欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>地市动态>鹰潭市
逛龙虎山天师庙会,体验最“仙风道骨”的庙会
日期:2017-06-10 18:50:00   作者:骆莹   稿源:中国江西网

  在江西龙虎山景区里,一座具有千年历史的古镇正在悄然绽放昔日光芒,它就是有着浓郁“天师”文化的上清古镇。为庆祝张道陵天师圣诞,上清古镇将于6月11日-13日举行“天师庙会”,届时各种文化美食体验项目将轮番上演。

 


  上清古镇距离鹰潭市有25公里路程,与龙虎山瑰丽的丹霞风光不同,在这里,道教文化与江南水乡有着奇妙的融合。天师府、留侯家庙、长庆坊等古老的道教建筑随处可见,取自泸溪河鹅卵石铺就的路面,排成八卦状,泛着自然而和谐的柔光。在现代化的今天,独特的道教文化成就了小镇发展的特色之路。


  天师府是道教正一派张氏历代子孙生活起居和祀神的场所,始于张道陵之后的第四代天师张盛,传承至今已有700多年历史。这座古老建筑始建于龙虎山脚下,后迁至上清古镇。龙虎山之所以能够拥有中国道教祖庭的历史地位,也和上清古镇以及这块土地孕育出的道教文化有着密不可分的联系。


  农历五月十八日是张道陵天师的生日。上清古镇将举行第五届天师生日祈福庙会,既为各位善信设置听法闻经活动,也为广大游客上演丰富多彩的庙会活动。


  在本次上清古镇天师庙会上,有各种特色小吃入驻民间美食集市。游客能够观赏到“打年糕”、“吹糖人”等传统美食的制作技艺,还能品尝到“天师板栗”、“上清豆腐”、“竹食品”等龙虎山特色美食。


  “游逛”项目也是庙会的另一大看点,而上清古镇的“游逛”项目更是异彩纷呈,在三天时间里,总共设置了五大模块以飨游客,分别是“畲族文化”、“民俗风情”、 “道家文化”、 “文化体验”以及“送福到家”。

 


  热爱刺激的游客能在“畲族文化展”模块欣赏到“上刀山”与“魁星点斗”两大精彩表演。“上刀山”表演要求表演者赤脚走上12米高的“刀梯”,表演“金鸡独立”、“倒挂金钩”等高难度动作,全国目前掌握这种技能的民间艺人不超过20人。而“魁星点斗”表演则是一项传承了上百年的民间表演艺术项目,传说跳一场“魁星”能助读书人早日金榜题名。在“民俗风情”模块,游客能够欣赏到有200多年历史的赣剧三角班戏曲。“文化体验”模块将推出“书法表演”和“仙人对弈”,游客亦可参与体验书法表演和围棋对弈。热衷道教文化的游客能够观赏到道姑“赐茶”、“舞剑”表演。

 


  最后,“天师庙会”还为每位游客准备了平安符版的明信片,游客可以将明信片投递进现场设置的驿站,寄回给自己,寓意“送福到家”。


  编辑:章婧洁

  关闭页面 回到顶部 【 字体: