欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>地市动态>吉安市
井冈山:红土地上的幸福礼赞
日期:2017-11-14 14:46:00   作者:王竹青    稿源:井冈山报

  90年前,这里创建了中国第一个农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,孕育了伟大的井冈山精神。


    90年后,这里“红”“绿”辉映,风光旖旎,已成为全国著名的5A级旅游景区,全域旅游、红色培训、智慧旅游、旅游扶贫等欣欣向荣。


     今年是井冈山革命根据地创建90周年。巍巍五百里井冈,100多处革命旧址遗迹遍布其间,已成为一个没有围墙的革命历史博物馆。通过发展全域旅游,井冈山这片红土地成为人们陶冶情操、净化心灵、提升境界、坚定信念的生动课堂,成为进行爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。


     发展全域旅游传承红色基因


    这是一片书写热血与光荣的红土地。


    井冈山革命博物馆通过先进的声、光、电等技术,再现那段峥嵘历史———1927年10月,毛泽东率领秋收起义余部到达罗霄山脉中段的井冈山,创建了以宁冈为中心的井冈山革命根据地,揭开了伟大的井冈山斗争序幕,并在之后的两年多时间里进行了卓有成效的党的建设、政权建设、军事建设,对中国革命道路进行了深入探索,阐述了“星星之火可以燎原”的历史必然性。


    这是一片书写忠诚与信仰的红土地。


    在井冈山革命烈士陵园,游客沿着109级台阶缓缓而上,敬献花篮,鞠躬默哀。瞻仰大厅陈列室内,镌刻着一排排烈士的姓名。


    烈士陵园讲解员章婧说,当年成千上万的革命者和共产党人在此洒下热血,两年零四个月的井冈山斗争中共牺牲近4.8万名英烈。


    在这里,红色基因浸润着每一寸土地。井冈山不断创新红色旅游产品,在革命旧居旧址实施“情景再现”工程,在井冈山主要公路实施红军故乡情景再现工程,打造井冈山斗争全景画馆、《黄洋界保卫战》3D电影、红色音乐电影《井冈恋歌》、大型实景演出《井冈山》等产品,让井冈山的红,红到每一位游客心里。


    坚持“红绿相映”奔上幸福之路


    近年来,黄洋界脚下的神山村,红色旅游吸引了八方来客。


    原先的贫困户张成德如今开起农家乐,卖起了农副产品,生活发生了翻天覆地的变化。他说,2016年2月2日农历小年,习总书记在井冈山视察时曾坐在他家厅堂的板凳上。“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众。”“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头。”总书记的殷切嘱托,让神山人民十分振奋。


    “四面重峦障,五溪曲水萦。红根已深植,今日正繁荣。”这是一座红色的山,更是一座绿色的山、富民的山。如今,像神山村一样依托旅游快速发展的地方还有很多。


  近年来,井冈山通过实施“旅游+”计划,以旅游业为主导,重点发展休闲经济、会展经济、电商经济等,增加旅游卖点,构建新型经济体系;实施“茨坪+”计划,“一镇一策”重点打造龙市、茅坪、罗浮等“1+6”特色旅游小镇,全域旅游不断深入推进。


    深挖红色资源发展“旅游+培训”


    晨光熹微,井冈山坝上村的游客们穿红军装、吃红军餐、听红军课,通过亲身体验的方式感受井冈山精神的洗礼……这是团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地“红军的一天”体验教学。


    地处井冈山区的坝上村以井冈山精神为契机,以红色旅游助推精准脱贫,通过深度挖掘该村的红色资源,串珠成链,把红色旧居旧址群打造成“两学一做”学习教育生动的实践阵地。


    这样的生动实践在井冈山还有很多。井冈山坚持把党性教育、理想信念教育、革命传统教育和红色资源利用结合起来,依托中国井冈山干部学院、江西干部学院、全国青少年井冈山革命传统教育基地和全国、全省各级机关在井冈山设立的培训基地,创造性地推出集培训、参与、体验为一体的红色培训“井冈模式”;培育了荆竹山、茅坪神山、坝上等一批红色培训拓展基地,打造了“一个红色家园”“红军的一天”“一场红色演出”等系列培训模式。


  编辑:黄美莲

  关闭页面 回到顶部 【 字体: