欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游服务>线路推荐
九江最低调的县,好山好水好地方!你知道是哪吗?!
日期:2017-11-22 09:57:00   作者:   稿源: 九江旅游

说起都昌,

九江最低调的县,那可是好山好水好地方!

有2669.5平方公里的锦绣河山、

如诗如画的自然山水、积淀厚重的历史文化、

四季变幻的田园秀色、民淳俗厚的南方风情。

 


秀美都昌,田园之美,

美在自然,美在淳朴,美在清秀,

美得酣畅淋漓,美得如诗如画……


南山

 


  在都昌的特色风景中,最要提起的就是南山。南山的森林覆盖率达到百分之九十五以上,不仅如此,每年11月还有美丽的南山花海。


  这时候的南山是花的海洋,许多年轻人亦或是老人结伴来到花海,欣赏着这些盛开的紫色花田。


  除了南山花海,南山的候鸟也是都昌所独有的风景。

 


  每年秋天,鄱阳湖畔都有大量的候鸟如约而至,形成了湖上独特的风景。


  三尖源森林公园

 


  三尖源森林公园位于都昌县大港镇境内武山山脉,最高峰三尖源海拔647米,有”小庐山“之称。公园内森林郁郁葱葱,置身其中,犹如进入世外桃源。


  三尖源森林公园树种达200多种,溪流、密林、竹丛等构成了富有野趣幽深的自然空间,形成了“松涛幽谷”、“丛林原野”的景区特色,呈现了一幅以“自然、野趣、宁静、粗犷”为特色的森林景观。


  老爷庙

 


  老爷庙是都昌建筑里最久远的建筑,它分主庙、龙王殿、同仁堂、大小客厅、厨房6部分,附属建筑分布主庙两侧。其构思巧妙,装饰精细,散发出中华民族传统文化的精神气质!


  鹤舍村

 


  都昌县苏山乡境内有个鹤舍村,群山环抱、溪水潺潺、山清水秀、环境优美,并保留着许多幢至今已有100多年历史的古屋。


  鹤舍村又名学舍村,始建于东汉末年,成村于明代初期,发展于清代中叶,至今有1800多年历史,是一个耕读并重,农商并立的历史古村。


  聚集而居的袁氏以耕读传家,宣扬儒学、注重教化。成村伊始,就请先生办起了私塾,清朝初期村里投资盖了一栋四合院式的学舍,取名“浣香斋”。


  鹤舍村的历史、文化、建筑蕴含着中华民族的勤劳和智慧,缩写了耕读传家的文明史实。诠释了勤劳能够致富,发奋可以治政,修身善于为人的道理!


枭阳城址

 


  枭阳城址位于周溪泗山大屋场村以南60米湖洲上。城址西北有王家山、鹞嘴山、狮子山、座山、石虎头作天然屏障;南有城头山,山下有横港河;城北面临鄱阳湖。


  城址以北山边高地有汉墓群,墓室内用对角纹、网线纹砖砌成,并发现“永元七年三月十四日”的记年砖。墓内出土文物有五铢钱、四乳蟠螭铜镜、铜剑、铜簇、铁簇等。已列为省级文物保护单位。


马涧桥

 


  马涧桥在鸣山乡马涧村西南200米处,横跨马涧港上,纵贯南北大路,为古时通往饶州要道。系元代县人李善庆所建。该桥为石质单孔拱桥。


  县内唯一保存的桥亭合造古代建筑。建国后民政部门多次拨款维修。该桥为县级保护文物。


马鞍岛

 


  马鞍岛与鄱阳湖畔的青山相邻,不过7公里水程,在青山老码头前就可远观马鞍岛。鄱阳湖中的岛屿大多以山为名,马鞍岛又名马鞍山,因形似马鞍而得名,山最高处海拔123米。


  秀美都昌,民淳俗厚,民间形成的美食小吃,


  花样多、味道好,使各路吃货趋之若鹜……


银鱼

 


  首先值得一说的是都昌的红眼银鱼。都昌产银鱼已有很长的历史,明朝时列为地方贡品,曾荣获首届农业博览会金奖。


豆参

 


  俗话说:参为难得之宝。东北山中有人参,汪洋大海里有海参,殊不知在江南水乡的都昌县南峰乡,还有一种豆参。


  都昌米粑

 


  都昌米粑,俗称包心粑。作为地道的都昌人肯定对它不会陌生。


  记得小时侯每个节日都会去做饺头巴,吃法各异,而且都百吃不厌。逢年过节,家家户户都会做米饺。


豆粑

 


  客到都昌,不吃都昌的美食炒豆粑(煮豆粑),可谓一大憾事。


黑芝麻

 

 

  都昌黑芝麻为地方品种,种皮乌黑,种粒小,具有止咳化痰、防癌的功效,广泛用作食品加工辅料,酪制后,存香悠久,产品出口日本等国,都昌年产量4000—5000吨。

 

  她的美,只有去过的人才知道,

  所以,都昌的山山水水,一草一木,

  都在这里等你,

  等你来发现她最美的清晨和黄昏!

 

    编辑:黄美莲

  关闭页面 回到顶部 【 字体: