欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游服务>线路推荐
蟹蟹你给我的爱!江西这些地方的大闸蟹你吃过吗?
日期:2017-10-23 10:48:00   作者:   稿源: 江西风景独好

  金秋十月,丹桂飘香,


  秋风送来凉爽之时,


  正是蟹肥膏红之日。


  江西的水质清冽干净,


  有养殖螃蟹的优势条件。

 


  那么江西哪里的螃蟹最为肥美、正宗?


  螃蟹又该怎么吃?吃完螃蟹又可以去哪里玩?


  今天大表哥,就给你们指点迷津!


  01


  军山湖  螃蟹特点:生长期长蟹更肥美


  推荐指数:★★★★★

 


  这里是人尽皆知的“螃蟹天堂”,沿岸分布着许多农家菜馆。随便找一家,让老板捞出活蹦乱跳的螃蟹,那个鲜让人欲罢不能。这里的螃蟹相比其他地区,生长周期要长1.5—2个月。这就意味着蟹会长得更肥。


  10月份吃母蟹,蟹黄多;等到11月份,就可以开始吃公蟹了,公蟹更重,就吃蟹膏。是不是,美滋滋呀!

 


  军山湖景色


  酒足饭饱之后,划着当地农家乐饭庄的木舟,于近湖区域欣赏四周景色,不失为一种乐趣。


  军山湖四周峰峦时隐时现,一泓湖水环抱其中,如一面巨型宝镜,镶嵌在阔绰的风物镜框上。湖中有两座小山,东名日山,西称月山,水涸则分为二,水涨则合为一,景致迷人。


  02


  码头镇  螃蟹特点:吃玉米的螃蟹油多黄满


  推荐指数:★★★★

 


  与长江一堤之隔的瑞昌赤湖,其螃蟹个体大、品相好,位于瑞码大道的码头周边有很多小餐馆,也是吃螃蟹的好去处。今年赤湖的水位深3米左右。这样的水位水压不大,非常适合螃蟹的生长。此外,当地部分渔民养殖时不投喂鱼虾,改用玉米、大豆等喂养,但养出来的大闸蟹也同样油多黄满。

 

 

  吃完螃蟹,乘一叶木舟到赤湖中间两个小岛,四面八方的几十处泉水和五湖两港之水汇集于此,形似一只西飞的巨蝶。湖水碧绿清澈,湖中有丰富的鱼类,湖面鸟类繁多。赤湖不仅可以饱览艳丽的荷花,还可以采摘莲蓬。因为景点未被人识,赤湖保留着最原始的样貌。

  03


  湖口县  螃蟹特点:肉质微甜黑壳蟹受宠


  推荐指数:★★★★

 


  湖口大闸蟹的肉质与其他地方的不同,带有微微的甘甜。在湖口当地,大家更偏好鲜活时外壳偏黑的螃蟹。这是因为,蟹壳偏黑说明这只蟹常年在湖底水草边栖息,能摄取的鱼虾等饵料就相对丰富,这样的蟹长得结实,肉质也好。

 


  吃完螃蟹,驾车至老城区的石钟山只需不到5分钟的时间。石钟山山石多隙,水石相搏,击出如钟鸣之声而得名。登至山顶,还可以远眺庐山云烟,近睹江湖清浊。景点有昭忠祠、英雄石、碑廊,梅花厅……游玩至此,不禁想起北宋苏轼《石钟山记》里的雅韵。


  04


  鄱阳湖  螃蟹特点:大、肥、鲜、甜


  推荐指数:★★★★

 

 

  鄱阳湖的浩渺,让这里总是能够产出垂涎欲滴的美味。都昌境内的几十万亩开阔的水面,热闹的售蟹大军,和花海一起成为生机盎然的风景。都昌蒸蟹善用粽叶,自从吃过都昌螃蟹之后,凭借大、肥、鲜、甜,让我一吃难忘!

 

 

  网上疯传长满红蓼花海的地方大沔池,当地人称“小庐山”的三尖源,张岭水库,原生态自然保护区,态植被保存完好,水质、大气均达到国家一级。老爷庙,面向星子,俯临鄱阳湖,除了著名的“东方百慕大”水域外,还有多宝沙山、老爷庙风电场。当然少不了棠荫岛、马鞍岛、枭阳古城址、鹤舍古村、李洞林村候鸟观赏点、达子咀苍鹭集聚地等等。


  05


  莲湖乡  螃蟹特点:产品销往境外市场


  推荐指数:★★★

 


  莲湖乡宝岛特种水产养殖基地上到处是人来人往的热闹场景,这里的3万多亩螃蟹已经开湖捕捞。这里的螃蟹多年前就已销往境外。

 

 

  在这里吃完螃蟹,去往瓦屑坝探寻古迹。有诗云“北有山西大槐树,南有江西瓦屑坝”,瓦屑坝村就在莲湖乡。600年前,百万江南移民从此出发,迁往江淮、苏北、湖广、四川,史称“洪武赶散”。而在汉代这里已是江南最大的陶瓷生产基地。现在整个坝上和村庄下面全是瓦屑和瓷片,最厚的地方有3米,不可不谓壮观。


  吃蟹技能


  很多人都表示自己喜欢吃螃蟹,却不会吃螃蟹,常常乱嚼一气,或是干脆只吃了蟹黄,把蟹腿直接扔掉。吃螃蟹如何吃得优雅?吃完螃蟹之后还能拼成一只完整的螃蟹?那就看大表哥为你们准备的吃蟹十大招。


  —先将螃蟹的脐掰下来


  —用剪刀将螃蟹的8只脚和2个蟹钳剪下来。放凉后肉与蟹壳分开,很容易被顶出或吸出,所以要留到最后吃。


  —再将蟹壳揭下来


  —往蟹壳里淋一些姜醋汁,把蟹黄吃掉。记住哦,蟹嘴的下方有一个三角锥形的部位,那个是蟹胃,不能食用。


  —在蟹身中间有一个呈六角形的片状物,那是蟹心,大寒,不能食用。


  —用剪刀将多余的蟹嘴和蟹肺(蟹身两边呈眉毛状的部位)剃掉。


  —用小勺舀点姜醋淋在蟹身上,然后把蟹身的蟹黄蟹膏吃干净,再将蟹身掰成两半。


  —将蟹身上的肉拆出吃掉,吃干净的蟹壳是呈半透明状。


  —用剪刀把蟹腿剪成三截,最末一节蟹脚尖可充当工具,把肉剔出。


  —用蟹脚尖粗的那一头把蟹腿前段的肉顶出来。至于蟹钳,用剪子将两边剪开,再向相反的方向掰两只钳脚就可以将蟹钳分开。


  切记此四个部位勿食


  ①蟹腮:蟹的呼吸器官,里面很脏,打开蟹壳后首先去除。


  ②蟹肠:里面有蟹的排泄物。


  ③蟹胃:躲在蟹黄里的三角包儿,同蟹肠一样,也有蟹的排泄物。


  ④蟹心:也叫蟹六角板,这个东西在蟹黄中,不好找,但它成六角形,样子很显眼。


这就是一份来自良心大表哥的大闸蟹秘籍


别的就无需多言了


大闸蟹


我们走


一起去找女朋友们


  编辑:黄美莲

  关闭页面 回到顶部 【 字体: