欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>通知公告
关于印发《江西省旅游系统开展“垃圾不落地 景区更美丽”活动实施方案》的通知
日期:2017-08-14 14:20:00   作者:   

各设区市旅发委:

为进一步推进A级旅游景区环境卫生整治工作,提升景区环境质量,经省旅发委研究同意,现将《江西省旅游系统开展“垃圾不落地 景区更美丽”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

联系人:钟  颢       联系电话:0791-86223581

传  真:86227860     电子邮箱:277081525@qq.com

 

                                                          江西省旅游发展委员会办公室                 

                                                                  2017年8月14日

 

江西省旅游系统开展“垃圾不落地 景区更美丽”

活动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和鹿心社书记、刘奇省长关于做好城乡环境综合整治工作的要求,助推我省生态文明试验区建设,进一步贯彻落实省旅发大会精神,优化旅游环境,提升游客文明素质和卫生意识,建设美丽中国“江西样板”。经省旅游发展委员会研究决定,将在全省4A级以上旅游景区开展“垃圾不落地 景区更美丽”活动,为扎实推进此项工作,特制定本实施方案,请全省相关单位认真落实。

一、指导思想与工作目标

牢固树立五大发展理念,坚持“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,紧紧围绕旅游强省建设战略,以打造美丽中国“江西样板”为目标,以“优化景区环境、提升景区品质”为抓手,通过高A级景区示范带头,凝聚社会各界力量,共同推进“精品景区”建设。

二、活动主题

垃圾不落地、景区更美丽

三、活动时间

2017年8月-12月

四、活动内容

(一)深入宣传,全面发动,着力营造持续开展活动的浓厚氛围

1、强化媒体宣传力度。各级旅游部门、重点景区在各类新闻媒体(电视、报纸、网站等)的重要版面开设“垃圾不落地 景区更美丽”活动专栏,多角度、全方位宣传报道活动的目的意义、社会作用、推进举措以及广大游客积极参与支持的情况,强化正面宣传引导力度和不文明现象曝光力度,为活动持续开展营造浓厚的舆论氛围。

2、丰富充实宣传载体。各级旅游部门、涉旅企业、景区等要充分利用电子阅报栏、广告展示牌、LED电子屏、车体广告、宣传橱窗、微博微信、景区提示牌等宣传载体,广泛开展社会宣传。通过发放知识读本、卫生手册和倡议书,充分调动广大游客、旅游从业人员、景区居民的积极性,确保“垃圾不落地 景区更美丽”活动人人皆知、全员参与。

(二)多措并举,责任到人,充分发挥景区管理部门主体作用

1、严格落实管理责任。加强对景区游客服务中心、停车场、重点路段、购物餐饮等场所环境卫生的监管,实行区域包干、明确责任人或单位,签订“垃圾不落地”目标责任书,及时清运生活垃圾,组织开展烟头垃圾捡拾活动。

2、开展专项整治活动。深入开展“清理盲区,清理死角”景区环境大整治工作,通过“地毯式”排查整治,使景区内道路达到“四无四净”标准,即无烟头、无果皮纸屑、无砖瓦土石、无污泥积水;路面净、人行道净、绿化带净、交通设施净,解决景区卫生死角问题。

3、加强环卫设施建设和管理工作。配足景区垃圾箱,尤其是服务中心、停车场、索道站房、购物餐饮场所等游客流量密集区域的垃圾箱,加强垃圾箱管护,及时清掏清运垃圾,做到烟头垃圾不落地。

(三)完善机制,加强督导,扎实推进活动深入开展

1、活动列入专项考核。将“垃圾不落地 景区更美丽”活动开展情况列入专项考核,作为景区创建、复核的重要内容,并纳入各设区市旅发委年终工作评比。我委将结合旅游安全生产及旅游市场秩序检查工作对活动开展情况进行明查暗访,在派出媒体记者开展现场检查的同时,我委也将适时安排工作组对景区进行暗访,检查评比结果在相关媒体上公布。对活动开展不力、造成不良影响的景区给予通报批评。各级旅游管理部门应形成工作方案,加大检查力度,持续提升景区环境质量。

2、开展“美丽景区”创建活动。要善于发现典型、注意培养典型、推广宣传典型,通过创建“美丽景区”,引导其他全省高等级景区向典型学习、向先进看齐。

3、调动游客、居民的积极性。通过“设立烟蒂收集点”“发放烟蒂袋”“烟头换小礼品”“垃圾自带定点弃掷”等务实管用、操作性强的措施,带动身边人主动提醒、劝导和制止不文明行为,推动形成人人讲文明、守规矩的良好社会氛围。

四、保障措施

(一)加强组织领导。全省4A以上景区管理部门要高度重视“垃圾不落地 景区更美丽”活动,将其列入重要议事日程,严格按照活动的安排部署,明确工作重点、细化任务分工、确定专人落实、精心组织实施。

(二)加强宣传力度。邀请各新闻媒体深入“垃圾不落地 景区更美丽”活动一线,及时报道活动的新进展、新情况、新成效,深度挖掘、广泛宣传活动中的先进典型,迅速掀起宣传热潮,持续激发广大游客参与活动的热情。

(三)加强经验总结。各重点景区要及时对活动中的好做法、好经验进行归纳与提炼,以设区市为单位,将每月活动开展情况上报省旅发委,形成长效机制,促进景区环境优化、品质提升活动持续有效开展。

 

  关闭页面 回到顶部 【 字体: