当前位置:首页>旅游动态>图片新闻
全省旅游产业发展大会在九江召开
日期:2017-06-14 21:52:00   作者:   稿源:江西省旅发委市场处

  2017年全省旅游产业发展大会于6月13日在九江顺利召开。本次大会由省委、省政府主办、江西省旅游发展委员会、九江市市委、市政府承办。省委书记鹿心社出席大会并为2018年旅发大会承办地抚州市授旗。省长刘奇出席并讲话。省领导刘捷、朱虹、李利、蔡晓明出席,国家旅游局副局长李世宏到会讲话。


  会议强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作提出的重要要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以旅游供给侧结构性改革为主线,以大力发展全域旅游为突破口,全力以赴扩规模、提品质、树品牌,推动旅游主要经济指标跻身全国“第一方阵”,加快建设旅游强省,为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西提供强有力的支撑。




省委书记鹿心社观看成果展览

  省长刘奇指出,发展全域旅游、建设旅游强省,是省委、省政府主动适应经济发展新常态作出的战略选择,是彰显江西特色优势、打造美丽中国“江西样板”的战略行动,是决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西的重要抓手。


  刘奇强调:


  ——要以全景理念统领旅游开发建设。按照形美、意美、境美的要求,加大新资源开发力度,做到高起点规划、高标准建设、高水平管理;发扬工匠精神,按照人性化的理念,统筹做好景区建设及周边环境整治,推动景区建设精细化;推进交通廊道景观化,做到全面整治、绿化,有条件的要进行美化、彩化。


  ——要以全时理念完善提升旅游要素。让“游” “吃”“住”“行”“购”“娱”等都能成为旅游的吸引物。特别要做到“吃”有特色,打造一批优势菜品;“住”更舒适,抢占度假时代酒店经济的制高点;“购”有商品,开发一批具有地域特色的标志性旅游商品;“娱”有活动,满足游客多样化的娱乐需求。


  ——要以全业理念推进产业融合发展。以“旅游+”为途径,推动旅游与其他领域的深度融合,创造出更多的旅游新业态、新模式。大力推进“旅游+其他产业”,注重工旅互动、农旅互动,推动旅游与健康养生、养老等融合,全力抓好旅游扶贫工作;推进“旅游+文化创意”,挖掘红色旅游等特色文化资源,推动文化旅游融合;推进“旅游+城乡建设”,加快实施城旅一体化建设战略,加强旅游与新农村建设、与交通的融合;推进“旅游+信息技术”,构建智慧旅游体系。




参观智慧庐山项目


  刘奇指出,全域旅游是一种新模式,必须用改革创新的办法来推进。


  一要在强化组织领导上深化改革创新,落实党委政府主体责任,强化旅游主管部门作用,引导各涉旅部门主动作为,形成加快发展全域旅游的强大合力。


  二要在理顺发展体制上深化改革创新,尽快形成工作推进机制,深化景区管理体制和旅游市场主体改革。


  三要在提高保障能力上深化改革创新,借鉴国内外好的经验做法,进一步向发展全域旅游倾斜政策资金。


  四要在旅游综合治理上深化改革创新,加快旅游市场监管机制改革,提升整体旅游意识和文明素质,切实做好旅游安全工作。


  国家旅游局副局长李世宏指出江西旅游在旅游产业综合实力提升、旅游体制机制创新、旅游产品体系建设、旅游厕所革命、旅游业融合发展、旅游投资、旅游扶贫等诸多方面取得了明显成效,形成许多亮点!李局长表示对我们江西旅游充满信心。




参观武宁西海湾景区


  李世宏指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视旅游业的发展,习近平总书记对大力发展旅游业作出了一系列重要指示批示,国家出台了一揽子促进旅游业改革发展的政策措施,把旅游业确定为五大幸福产业之首,将全域旅游上升为国家战略。近年来特别是进入“十三五”以来,江西省旅游业呈现出强劲的发展势头。江西旅游业乘势而上,实现新一轮发展,要全面审视旅游业面临的新形势,在深化全域旅游认识上实现新突破;要在着力推进产业转型升级特别是在培育具有区域和国际竞争力领头羊产品上实现新突破;要从市场开发的角度,在入境旅游营销上实现新突破;要从治理能力再提升的角度,在体制机制创新上实现新突破。
银色金属分割线




会议现场


  副省长李利主持大会,宣读《关于授予鄱阳县等3家单位为江西旅游强县的通报》《关于表彰2016年度全省旅游产业先进单位的通报》并强调指出:新的目标,令人鼓舞;新的征程,催人奋进。要求要凝聚共识抓旅游,要聚焦重点抓旅游,要落实责任抓旅游。各地各部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,加快旅游强省建设步伐,为建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献!




2018年旅发大会承办地抚州市接旗


   附件:获奖单位名单


  2016年度全省旅游工作先进县(市、区):


  南昌市湾里区、九江市武宁县、景德镇市浮梁县、萍乡市芦溪县、新余市仙女湖风景名胜区、鹰潭市贵溪市、赣州市上犹县、宜春市铜鼓县、上饶市婺源县、吉安市井冈山市、抚州市资溪县。


  江西旅游强县:


  上饶市鄱阳县、九江市湖口县、吉安市青原区。


  2016年度支持旅游产业发展先进单位:


  省发改委、省财政厅、省国土厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省商务厅、省教育厅、省文化厅、省外侨办、省扶贫办、江西日报社、江西广播电视台。


  2016年度全省优秀旅游景区:


  抚州市大觉山景区、上饶市龟峰景区、南昌市滕王阁景区、九江市庐山西海景区。


  2016年度全省优秀旅游企业集团:


  江西省旅游集团有限责任公司、南昌旅游集团、龙虎山旅游集团、江西光大国际旅行社有限公司。

  关闭页面 回到顶部 【 字体: