欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>地市动态>宜春市
万载县用楹联文化塑造文明新风
日期:2017-11-14 10:33:00   作者:   稿源:万载县旅发委
        “进村居,感受淳美家风;走基层,弘扬传统文化”。11月11日,笔者来到全国文明村镇万载县马步乡寨下村。“孔圣徒孙,唯愿学高身正;濂溪裔嗣,总期行洁品廉”“明理人家崇节俭,守常门第尚勤劳”“大孝终身幕父母,敬老巴家报春晖”……呈现在笔者眼前的这些并非名人名言,而是该村30户农民晒出来的家风家训“特制”楹联。一段家风、一则家训、一副楹联,传递了正能量,也展示了老百姓对社会主义核心价值观的践行。
  “厚德淑兴,勤劳能致富;颐和寨下,淳朴自安康。”这是万载县书法家协会的书法家们赠送给该村王淑兴家庭的家风楹联。王淑兴靠着多年在外打工挣了钱,过上了生活优裕的好日子。他致富不忘回报家乡,主动给当地学校捐资两万多元。“咱不图啥,就是觉得在自己能力范围内,回报家乡回报学校,希望以行动影响家乡的后代,让他们都记住不忘初心。”王淑兴向笔者说道。“我要将这副‘特制’楹联挂在家门口,让家人时时受到家风的滋养,它是我这么多年来最宝贵的财富,也是对我最大的鼓励。”
  和王淑兴一同获得万载县书法家协会的书法家们赠送楹联的还有该村其他29户家庭,他们的家风各具特点,但崇德向善的质朴情怀如出一辙。“桂为仙子品质清香真素雅;妹是雄鹰儿孙勇敢远翱翔”。这是赠送给王桂妹的家风楹联。王桂妹的母亲郭连香已经96岁高龄,行动不便,他和哥哥王冬妹每家半年轮流照顾老人。轮着王桂妹照顾的半年时间,他便将在广东打工的工作辞掉回家全心照顾老母亲,每天帮老人梳头、穿衣、喂饭,陪老人说话,老人生病住院则守在病床前形影不离,年年如此,是村里公认的孝子。“祖训长铭,立世尊亲爱幼;家风久在,为人睦友与邻”。这是村民周冬根家的家风楹联。周冬根家是一个平凡而普通的家庭,全家人遵纪守法、夫妻恩爱、家庭和谐、邻里和睦,以实际行动践行社会主义核心价值观,为创建和谐社会尽心尽力,获得了寨下村老百姓的普遍称赞。
  下一步,马步乡党委将在全乡其他村推广寨下村的做法,通过这种富有文化传统又生动活泼的形式,展现当代家庭文明风采,形成“村村有榜样,户户学先进”的浓厚氛围。
(邓龙华周力平)
  关闭页面 回到顶部 【 字体: