欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>行业动态
江西日报:江西旅游风劲潮涌
日期:2017-10-09 21:32:00   作者:龚艳平   稿源:江西省旅发委市场处

【前言】


    今年以来,全省大力实施旅游强省战略,旅游业鼓点激越,高歌猛进,旅游接待人次再上台阶,旅游总收入大幅增长,旅游景区品牌创建实现新突破,旅游改革走在全国前列,打造了旅游发展的“江西模式”,创造了旅游发展的“江西速度”。


    旅游强省,其时已至,其势已成。当前,江西正在大力发展全域旅游,奋力向着“全国旅游第一方阵”的目标迈进,表明了旅游发展的“江西决心”。


大发展的壮丽画卷 
创造了旅游发展的“江西速度”


    秀美江西,风光无限。这里,是红色摇篮、绿色家园、古色厚土。16.69 万平方公里的土地上,山山钟灵毓秀,湖湖水碧天蓝。江西旅游资源得天独厚,发展旅游产业前景广阔。


    近年来,全省各地开启“像抓工业化城镇化那样抓旅游”的生动实践,让镶嵌于赣鄱大地的青山绿水舞动了起来,焕发出无限活力。


       放眼赣鄱大地,全域旅游花盛开。


    在省委、省政府的坚强领导下,江西旅游上下主动适应大众旅游时代新需求,高位推动、凝心聚力,突出重点、积极作为,全省旅游产业发展呈现规模扩大、转型加快、活力增强、品牌彰显的良好态势,旅游业已经成为稳增长、调结构、扩就业的重要力量,成为建设富裕美丽幸福江西的崭新生力军。


    今年以来,省委、省政府主要领导频繁调研旅游工作。在九江召开了以推进全域旅游工作为主题的2017年全省旅游产业发展大会,吹响江西旅游全域发展、全速前进的号角。同时,我省起草制定了《关于全面推进我省全域旅游发展的指导意见》,深入实施《江西省旅游业发展十三五规划》。


    近年来,江西旅游接待人次、旅游总收入连续保持“两位数、二字头或三字头”的增长,全国旅游你争我赶的赛道上跑出了精彩的轨迹——


    2016年,全省旅游总收入4993.29亿元,增长37.27%,全年累计接待游客4.7 亿人次,增长22.11%,旅游接待总人数和旅游总收入在全国的排位大幅前移;


    迈入2017年,江西旅游发展势头更加强劲,今年上半年,全省累计接待旅游总人数2.77 亿人次,增长21.41%,旅游总收入2700.91亿元,增长31.68%。


    取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵。放眼全国,旅游业可谓百舸争流,江西旅游深深认识到:逆水行舟,不进则退,慢进亦退。


    观大势、明大势,方能谋大事。


    当前,江西旅游正在谋势再提速。今年上半年,全省新签约旅游项目137 个,签约资金863.75 亿元,占全年1000 亿元目标任务的86.37%。在9月5日举办的全省旅游投融资发展工作交流暨“百家银行进千企”旅游业专场对接会上,41 个政银企合作项目顺利签约,签约金额达381 亿元,是近年来我省召开的规模最大、签约项目最多、资金额最高、影响最广泛的一次旅游投融资对接会。


    目前,旅游投资已成热潮,金融活水将源源而来,江西旅游正在加速进入大资本时代,旅游业发展进入新一轮快速增长周期。


大创新的铿锵足音
打造了旅游发展的“江西模式”


    一串串飘红的数据,一份份喜人的捷报,一个个创新的举动,代表着江西旅游铿锵有力的前进足音,打造了旅游发展的“江西模式”——


    旅游体制改革取得新突破。


    目前,我省在省级、设区市层面全面实现了“局改委”,全省100 个县(市、区)中已有65 个实现了“局改委”,实现了旅游管理职能由行业指导向产业发展统筹转变;成立了由省长、副省长分别担任组长、副组长,发改、财政、农业、林业、水利等37家涉旅部门担任成员的旅游产业发展领导小组,形成工作合力;庐山市正式挂牌成立,武功山经营管理体制改革有了实质性进展。


     同时,我省全力推进“1+3+N”旅游市场综合监管模式,婺源县“旅游110”、弋阳县“龟峰旅游综合执法指挥调度中心”等经验得到了国家旅游局的充分肯定。


    旅游品牌创建取得新突破。


    抚州大觉山景区、上饶龟峰景区成功入列国家5A级景区,全省5A 级景区增至10 个,居全国第9位。     


  目前全省共有国家4A 级景区104家,国家湿地旅游示范基地1 家,国家生态旅游示范区4 家,省级生态旅游示范区8家,省级旅游度假区8 家,高品质景区建设步入全国前列,为我省旅游产业发展提供了强大的后劲。同时,我省开展4A 景区复核工作,处理了9 家4A 景区,初步建立了“有进有出”的动态化管理机制。


    旅游扶贫工作取得新成效。


    全省各地以饱满的热情推进乡村旅游和旅游扶贫,既让农民口袋鼓了起来,又让乡村美了起来。目前,全省已打造5A 级乡村旅游点5 家,4A 级乡村旅游点103 家,江西省旅游风情小镇20家,乡村旅游点全域开花。


    预计2017年全省乡村旅游年接待人数超过3 亿人次,乡村旅游综合收入达2700 亿元,产生70万就业岗位,直接带动45万户农民受益,助力10万贫困人口脱贫。


    旅游市场营销取得新成绩。


    我省实现旅游惠民活动全面覆盖,全年推出多项旅游惠民活动,包括中国旅游日期间全省近30 个景点免票、近70 余家景区门票优惠,江西部分景区“两人同行·一人免单”活动等;     


  创新驱动入境旅游,连续举办了引客入赣重点推进会,重点举办了香港推介会,从9月开始,江西主要景区对境外游客凭登机牌一周内门票全免,外省游客门票五折优惠,近来就吸引了大量远距离游客“打着飞的游江西”。

 

    旅游标准化建设取得新成绩。


   从实施旅游强县评定工作以来,我省先后共有15个县(市区)创评为旅游强县,进一步完善了政府主导、部门联动的发展机制,促进了县域旅游经济的快速健康发展。同时做好星级饭店和星级旅行社评定工作,推进温泉旅游企业星级标准和绿色旅游饭店标准的实施,开展星级导游员评定和年度优秀导游员评选活动,为旅游业快速发展奠定基础。


     旅游市场管理取得新成果。


     在刚刚过去的国庆中秋假期,围绕开展旅游市场秩序集中整治、规范旅游市场秩序、切实维护游客合法权益、落实旅游市场监管责任等四个方面,全省旅游部门精心准备、全力以赴,应对假期旅游服务保障“大考”。省旅发委全员坚守岗位,派出5个督导组分赴全省11个设区市,12 个督导员在各地各景区驻点,开展旅游市场安全及市场秩序实地督导;


    全省各地各景区开展旅游安全大检查,坚守安全红线意识,严格实行值班值守制度,开展文明旅游活动,倡导诚信经营,确保旅游市场运行平稳;同时各地不断创新旅游管理体制,如婺源在假期推行旅游诚信退赔机制,力争“不让一位游客在婺源受委屈”,收效明显。


    其实,今年以来,我省紧盯旅游安全目标,开展“春季行动”“暑期整顿”“秋冬会战”三个专项整治,贯穿全年,实现景区全覆盖,规范旅游市场秩序。同时,我省大力开展文明旅游行动,实施了“中国旅游日”文明旅游宣传、“垃圾不落地,景区更美丽”等活动。通过市场整顿和文明引导,全省旅游市场总体秩序良好、运行平稳。


     智慧旅游工作取得新成果。


    江西旅游网、江西红色旅游网、赣游通土驴网平台同步上线,全省旅游产业运行监测与应急指挥中心投入使用,全省旅游纵向业务网及4A以上旅游景区视频数据(一网一视频)对接工作启动。全省各地各景区也在智慧旅游研发使用方面做出了很多有益尝试。


大跨越的人心思进
 表明了旅游发展的“江西决心”


    随着大众旅游时代的到来,各地旅游业都在蓬勃发展。在全国各地高歌猛进的态势下,江西如何定位自己在旅游版图中的座标,又如何因势而谋、应势而动、顺势而为?在这机遇与挑战并存的重要历史新起点,江西旅游人在进行更深层次的思考……


    在江西省十四次党代会上,省委主要领导提出:“要提升‘江西风景独好’品牌,加快建设旅游强省,迈入全域旅游新时代”。省政府主要领导在省政府全体会议上提出:“要把江西打造成国际知名的全域旅游目的地”,在全省旅游产业发展大会上提出:“大力发展全域旅游”。


    立足当前,谋划长远。


    江西旅游提出今年旅游产业发展目标是:全年计划目标接待总人数5.5 亿人次,旅游总收入6426 亿元。力争目标为:全省接待总人数6亿人次,旅游总收入6500亿元。努力实现在全国排位前移,力争进入“全国旅游第一方阵”,把旅游业培育成为我省国民经济的重要支柱产业,为建设富裕美丽幸福江西作出新贡献。


    而这,喊出了旅游发展的“江西决心”。


    ——着力推进全省全域旅游发展。


    全域旅游,全景江西。我省正在加快推进18 个国家级全域旅游示范区建设,支持更多以旅游产业为主导产业的地方积极创建国家级全域旅游示范区。


    ——着力创建高等级旅游品牌。


    全省力争以每年两个以上的速度推进景区创建5A 级旅游景区,力争南昌滕王阁景区、萍乡武功山景区今年创建为国家5A级旅游景区,加快推进新余仙女湖、九江庐山西海、安远三百山等景区的创建步伐。


    ——着力创新红色旅游发展新模式。


    全国红色旅游争艳,江西红色旅游分外红。目前全省有红色旅游A 级景区30个,全国红色旅游系列经典景区11 个。南昌大学和井冈山大学今年入选全国红色旅游创新发展研究基地,将为全省红色旅游创新发展献计献策。以三个“90 周年”纪念活动为契机,我省将发起成立中国红色旅游联盟,举办中国(江西)红色旅游博览会,进一步扩大江西红色旅游的影响力,继续保持红色旅游全国领先地位。


    ——着力深化旅游供给侧改革。


    积极实施“旅游+”和“+旅游”融合工程,运用大产业理念,发挥各部门、各单位优势,共同努力形成大旅游发展格局;培育旅游新业态,积极促进旅游与文化、教育、农业、林业、工业、商贸、质检、体育、中医药、健康养老、航空、交通等领域互动融合发展。


    ——着力打造创新实干人才队伍。


    成事在人。今年以来,全省旅游战线涌现了一批先进典型,受到了国家有关部门表彰。在今年全省旅游工作会上,我省首次提出江西旅游精神,即“忠诚、创新、实干、清廉”,以扎实有效的保障措施推动旅游大发展、大跨越。

人心思进,力量迸发。
江西旅游正朝着新的目标大踏步前进,
书写“踏遍青山人未老,风景这边独好”的崭新篇章。
一个更加值得期待的江西旅游,
正迎面走来。

  关闭页面 回到顶部 【 字体: