欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>图片新闻
【不让一位游客受委屈,让人人成为最美风景】婺源创新旅游诚信退赔机制助力全域旅游
日期:2017-10-02 20:47:00   作者:   稿源:江西省旅发委市场处

  10月2日上午,婺源县举行旅游诚信退赔中心揭牌仪式,江西省旅发委党组书记、主任欧阳泉华,上饶市委常委李瑞峰共同为“婺源县旅游诚信退赔中心”揭牌。


  欧阳泉华在讲话中指出,江西省委、省政府高度重视旅游市场秩序整治工作。婺源县委、县政府举行“婺源县旅游诚信退赔中心”揭牌仪式,这是婺源在全省首创的又一项旅游市场监管机制,创新前行、难能可贵。近年来,婺源旅游产业得到飞速发展,从荣膺首批中国旅游强县、创建全国首个“乡村旅游度假实验区”,到组建全省首个旅游联合执法调度中心,婺源县在旅游产业发展、旅游管理体制机制创新方面始终走在全省的前列。在党的十九大召开前夕,婺源县委、县政府在旅游市场监管方面先行先试,组建旅游诚信退赔中心,是旅游团队预审、旅游购物诚信退赔的新探索、新实践、新模式,在完善旅游市场综合管理、推动旅游诚信文明建设方面,为全省树立了标杆、树立了样板。


  欧阳泉华说,世界上最美的风景是人。他希望,婺源县委、县政府以此为契机,按照江西省委、省政府建设旅游强省、发展全域旅游的决策部署,进一步创新旅游管理体制,优化旅游环境,提升游客体验,充分展示“最美的山、最美的水、最美的房、最美的景、最美的人”,不让一位游客在婺源受委屈,不断擦亮“中国最美乡村”品牌,把婺源建设成为全国一流、世界知名的中国优秀国际乡村旅游目的地。同时,他希望,全省上下共同努力,让每一位游客来江西、来上饶都不受委屈,让每一位游客乘兴而来、满意而归。


  旅游产业是综合性产业,历来存在执法职能交叉、旅游投诉涉及面广、社会性强等问题。据了解,2016年,婺源大胆创新、勇于实践,在上饶率先推出旅游联合执法调度中心机制,简称“旅游110”,整合旅游、市管、公安、交通、物价、城管等19家单位,合署办公,极大地维护了婺源旅游良好秩序,提升了旅游品牌形象。在此基础上,婺源针对当前旅游购物投诉热点问题,推进旅游市场监管体制和维权机制创新,建立全省首个县级旅游诚信退赔中心,实行旅游团队预审和旅游购物诚信退赔,进一步促进旅游市场健康有序发展,标志着婺源开启了旅游市场监管新的征程,也意味着婺源旅游消费市场向规范化管理迈出了新的一步,必将对破解旅游市场乱象、打击不合理低价游等老大难问题产生现实的促进作用。


  婺源县委书记吴曙表示,婺源将搭建好退赔中心平台,完善操作流程,保障退赔工作高效运行,以此引导购物行业自律,促进诚信经营,在婺源全域打造放心的旅游购物环境,不让一位游客在婺源受委屈。


  据介绍,婺源县旅游诚信退赔中心归属婺源县旅游市场联合执法调度中心管理。婺源县旅游诚信退赔中心作为常设机构,专职负责涉婺进店购物团队地接旅行社(组团社)备案审查、团队报审、进店核查工作;集中受理退赔投诉、统一工作流程,规范工作环节,明确工作时限,实现公开、快速、有效办理退赔投诉。


  当天上午,欧阳泉华一行还实地调研了婺源旅游志愿服务、旅游“110”、景村党建等有关工作。

  关闭页面 回到顶部 【 字体: