欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游服务>景区(点)推荐
【走遍江西100县】信丰:美丽橙乡,人信物丰!
日期:2017-08-23 09:29:00   作者:   稿源:赣州旅游

  信丰置县于唐永淳元年(682年),素以“人信物丰”著称。系原赣南中央苏区全红县之一,是红军长征突破第一道封锁线的所在地,是南方三年游击战争的核心区。全县国土面积2878平方公里,总人口76万。信丰境内资源禀赋优厚,交通区位优越,自然风光优良,生态环境优美。是京九铁路、赣粤高速、赣深高铁的必经之地。先后获得“中国绿色名县”、“全国绿化模范县”、“全国生态环境示范县”等荣誉称号,是江西绿色崛起的一颗璀璨明珠!


  百里脐橙似画廊


  信丰是闻名遐迩的“中国脐橙之乡”,是赣南脐橙的发祥地。

 


  信丰脐橙以果大色艳,皮薄无核,肉质脆嫩,甜酸爽口、汁多化渣、香气浓郁等特点名扬中外,香誉全球,素有“华夏第一橙”之美誉。

 


  百里脐橙带是赣南新十景之一。如今,信丰的百里脐橙带,亮丽的经济廊。游客们既可以领略“中国脐橙之乡”万绿丛中点点红,脐橙弄风阵阵香的醉人风光,也可以栖身在客家农屋中,体验客家风情,一赏橙园美景,一尝橙果美味,一享橙农美意……


  生态美景惹人醉


  山青如黛,水绿似蓝。生态资源是信丰的最大优势,青山绿水是信丰的金字招牌。

 


  信丰境内的乡村园、景观路、养生河、水口林、古村落等改造升级,营造干净优美的生态环境,在抓好美丽乡村建设,着力打造一批田园村、特色村、景观村,倾心描绘“村村秀美、家家富美、处处和美、人人淳美”的乡村美丽画卷。

 


  金盆山


  金盆山旅游景区位于信丰县东郊,金盆山国家级森林公园素有“赣南小庐山”之美誉。这里气候宜人,风光旖旎,山高崖陡,奇山嶙峋,有落差百余米的龙头瀑布,有千年银河杏、南方红豆杉等参天古树以及其他珍稀植物和动物,大自然赋予了金盆山国家级森林公园优美的自然景观和丰富的生态环境,是人们理想的旅游避暑胜地。

 


  谷山


  悠游信丰,领略著名桃江八景之一的“谷山积翠”。谷山位于县城西大阿镇,距县城7公里。谷山悠久的佛教积淀,险绝巍峨的气势、丰富的生态资源、美丽的神话传说及客家文化构成了登山探险、健身养身和观光休闲的山岳风景。观此美景,感天之苍苍,水之茫茫,何等壮哉,何等美哉!


  名胜古迹放异彩


  古韵今风相辉映,风情万种看不尽。古典与现代并存,发展与保护兼顾,城市与旅游资源开发齐头并进。观赏信丰古城,令人既古朴典雅又新鲜好奇,许多有特色的景物使人过目不忘。

 


  大圣寺塔


  大圣寺塔凌霄矗空。千年大圣寺塔素有“江南第一宋塔”之称,它巍然屹立在县城中心,成为信丰的地标。古塔九级六面,为穿壁绕平座的楼阁式砖塔,塔堂有明暗层之分,共18层,高66.45米。是江西省人民委员会公布为第一批文物保护单位,国家级文物保护单位。

 


  玉带桥


  凤岐建桥永垂史册。玉带桥其弧形如玉带飞跨于崇山峻岭之中,凌驾在滔滔激流之上。古时,玉带桥为信丰县通往广东兴宁、和平的交通要冲,素以结构奇特、气势雄伟而闻名赣南、粤北。“奔腾河水泻千里,玉带飞镇两山腰”是玉带桥的真实写照。


  一江桃水穿过古城信丰,在城区内就架设了大小桥梁10多座,桥型各异,构成了古城又一道靓丽的风景线。

          
  红色文化共传承


  信丰是块红色土地,流淌着红色基因,浸润着“敢突破、善坚守、整纲纪、求胜利”的革命精神。信丰是江西省一类革命老区,毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、项英、陈毅等老一辈无产阶级革命家在这里生活、战斗过。信丰人民为中国革命和建设作出了重要贡献。

 


  毛泽东旧居


  信丰是中央红军长征突破敌人第一道封锁线的所在地。1934年10月21日,渡过于都河的中央红军长征部队,在新田、古陂打响了血雨腥风的长征路上第一仗,牺牲了第一位师长洪超烈士,夺取了突破敌人设置的第一道封锁的伟大胜利。陆定一同志曾写下了一首著名的战斗诗篇:“十月里来秋风凉,中央红军长征忙。星夜渡过于都河,古陂新田打胜仗。”

 


  赣粤边三年游击战争纪念馆


  信丰是南方三年游击战争的核心区。1934年10月,中央红军战略转移后,项英、陈毅、陈丕显、杨尚奎、刘建华等老一辈革命家,在极端艰苦的条件下,领导中央红军进行了艰苦卓绝的南方三年游击战争。他们在油山地区留下了许多动人的传奇故事及为争取革命胜利而浴血奋战的光辉足迹。其中最为人所熟悉的是南方三年游击战争交通站上乐塔,当年项英、陈毅坐镇油山,并以油山为中心建立了秘密交通站,上乐塔则为交通站接头处。它见证了艰苦卓绝的南方游击战争那段辉煌的战斗历史。


  橙乡信丰,秉承深厚的历史根基,如今,愈发显得气势恢弘。


  仁者乐山,智者乐水。橙乡的山山水水都让人心神荡漾。


  真诚地邀请您到橙乡信丰、客家摇篮来做客,相信您一定会游在信丰,一定会热爱信丰,橙乡信丰也一定会因您留下难以忘怀的记忆!


  编辑:黄美莲

  关闭页面 回到顶部 【 字体: