项目正式开工建设,那是庐山石刻博物馆陈列布展工程正在挂图作战……


  2016年以来,特别是庐山设市以来,庐山管理局、庐山市紧紧围绕江西推进旅游强省建设和九江推进旅游创新发展的总体要求,以庐山管理体制改革为重大历史机遇,主动适应和把握引领旅游发展新常态,进一步解放思想、改革创新、加快转型、绿色崛起,旅游产业保持了健康持续发展的良好势头,实现了“十三五”的良好开局。


  创新引领庐山体制改革初见成效


  作为世界级风景名胜区,庐山曾面临多头治理的现象。2016年5月30日,庐山市正式挂牌成立。新设立的庐山市和庐山管理局,按照“优化资源管理、强化资源保护、深化资源开发”的原则,推进旅游资源的整合,努力实现庐山全域旅游发展的统一管理和科学布局。


  一年来,庐山市站在新的历史起点上,紧紧抓住难得的发展机遇,顺利实施了区划调整,圆满完成了庐山市换届工作,建立了庐山管理局与庐山市重大事项决策会商机制,启动了《大庐山旅游发展规划》国际招标和规划编制评审工作。还明确了未来五年庐山发展的总体思路,即以“大美庐山、同步小康”为总目标,以“唱响天下悠、突显山城湖、大兴实干风、再塑新辉煌”为主基调,围绕构建“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游经济圈,强攻大旅游、决战新工业、打造魅力城、建成小康市,把庐山打造成“全省龙头、全国示范、世界知名”的山水文化旅游名城和国际旅游度假胜地。


  庐山管理局、庐山市在稳步推进体制改革,积极创新工作机制的基础上,以大力发展旅游产业为核心,统一旅游宣传营销,整合景区景点资源,推动山上山下、山南山北、景区城区联动发展,着力发挥出“1+1>2”的新优势。2017年1∽4月,庐山旅游接待达到1339.96万人次,同比增长21.5%;旅游总收入876289.52万元,增长25.9%。


  项目为王打造庐山产业发展新引擎


  庐山是九江发展全域旅游的龙头,是加速绿色转型、构建“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游经济圈的重要平台和抓手。为加快与庐山西海旅游经济圈、沿长江旅游经济带、鄱阳湖旅游经济带建立合作共赢机制,庐山自设市以来,主动对接、精准发力,聚力项目建设,让庐山的发展驶入快车道。


  2016年,完成了庐山北门智能化停车场改造和绿化、8条建成区道路改造、牯岭立体停车场架空层改造等项目;启动了环山公路改线、南北山公路改造提升、105国道改造提升、庐山别墅修缮及周边环境整治、庐山石刻博物馆建设、太乙村回收等项目;加快推进庐山交通索道项目、索道上站台广场周边环境整治、牯岭文化艺术小镇、小天池至隧道口精致化建设、庐山南门环境提升改造、陈三立旧居修缮工程、环庐山通道绿化一期工程等项目。编制了《庐山2016∽2020旅游发展项目库》,项目建设助推旅游发展的作用持续显现。


  扎实推进项目建设的同时,还大力推进精致化建设并加快绿色崛起步伐。力争把每一个项目建成精品,把每一个旅游产品打造成为庐山新的遗产。在旅游标准化建设全覆盖的基础上,运用程序化、标准化和数据化手段,大力推进旅游精细化管理。大力开展全山购物场所、餐饮行业、家庭旅馆创星达标工作。深入开展旅游交通运输专项整治、旅游消费市场专项整治、庐山云雾茶市场专项整治等系列行动,旅游环境得到不断优化。进一步强化生态保护意识,对山下已破坏的生态环境进行全面修复,山上有计划地做好林相改造,进一步优化庐山森林植被资源。目前,还在积极谋划打造庐山云雾茶高端茶文化小镇,届时山下绿色产业引领发展的作用将更加明显。


  宣传营销唱响“庐山天下悠”品牌


  宣传营销是提高景区知名度,树立“庐山天下悠”品牌形象,推动产业转型的重要手段。为积极响应九江市“环庐山、大庐山、泛庐山”的发展战略,加快庐山旅游事业发展,落实庐山景区旅游工作管理实现一体化、营销一体化,庐山市创新旅游营销方式,建设“智慧庐山”。


  坚持在主流媒体宣传庐山旅游形象,积极做好“江西风景独好”和“庐山藏天下,九江通四海”等省、市品牌营销活动。对接重点客源市场,开展深度市场营销。聘请专业团队,精心策划和培育旅游节庆活动。强化网络营销,利用微博、微信等新兴媒体开展不同季节、不同对象的多元化主题营销。建设“智慧庐山”,建立覆盖景区的旅游信息服务体系,设立电子门票系统,全面提升旅游信息化、现代化服务水平。通过打造精品旅游线路,实现山上山下、山南山北、景区城区同步推进,共创品牌,全面打响了“庐山天下悠”旅游品牌。


  庐山是九江的、江西的,更是中国的、世界的。在春末夏初时节,我们迎来了庐山市成立一周年。一年来,在景区开发、建设、管理上集中力量,形成了合力;统一行使了规划、保护、建设和管理的行政职能,从而全面提升庐山品牌形象和综合竞争力。下一步,庐山管理局、庐山市将认真按照省委、省政府和九江市委、市政府的决策部署,稳步推进庐山管理体制改革,统筹山上山下旅游产业发展。坚持规划引领,优化产业布局。理顺产权关系,整合旅游资源。统一宣传营销,打响庐山品牌。推进项目建设,做大旅游规模。致力绿色发展,保护文化遗产。创新发展平台,释放改革红利。重塑庐山世界名山、人文圣山辉煌,努力打造美丽中国的“江西样板”。


  编辑:章婧洁

  关闭页面 回到顶部 【 字体: