当前位置:首页>旅游动态>地市动态>新余市
江西分宜“千年夏布+旅游”焕发时尚生机
日期:2017-06-14 11:03:00   作者:李志强   稿源:中国江西网

  “唧唧复唧唧”,妇女当户织夏布。分宜是久负盛名的“中国夏布之乡”。早在清代黄原裕所著的《种苎麻法》一书中就称“豫章织绩苎麻甲天下”。时至今日,当地百姓在夏布的制作过程中依旧传承古法,也吸引着无数的游客前来参观或体验。6月13日上午,记者在中国夏布之乡——分宜县双林镇看到了到处是刮麻、绩纱、经纱、刷布、织布的千年夏布生产生生不息的场景。


  双林镇距分宜县城东北约25公里,夏布织造是这里的传统产业。中国历史博物馆至今还保存着当年乾隆皇帝下江南时从分宜调走的一匹夏布。通往镇里的大路边绿油油的苎麻长势喜人,双林镇党委书记李建军告诉记者,苎麻是一种高产的植物纤维,每年能收三茬。“半个月前刚打过一次麻,现在又长起来了。”


  镇上一条南北向的古街上,几个头发花白的老婆婆坐在屋檐下搓纱线,一缕缕的苎麻纤维在她们手中变成一根根纱线。这些纱线经过牵条、过扣、刷条后将被用于制造夏布。


  在双林镇森林公园记者看到了一道别样风景。一位老农拿着一把特制的巨型毛刷向沙线上均匀地泼洒胶水,然后把麻纱上的毛刺用胶水朝一个方向反复多次抹平。双林镇下院村村民告诉记者,这道工序叫刷条,又叫“刷布”,即是把纱线连接排列起来,刷上米浆,整理掉线头,使之成为夏布的经线。这道工序费时费力,因此绝大部分都由男工来干。网媒记者们饶有兴趣地上阵体验了一番,赞叹夏布织品的制作工艺精细无比。


  刷好的经纱条就可以上织布机织布了。记者来到双林镇湿地公园凉亭下看到一位村民正好在纺室织布。只见她织布时手脚并用,后腰上还套着一条皮带,用腰力拉直纱线。梭子带着纬线在两手间飞来飞去,与上下运动的两幅经纱条交错织成夏布。


  记者发现她所用的木质织机正是明代宋应星在《天工开物》里记的腰机。分宜县委宣传部的随行人员告诉记者,宋应星在《天工开物》是宋应星在分宜县任教时撰写的世界第一部百科全书,书中与分宜夏布有关的就有“腰肌”和“夏服”两章。腰机的发明,大大提高了夏布的生产效率和市场竞争力,也使得夏布成为当地重要的出口产品。


  为了保护夏布传统工艺,双林镇委镇政府这几年每年都要举行了“夏布非物质文化遗产传承大赛”,来自各村的选手分别在夏布织布、刷布、刮麻三项比赛中一展身手。


  如何让千年夏布焕发时尚生机?记者下午参观了分宜麻纺特色小镇和江西恩达麻纺企业后找到了答案。


  眼下分宜县正在县城打造一个概念性景点——麻纺特色小镇。身兼小镇镇长之职的分宜县委常委、宣传部长陈智明告诉网媒记者们,分宜县正在将传统麻纺产业与现代时尚融合,将分宜打造成生态、文化、旅游相结合的全国首个“麻纺+”时尚特色小镇。分宜麻纺特色小镇由中国美术学院进行按4A景区标准进行概念性规划,聘请中国设计硅谷进行深度规划设计,与江西特色小镇运营管理公司签订了战略合作协议。小镇面积为10.91平方公里,前期规划总面积2.94平方公里,预计固定资产投资30亿元以上,首年投资将完成5亿元。该小镇将以产、城、人、文于一体,搭建交易中心、创客中心、仓储中心、电商中心、品牌中心、服务中心、文化展区、旅游以及会展中心等于一体的产业集聚高地,是分宜加快非物质文化遗产与旅游深度融合的重点项目之一,将打造成集夏布展示展销、研发设计、创新创业、文化旅游。其中,以恩达麻世纪产业园为核心打造的麻纺商贸产业园区板块,是全国首个麻纺城,即中国江西麻纺城。未来,麻纺小镇年均接待人次将超过20万。市民和游客将在这里领略分宜非遗传承的无限魅力和千年夏布焕发的新时尚。


  分宜县给网媒记者们安排了一条特别线路——麻纺工业游。记者们在江西恩达公司按照苎麻原材料车间——苎麻微生物脱胶——纺纱车间——织布车间的线路一路走过,深切感受到夏布制造这一有着几千年历史的古老产业,已经在现代化、信息化的时代背景下,通过科技创新改造升级加快产业振兴步伐。公司负责人邱新海介绍,公司引进“苎麻快速生物脱胶新技术”专利,经过多年的持续研发和不断改进,产品质量和污水排放控制方面均达国家一级水平。


  在恩达家纺生产车间,邱新海拿出刚脱完胶的几捆比头发丝还细的苎麻纤维告诉记者:“”这些原料经过与棉花混纺后形成的高档麻棉纱线,比市场上的其他产品价格每吨要高2000元。”


  有了核心技术的恩达家纺吸引了不少下游企业前来合作。江西五湖实业有限公司董事长陈卫东在考察恩达家纺后,当即决定与恩达家纺合资成立恩达时尚面料织造有限公司,在分宜建设10万纺锭的夏布色织布厂。“恩达夏布产业有特色,有市场,有未来。”陈卫东这样看。


  “企业已经进入了集团化发展阶段,恩达的产业链条已经从上游的种植一直延伸到最后的布料,并着手建设夏布交易市场。”江西恩达家纺有限公司董事长邱新海告诉记者。此外,恩达家纺还收购了北京一家贸易公司来进行布料设计和推广,并与法国一家知名设计公司达成合作,在国际上推广中国夏布面料。


  “世界服装T台上,棉、丝、毛、化纤面料的服装比比皆是,苎麻面料的确鲜见,很多知名设计师都想在这方面进行突破。”邱新海踌躇满志地向记者勾勒夏布产业的未来:“而我们正好可以提供各种高档夏布面料,未来的世界高端服装,将看到越来越多的中国元素。”每年我们会和法国、意大利等一些欧洲国家的时尚机构进行合作,一般都是合作研发未来两年的流行趋势。例如今年就确定好2017年和2018年的流行趋势,然后提供给国内一线的家纺行业。”邱枚英说道。目前恩达已为罗莱、富安娜、梦洁和水星等一线品牌的家纺企业提供麻纺织面料,未来这个范围会更加广。


  江西恩达公司在成立文化公司后,以高标准要求自己,在内容上,以中国著名国画大师傅抱石等名人名作,以《天工开物》系列,以中国古代传世名画,山水、花鸟、人物、篆刻书法等为题材,在原料上,选择采用素有“中国草”之称的苎麻经过生物脱胶和漂染精织的纱支高达150支的夏布为基调,在技艺上,大力培养自己的绣娘,公司有专职绣娘12名,有长期合作的绣娘近200名,坚持生产精品的原则,在优质夏布上以极细的七彩绣丝,通过不同的针法刻划各种经典的造型,手法细腻,图案逼真,色彩亮丽,物体鲜活,立体夏布与国画手工刺绣工艺天然融汇,浑然一体,使传统的工艺与现代的技艺真正有机的结合了起来,形成了自己夏绣产品的特色,使夏绣作品不但有很好的观赏价值,更有很高的艺术价值和收藏价值。伴随着江西恩达家纺有限公司的不断发展,恩达夏绣也在不断的发展,并取得可喜的成绩,同时,除夏绣产品百花齐放以外,其它产品如夏布手工印制姓氏起源,夏布折扇,夏布明信片等也相继问世,填补了国内此类产品空白。目前,恩达文化公司有夏布绣品、夏布折扇、夏布手工印制姓氏起源,中国红,青花瓷、夏绣立屏、夏布双面绣,夏布明信片等10大类10000余种产品,年产产品3万余件,年销售收入达数百万元。


  编辑:章婧洁

  关闭页面 回到顶部 【 字体: