当前位置:首页>旅游动态>地市动态>上饶市
非遗进景区:江西婺源篁岭"非遗"展演、新菜籽开榨
日期:2017-06-11 18:49:00   作者:   稿源:东方网

  婺源三雕、刺绣、歙砚制作、传统木榨油技艺、绿茶制作技艺……在全国首个"文化和自然遗产日",江西婺源篁岭景区在婺源民俗文化展览馆开展了"非遗进景区"主题活动,以及新菜籽油木榨开榨仪式,向游客展示近年来篁岭非遗保护和传统文化传承成果,进一步增强公众对婺源"非遗"和传统技艺的认识。


  目前,篁岭有"非遗"项目达10项之多。10日上午,篁岭民俗文化村以图文展板和现场演示相结合的方式展现了婺源"三雕"、歙砚、油纸伞制作、绿茶制作、刺绣等六项国家级非遗项目,今年景区新增的陶瓷技艺和传统古法木榨榨油也应邀参加展演,精彩的场面吸引了每一位进入篁岭的游客驻足观看,现场制作的婺源绿茶受到游客热捧。


  篁岭景区借助首个全国"文化和自然遗产日"还举办了2017年篁岭新菜籽开榨仪式,运用传统古法木榨将篁岭梯田收割的油菜籽榨油,真正实现了农业与旅游产业的高度融合。传统古法木榨是省级非遗项目,篁岭引入这些"非遗"项目,是推动旅游提档升级的重要举措,这些传统文化在篁岭活态再现,使得篁岭成为婺源新的文化地标。(时雨、方华彬)


  编辑:章婧洁

  关闭页面 回到顶部 【 字体: