欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>地市动态>九江市
九江双节接待游客千万人次,揽金61亿
日期:2017-10-12 11:33:00   作者:   稿源:九江旅游

  10月1日-8日,我市国庆中秋长假共接待游客1012.49万人次,同比增长38.43%;实现旅游收入61.43亿元,同比增长40.54%。我市未发生重大旅游安全事故,未发生重大旅游投诉。游客出行呈现出自助游、自驾游持续火爆;亲子游、节庆游红火兴旺;近郊游、长线游全面开花;观光游、休闲游此消彼长的趋势。庐山—庐山西海—长水—东浒寨,庐山—石钟山—龙宫洞,庐山—大千世界—富华山—龙源峡等旅游线路受到广大游客的青睐。


  今年国庆节恰逢中秋节,叠加成超长假期,客源呈现短线为主、长线为辅的现象。武汉、南昌、长沙等周边城市游客占了来浔游客的大多数,来自这三个周边城市的游客占我市接待游客总人数的三四成左右。今年国庆中秋长假是武九客专和庐山索道开通的第一个长假,庐山站每天停靠列车数量由57趟增加到90趟,从柴桑区上庐山的游客大幅增加。


  自驾游自助游比重增大,带动近郊游持续火爆。国庆中秋期间,以家庭为单位的自驾游自助游的散客量上升到接待游客总量的七成左右。以庐山为例,庐山南、北山游客换乘中心接待自驾车辆达21000余台,停车场一位难求,自驾车游客占来山游客总量的主力军。永修县易家河新村、武宁县长水村、庐山市三石生态园等乡村旅游点游人如织。


  新兴景区引爆市场,温泉旅游产品反季节热销。东浒寨景区停车场在国庆中秋假日期间停满了旅游大巴,体验飞拉达项目的游客更多,每天预订都是爆满。青峰寨景区自助烧烤园、野炊园、垂钓池吸引众多游客,运动馆也有众多游客前来体验健身。花千谷景区也吸引了举家出游的亲子游客前来体验游玩。今年“双节”期间,庐山温泉旅游产品反季节热销,再现无穷魅力,天沐温泉、上汤温泉、醉石温泉等主要温泉度假村入住率都达95%以上。


  为进一步展示九江旅游对外形象,让游客在九江度过一个温馨、愉快的佳节,我市开展“百万游客共度中秋游九江”主题活动。庐山各宾馆饭店推出“坐在云端与月语,游在仙境共婵娟”、“尝月饼喝云雾”、“小吃啤酒畅饮、有奖猜谜语”、“赏月话中秋”及传统文化讲堂系列活动。庐山西海携手台湾著名夜市美食品牌——逢甲夜市举行庐山西海首届中华美食文化节,吸引了大批游客驻足品尝。武宁西海湾景区举办了乘画舫、赏美景、猜灯谜、看民俗表演活动,阳光照耀29度假区举办了放河灯祈福、篝火晚会,神雾山景区将400斤直径1.8米“巨无霸”特色月饼免费供游客品尝。德安博阳河景区开放《天工开物》主题展,还推出自助烧烤、自助柴火灶、篝火晚会、星空露营等丰富多彩的活动,吸引了众多游客乐享其中。


  假期我市各景区热闹非凡


  九江新闻网讯(浔阳晚报记者 叶涛)10月2日,庐山风景区迎来大量游客,浔阳晚报记者在现场看到,在各售票窗口等待办理手续的游客排成长队。据了解,长假第一天,庐山风景名胜区接待游客2.51万人次,同比增长9.1%,假日旅游开局良好。


  庐山西海也是很多游客必来之地。10月2日,浔阳晚报记者驱车来到庐山西海,在午餐时间,各大酒楼门前停放了许多来自广州、深圳、南昌、长沙等地的自驾车,有不少是印着统一标识的自驾车旅游团,一排就是几十辆。来自广州的自驾游客林先生竖起大拇指,赞道:“这里的人们十分好客,风景优美。”据了解,庐山西海景区投资6000多万元,全面更新换代50多艘新式游船集体亮相,投入运营,一次性运力可达3379客位。


  那么,市内景区情况如何?10月3日,浔阳晚报记者来到八里湖新区的海韵沙滩,这里热闹非凡。来自柴桑区的胡先生说:“平时在外地打工,没有时间陪孩子。趁着放假,就带孩子来海韵沙滩玩。这里既离家近,风景又非常好,适合一家人游玩。”八里湖海韵沙滩面积将近18000平方米。以阳光沙滩为中心,沿八里湖大道和环湖西路重点打造阳光沙滩、石岸听涛、夕阳傍湖等五大景观节点,通过道路两侧热带风情植物串联,热带风情洋溢在万顷碧波边。


  庐山索道广受游客好评


  九江新闻网讯(浔阳晚报记者 张倩)今年,九江旅游又添新魅力,随着庐山索道的开通,省内外游客争相前来一睹“庐山真面目”。往年节假日开车上庐山游客较多,堵车时有发生,甚至不少游客怕在环山公路上不会开车或晕车,放弃游庐山。2016年庐山风景名胜区和星子县合并成新的庐山市之后,庐山管理局和庐山市委市政府高度重视庐山市的旅游硬件升级,加快庐山索道交通建设,并于今年7月28日正式对外运营。


  庐山交通索道选择了世界上最先进的双线承载、单线牵引、循环脱挂30人吊厢索道技术,这是中国兴建的第一条3S索道,在中国索道界创下了四个之“最”,线路全长2864米,高差873米,设计运行速度7米/秒,游客上山最快只需7分钟,这标志庐山正式进入索道时代。“每次来庐山最怕晕车,太难受了,特别是小孩子,坐一次车,要缓好几天。有了索道,真是太方便了,只要7分钟就可以到山顶,看着索道外面一片绿色,感觉心旷心怡。”南昌市民小于说,“我打算下雪再带孩子来坐索道,感受大雪纷飞”。


  乡村游轻松新奇又省钱


  九江新闻网讯(浔阳晚报记者 余超)“超级黄金周”期间,到九江市短途旅游、自驾游、城市乡村游的游客数量显著增加。餐饮住宿火爆,消费多元活跃。尤其是自驾游客的涌入,直接带旺了九江市餐饮、住宿、休闲娱乐、购物等行业,游客消费显著提高,旅游收入大幅提升。市区的很多酒店都是爆满。


  家住庐山西海的居民廖先生说:“很多游客在国庆前就提前预订民宿了。游客团中,其中有不少是九江本地人,他们借着回家探亲的时间,来到庐山西海,感受美丽风光。”陈先生说,自己与妻子平时忙于工作,没有时间陪伴孩子和老人,现在带着他们过来体验一下大自然,呼吸一下乡村的新鲜空气,希望给他们带来不一样的感受。“相比于外地的热门景点,小长假到了那里势必人山人海,乡村游反倒轻松一些,既省钱又不闹心。”


  浔阳晚报记者了解到,不少旅行社推出的乡村旅游路线主打农家乐“回归自然”牌,推出绿色、无公害的农家宴,让游客亲身体验田园生活,或是以闲适、自然的度假村风光作为推广。“现在乡村旅游大多数游客会采取自驾游的方式,但是报团游的也不少,很多家长都会带着自己的孩子去体验乡村生活,农家乐挺受欢迎的。”一旅行社客服人员说。


  浔阳晚报记者走访了多家农家乐,所到之处均看到车水马龙,吃农家饭、干农家活、体验农村生活,这种“健康”、“生态”、“休闲”的旅游需求,吸引了数以万计的市民和周边地区的游客。(冯加能 浔阳晚报记者 包四华)


  编辑:黄美莲

  关闭页面 回到顶部 【 字体: