欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>地市动态>宜春市
万载秉持绿色生态发展理念 提升百姓生态幸福指数
日期:2017-12-07 14:55:00   作者:   稿源:万载县旅发委
        近年来,万载县秉持“既要金山银山,更要绿水青山”的绿色生态发展理念,大力造绿、护绿、布绿,提高全县居民生态幸福绿色指数,“山青、天蓝、地绿、水净”成为该县绿色生态经济发展新常态。
  造绿,增加绿量。该县以林业重点工程建设为依托,以发展油茶、毛竹、花卉苗木、林下经济等产业为着力点,通过林企改革、大户示范、散户推进等模式参与绿色产业发展,增加绿量,目前,全县森林覆盖率达67.27%,绿地率达36.25%。
  护绿,提升绿质。该县在主要公路两侧、河流两岸、水库周边及重要生态区实施封山育林,让168.78万亩森林休养生息,并在全县181个村聘请260余名巡山护林员进行日常巡护,同时加强人工造林的抚育管护,把绿化建设、管理和生态保护有机结合,促进生态效益与经济效益和谐统一。
  布绿,提高绿效。该县紧抓县城出入口、高速公路岔口和主干道两侧等重点区域的绿化布局,加大城区公共绿地,绿道、广场绿化和龙湖湿地公园、西屏山城郊森林公园等绿化规划建设,绿化用地以乔木为主,乔灌花草搭配,多层次、立体化格局绿化,建立公共绿化、绿地面积达6.82万亩,通过点、线、面的绿化布局,统筹推进森林城乡一体化建设进程。
  随着生态环境的改善,该县居民生态幸福绿色指数不断攀升,目前,建城区绿地率达30.42%,建城区绿化覆盖率达35.1%,并先后成功创建了省级生态文明示范县、省级森林城市、省级绿色有机农产品示范县,绿色生态的发展使该县居民分享更多的生态红利。(刘环奇周力平)
  关闭页面 回到顶部 【 字体: