当前位置:首页>旅游动态>行业动态
再出发 再奋斗 再超越 全省旅游产业发展大会综述
日期:2017-06-16 14:20:00   作者:龚艳平   稿源:中国江西网

  6月12日至13日,2017年全省旅游产业发展大会在九江市举行。


    总结过去,亮点纷呈,笑逐颜开。近年来,我省旅游产业取得长足发展,旅游接待人次、旅游总收入连续保持“两位数、二字头或三字头”的增长,各项旅游经济指标在全国排名大幅前移。


    展望未来,目标明确,催人奋进。大会吹响了推进旅游强省建设和推进全域旅游工作的嘹亮号角,擂响了旅游主要经济指标跻身全国“第一方阵”的激越战鼓。


    发展快 亮点多


    总结旅游发展成绩,是每年全省旅游产业发展大会的“规定动作”。


    2016年,全省大力实施旅游强省战略,江西旅游业鼓点激越,高歌猛进,旅游接待人次再上台阶,旅游总收入大幅增长,旅游景区品牌创建实现突破,旅游改革走在全国前列,打造了旅游发展的“江西模式”,创造了旅游发展的“江西速度”。


    2016年以来,江西旅游在全国旅游百舸争流的赛道上跑出了精彩的轨迹:2016年,全省旅游总收入达4993.29亿元,增长37.27%。全年累计接待游客4.7亿人次,增长22.11%。旅游接待总人数和旅游总收入在全国的排位大幅前移。旅游业增加值占GDP比重达11.36%,旅游税收占全省税收比重达12.76%,已成为拉动我省经济增长的重要支撑力量。迈入2017年,江西旅游发展势头更加强劲。春节假期,全省共接待游客2210.65万人次,增长34.81%;旅游收入109.32亿元,增长43.5%,两项核心指标增幅分别位居全国第二和第三位。


    一条直线上扬,一路高歌猛进,江西旅游风劲涌大潮。


  有压力 有动力


    全省旅游产业发展大会设区市申办机制的建立,目的是检阅真抓实干,反对坐而论道。4年时间过去了,已成为我省各地旅游产业竞相发展的“拉练”平台,成为展示江西旅游发展亮点的重要窗口。


    今年的全省旅游产业发展大会分为实地考察和召开会议。实地考察的线路安排别具特色,展示九江市“一县、一海、一山”旅游新成效:看武宁国家全域旅游示范县,看庐山西海转型升级,看庐山深化体制机制改革设市成功案例,展现九江旅游产业发展新特色和新形象。


    6月13日,抚州市接过明年全省旅游产业发展大会举办地的大旗。抚州市将推动旅游、文化、生态融合发展,推动旅游产业发展大变样,建设成为全国文化旅游知名目的地。江西旅游还将有更多亮点值得期待。


    大会上,湖口县、鄱阳县、吉安市青原区等3个旅游强县,南昌市湾里区、武宁县、浮梁县、芦溪县、资溪县等11个全省旅游工作先进县(市、区),抚州市大觉山景区、上饶市龟峰景区、南昌市滕王阁景区、九江市庐山西海景区等4家全省优秀旅游景区,江西省旅游集团、南昌旅游集团、龙虎山旅游集团、江西光大国际旅行社有限公司等4家全省优秀旅游企业集团被授牌表彰。


    一石激起千层浪。大会申办机制的创立,旅游强县、先进旅游县(市、区)、旅游企业的表彰……激发出你争我赶、奋力争先的热情,给了各地时不我待的压力,也给了各地百尺竿头更进一步的动力。


    新起点 新跨越


    谱写江西旅游新蓝图,是全省旅游产业发展大会另一项重要内容。


    面对新的形势、新的任务,要有新的思路、新的作为。发展全域旅游,有助于把我省丰富多样的旅游资源充分挖掘出来、利用起来,让“江西风景独好”品牌更加丰满、更加深入人心。


    大会明确全省旅游产业发展目标:推动旅游主要经济指标跻身全国“第一方阵”,加快建设旅游强省,为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西提供强有力的支撑。


    全省旅游产业发展大会翻开了江西旅游发展崭新的一页。蓝图绘就,关键在落实。全省将继续围绕旅游强省建设,大力发展全域旅游,突出抓好旅游开发全景化、旅游体验全时化、旅游发展全业化,努力实现江西旅游新一轮大发展、大跨越。


    新的目标在召唤,新的希望在升腾,推进旅游强省建设和全域旅游工作,期待着我们再出发、再奋斗、再超越!


  编辑:章婧洁

  关闭页面 回到顶部 【 字体: