当前位置:首页>旅游动态>地市动态>吉安市
吉安“全域旅游”凸显战略思维
日期:2017-06-13 13:53:00   作者:祝芸生、张衍   稿源:中国江西网

  山水泼墨入画,神韵在细微处;发展全域旅游,意在区域竞合。记者5月25日获悉,吉安以争夺发展要素资源为战略目标,聚焦提升景区设施,多点打造旅游集聚区,启动 “全景吉安”建设。小处着手、高看一分,凸显的是吉安担当实干的奋发精神、紧绷区域竞争之弦的战略思维。


    近年来,井冈山机场、赣深高铁、宜井遂高速公路等重大交通基础设施的先后规划、建设,让吉安市委、市政府倍感振奋,也伴生了强烈的危机意识:交通条件改善,使区域间要素资源的“虹吸效应”更加明显,抓好了是机遇,抓不好就是挑战和冲击。3月11日,吉安市委主要负责同志在全市领导干部会议上提出:以全域旅游建设助推要素资源集聚,抢占区域竞争制高点。


    发展旅游,吉安所获荣誉很多。不过,市旅发委着重介绍的一项,却让记者有些意外:2016年,吉安被国家旅游局评为“全国厕所革命先进市”。小小“革命”,折射的是吉安注重旅游细节建设的战略高度。连日来,一处处精心完善的细节,给了记者舒适畅游的观感——从安福羊狮慕下山,夕阳斜照、倦鸟归林、游人渐稀,游客中心洗手间内,保洁员开始用洗洁精细心打理洁具、地面卫生;从市区往青原山,沿途山野绿意葱茏,村庄洁净整齐,让人心旷神怡、目不暇接;在吉安县吉州窑景区,投资5亿多元打造的“陶艺小镇”快速兴起——陶堆、古街、民居、废弃厂房、古樟、池塘、石桥……一路走来饶有兴味,“吃喝玩游娱购”要素皆全。处处皆景、处处可游,正是吉安发展全域旅游的理念精髓。


    随着旅游交通、信息干支线网络的不断完善,该市井冈山、青原山、渼陂古村、武功金顶、羊狮慕等主要景区联动逐步成熟,与近邻明月山、仙女湖等景区的互动关系,也由原先的客源竞争转变为合作共享。山水推荐上,吉安大手笔频出:在央视投放“红色摇篮 山水吉安”主题广告,联合湖南卫视推出《爸爸去哪儿》富田专辑,创作《缘在吉安》旅游MV,冠名东方航空“吉安号”……吉安旅游知名度、美誉度不断提升。以羊狮慕景区为例,安福县旅发委主任毛晓清介绍:“游客数量呈现‘爆炸式’增长态势。今年‘五一’小长假,旅游接待人次突破2万,几乎可抵几年前的数月客流。”数据显示,2013年至2016年,吉安市旅游接待人次由3048.24万飙升至6436.17万,旅游总收入由213.98亿元飞速增长至568.12亿元。而2017年1至4月,该市旅游接待人次为1867.45万,同比增长28.3%,旅游总收入178.12亿元,同比增长38.5%


    稳定的成长预期,激活了吉安旅游的投资热潮。2013年至2016年末,吉安市共推动建设旅游项目186个,项目总投资370亿元。市旅发委相关负责人介绍,目前,安福县羊狮慕以及青原区青原山景区冲刺5A级景区已至关键期。井冈山一枝独秀的局面,即将成为历史。在诸多核心景区的带动下,全市将充分发挥市场配置资源功能,区分功能定位、把握消费规律,精心推出远途旅游、近郊环游、休闲度假、城乡深度游等多层次旅游产品,打造好“全域旅游”这一带动吉安跨越崛起的“强引擎”。


  编辑:章婧洁

  关闭页面 回到顶部 【 字体: