欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>地市动态>上饶市
婺源推进全域旅游迎来满园春
日期:2017-06-18 18:06:00   作者:张弛   稿源:中国江西网

  每逢小长假,中国最美乡村——婺源总会迎来一个又一个旅游小高峰。短短几天,全县接待游客往往在数十万人次。伴随着全域旅游的快速推进,该县城乡处处是景、步步入画,催动了旅游业的迅猛发展,各项旅游指标连续十年领跑全省。今年1至4月,全县接待游客1126万人次,实现综合收入63.5亿元,同比分别增长9.8%、32.6%。


    婺源是全国唯一一个全域被授予3A级景区的县,4A级以上景区数量位居全国县级之首。去年以来,该县确立了“发展全域旅游、建设最美乡村”的战略目标,将全县2967平方公里作为一个开放式的大景区、大公园来打造,加快推进以旅游为轴心的城乡总体规划暨“多规合一”编制工作。同时,该县以山为依衬、水为脉络、田为基底、路为骨架,统筹推进“景、城、镇、村、人、山、水、田、林、路”十大全面提升工程,着力构建“最美县城+精品景区+特色小镇+秀美乡村+徽派民宿”的“五位一体”生态文化大观园。该县还重点推进江湾篁岭、段莘五龙源等创建国家5A级景区和丛溪、源头、瑶湾、厚塘、理坑等创建国家4A级景区工作,着力打造一批精品景区;抓好老城区街巷改造、业态培育,完善朱子步行街旅游功能,把老城区打造成核心景区之一,实现“白天乡村游、晚上古城游”。


    该县大力实施“旅游+”工程,推动旅游与工业、农业、文化、体育、民宿、医疗养生等相关产业深度融合,加快形成乡村旅游、农业观光、休闲养生、互动体验等差异互补的全域旅游新格局。为打造“旅游+体育”的新名片,仅2016年县里就承办了首届婺源国际马拉松、第二届金秋红叶古驿道徒步大赛等30余项国家级和省级重大赛事,参赛选手达10万多人,成为全省唯一的全民健身示范区。同时,该县打造中国乡村民宿“婺源样板”,目前已发展精品民宿500余家。


    该县还把“徽文化”作为提升全域旅游内涵和品质的重要支撑,投资6000万元用于古村落保护和重点村落、主要干道沿线的非徽派建筑改造,全力维护全域“徽派建筑大观园”的整体风貌。同时,创新发展特色文化产业,先后打造100多个写生、摄影、文学创作和天然影视基地,开发50多个不收门票的特色文化景观村。《梦里老家》实景演出升级亮相,去年共演出319场,接待游客36.8万人次,实现营业收入近4000万元。


  编辑:章婧洁

  关闭页面 回到顶部 【 字体: