欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>通知公告
关于切实做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知
日期:2017-09-21 09:45:00   作者:   稿源:江西省假日旅游协调会议办公室

各设区市、省直管县(市、区)旅发委,国家4A级以上旅游景区、各相关旅游企业:

为进一步推动全省假日旅游健康繁荣发展,确保全省人民和省内外游客度过一个祥和、快乐、幸福的假期,实现假日旅游“安全、秩序、优质、文明”的目标,根据国家旅游局办公室《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知 》(旅办发〔2017〕235号)的精神和省委省政府有关指示,经我委认真研究,就2017年国庆中秋假日旅游工作特作如下通知:

一、实行假日周旅游值班值守制度

各设区市要高度重视、严密组织、严守岗位、严格制度、严肃纪律,高度重视假日黄金周旅游值班值守,做好相关工作安排。

一要高度重视。各地要充分认识今年国庆中秋假日旅游工作与普通年份不同的重大意义,从讲政治的高度切实做好今年假日旅游工作,为喜迎党的十九大胜利召开营造良好的节日氛围。各地要高度重视,各有关单位主要领导要亲自值班,保持手机全天开机。各设区市旅发委要拟定委领导带班和值班人员名单,于9月20日下午17:00前将名单报送至省旅发委。值班人员不得擅自离开岗位,值班电话24小时有人接听,接听电话要文明礼貌,对游客直接拨打值班电话反映的假日旅游消费咨询和投诉要及时予以解决。

二要精心准备。各旅游景区要在假期前召开假日旅游工作誓师大会;各设区市旅发委要精心组织,制订工作方案,全面部署今年国庆中秋假日旅游工作,并在9月29日下午17:00前将假日旅游工作准备情况报省旅发委。未及时报告的,将进行全省通报。

三要及时应对。各设区市旅发委要成立假日旅游应急分队,制订应急预案并抄报省旅发委。要迅速、及时处置假日期间发生的涉旅突发事件,按要求和程序报送省旅发委,凡因值班脱离岗位、瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关责任。

二、明确假日周旅游运行安全责任

各设区市要坚守安全红线意识,强化隐患排查意识,抓好假日旅游安全,确保旅游市场运行平稳。

一要强化安全意识。各地要牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“三个必须”和“属地管理”的要求,认真落实假日旅游安全的企业主体责任、部门监管责任、政府领导责任以及工作岗位责任,一级抓一级,层层抓落实,严防群死群伤的重大旅游安全事故、景区内恶劣治安案件和旅游重大投诉。假日期间的旅游节庆活动要按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,切实把安全责任落到实处。

二要开展安全生产大检查。各地要在节前按照赣旅发〔2017〕38号文件要求,深入开展一次全面的旅游安全大检查。检查的重点是旅游客运车辆、汽车、游船、轮渡、缆车、索道、电梯、观光车等游客运载工具,漂流、竹筏、游艇、登山、攀岩、滑索、热气球、玻璃栈道等高风险旅游项目,供水、供电、卫生、交通等基础设施设备。同时,严格注意防火、防盗、防交通事故。省旅发委将在10月1日-月8日期间,加强值班并通过明查暗访的方式,对全省部分设区市进行安全生产大检查第三轮督查。各设区市旅发委主要领导、旅游景区和旅游企业的单位负责人为假日旅游安全生产责任人。旅游景点、街区和旅游服务设施地等游客聚集场所要利用大数据手段提前预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。要及时做好各类涉旅突发事件的善后处置,倡导购买个人旅游意外保险。

三、拓展假日全域旅游产品供给

各设区市要深化全域旅游发展理念,增加个性化、多样化的旅游新业态,丰富假日全域旅游产品供给体系,满足广大群众日益增长的高品质旅游需求。

一要丰富旅游产品供给。深入挖掘乡村民俗、生态疗养、工业遗产、文化节庆、科技产业、体育活动、医疗教育等各类资源,打造“旅游+”产品体系,形成满足大众旅游观光休闲需求的美丽乡村、旅游小镇、风情县城、优秀旅游城市等全域旅游目的地。

二要加大旅游公共基础设施建设投入。推动厕所革命、慢行系统、观光巴士、重要旅游节点等旅游公共服务重点工程,为游客提供假日期间全地域、全空间的旅游便利。

三要精心组织好旅游节庆活动。在确保安全的前提下,以加强游客体验感为目的,组织好内涵丰富、形式多样的旅游节庆活动,重大活动要按程序报批。

四、强化假日旅游市场监管

各设区市要充分利用推动“1+3+N”全域旅游体制建设契机,发挥部门联动作用,做好假日旅游市场的齐抓共管。

一要主动联合相关部门开展旅游市场检查,重点查处“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同”等违法经营行为。

二要加强假日期间市场监管力度,重点清理假日期间“强迫消费、虚假广告、导游司机宰客”等不诚信经营行为。

三要设立专门游客咨询投诉平台或机构,第一时间做好游客咨询投诉受理、处理,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索。

五、及时发布假日黄金周旅游信息提示

各设区市要树立服务理念,想群众之所想,急群众之所急,及时发布各类假日旅游提示信息。

一要利用广播、电视、报纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示和旅游市场信息。

二要关注自然灾害、海外安全形势、传染病疫情等对旅游活动的影响,加强监测预报,做好防范和疏导。

三要在重点旅游城市机场、车站、码头等交通枢纽,公共广场,商贸核心区,旅游景点等开展文明旅游公益宣传。

四要及时统计各地假日期间旅游市场数据和运行情况,发布旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。

五要及时公开相关信息,如发生涉旅突发事件,及时公布组团社信息、人员信息,公布旅游部门相关处置和救助信息,发布当地气象、治安等旅游安全风险提示以及咨询、救助等服务热线信息。

六、做好假日旅游新闻宣传

各地要按照“提前规划,全面布局,紧扣主题,连续发布”的工作思路,做好假日旅游新闻宣传,确保假日旅游的正面影响。

1.召开假日旅游新闻发布会、通气会、现场会,邀请媒体对旅游主管部门相关假日旅游工作安排进行集中报道。

2.组织各级旅游部门和企业加大执法力度、加大旅游产品供给、完善旅游公共服务、服务游客的新闻稿件,定期向媒体公开发布。

3.鼓励媒体深入基层,挖掘正面积极的旅游新闻,重点挖掘文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游等先进事迹,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

七、准确报送假日每天旅游市场信息

各设区市要按照时间节点及时报送市场信息,所报送信息数据详实、内容真实、形式规范,能反映各地特点。信息报送工作内容具体包括:

一要报送每日旅游市场信息。各设区市于10月1日至10月3日,10月5日至10月7日每天13:00前报送当日旅游市场运行情况,要尽量全面反映当地假日旅游活动、特点、反响等内容。

二要报送节中市场运行情况小结。各设区市于10月4日13:00前报送前四天旅游市场运行情况小结。小结须包含各地假日旅游工作组织情况以及假日旅游市场特点,包括:重点旅游景区(景点)游客接待量和旅游收入、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理情况等。

三要报送市场运行情况总结。各设区市于10月8日13:00前报送假日旅游市场运行情况总结。总结要点主要包括:重点旅游景区(景点)游客接待量、旅游收入、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理情况等的增加相关数据与上年同比情况。

信息报送联系人:王莹

联系电话:0791-86225192

传真:0791-86227860

电子信箱:slfwgbjd@163.com

注意:本份文件所要求报送的全部材料,纸质版盖章并传真,电子版发送到指定电子邮箱。

各设区市旅游部门、旅游景区、旅游企业要高度重视,加强组织领导,认真部署落实国庆、中秋假日旅游有关工作,以安全为首位,以文明服务体现江西人的精神风貌,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

附件:1.2017年江西省国庆中秋假日旅游值备班报送表.doc

      2.2017年江西省国庆中秋假日每日旅游市场信息模板.doc 

      3.2017年江西省国庆中秋假日旅游市场情况小结(总结)模板.doc

      4.2017年江西省旅游发展委员会国庆中秋假日旅游值班表.doc

 

                                                               江西省假日旅游协调会议办公室

                                                                       2017年9月19日

 

  关闭页面 回到顶部 【 字体: