欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游服务>线路推荐
2017江西旅游风情小镇公布了,哪个才是您的最爱?
日期:2017-12-15 13:10:00   作者:   稿源:江西风景独好

  旅行中,什么样的画面最具风情?也许是走在黎川的老街,也许是置身瑶里古镇,也许是在三清山上悠悠醒来.....

 


  江西风景独好,总有那么一些地方,深藏着道不尽的风情。


鹰潭市龙虎山上清古镇


  上清古镇距鹰潭市25公里,位于龙虎山国家地质公园西南部,距龙虎山核心景区仙水岩11公里,是龙虎山风景名胜区的重要组成部分。上清古镇既是山水风光秀丽的人间天堂,又是历史文化积淀极为丰富的文化宝库。这里是“神仙都所”,是中国道教传播和发展的中心,它演绎着中国道教1900多年的历史,蕴藏着63代天师传承繁衍的秘密。长约2公里的上清古街上有长庆坊、留候家庙、嗣汉天师府、留候第、天源德药栈、天主教堂、等景点。沿河栉比鳞次的吊脚楼和船埠头更让小镇显现出江南水乡的风格。河畔浣纱村妇、捣衣少女、戏水孩童,以及渔舟片片、白鸭浮水形成了一条韵味十足的古镇风景线。


  镇东面有大上清宫、东岳宫,东北面有南宋(1127-1279年)四大书院之一的象山书院,泸溪河对岸有明朝(1368-1644年)宰相夏言的故里——桂洲村及第二次国内革命战争时红十一军和中央红军会师之处。在距古镇4公里的地方,还有天门山生态游览区。那里有原始森林、瀑布群以及一些古民居。


景德镇市乐平洪岩镇


  洪岩镇位于乐平市东北部,距乐平市区38公里,距景德镇市80公里,是国家4A级景区洪岩仙境所在地,是南宋名臣洪皓的故里。洪岩镇生态环境优美,被评为江西省森林公园,江西省环境优美乡镇、江西省森林乡镇、江西省地质公园、国家生态乡镇、江西省首批特色小镇。


  洪岩镇旅游资源丰富有国家4A级旅游景区洪源仙境、有海拔789.2米的历居寺仙姑庙山峰、林科所杨梅生态观光园、茶场千亩生态茶园、铁井飞泉、洪公祠、明清古村落段家、小桥流水人家小坑、阳山岗五老松、项家庄古戏台、千年罗汉松等。


萍乡市莲花县沿背红色培训小镇


  沿背红色培训小镇位于莲花县坊楼镇中北部,毗邻国道319。 沿背村是将军农民甘祖昌和全国优秀共产党员、全国道德模范龚全珍老阿姨的故里;是著名的“莲花一枝枪”保护者贺国庆的家乡。依托独特的资源禀赋和文化底蕴,“红色旅游产业”建设初显成效。开拓出集讲课、体验、实践为一体的红色培训模式,依托“课堂在田野,吃住在农家,人人是教员”的独特教学方式,打造一所“没有围墙的干部学院”。


赣州市石城县大畲旅游小镇


  大畲旅游小镇坐落于石城县琴江镇东南部5公里处,规划面积27平方公里,涉及5个村65个村民小组,总人口8636人。大畲旅游风情小镇依托通天寨4A级景区,以“温泉、奇石、花田、古村”等自然资源和人文景观吸引着各地游客。境内有花海温泉、花乐园、大畲古村落、百亩荷花园、通天寨地质公园、九寨温泉、一桥一路等众多已建成旅游项目,目前正开发建设有投资9亿元的游客集散中心、投资2亿元的田园综合体、投资5亿元的花海温泉二期、投资2000万元的低空飞行等旅游项目。


  小镇旅游业态丰富,旅游础设施务及配套服基齐全,已有三星级农家旅馆四家,宾馆两家,各类商店近百家,大畲旅游商业街也已经建成运营,旅游商品、特色小吃、民俗表演等一应俱全。目前,集温泉养生、亲子娱乐、民俗体验、莲花观光、地质科普等于一体的大畲旅游风情小镇已经形成,成为石城县全域旅游的主要目的地和重要名片。


赣州市上犹县陡水旅游小镇


  陡水旅游小镇位于赣州市上犹县陡水镇,因建上犹江电厂而形成,人口6143人,属上犹县“中国天然氧吧”核心区域,2016年获评江西首批省级生态旅游示范镇,2017年列入省、市第一批特色小镇创建名单。


  陡水镇辖区内目前运营的景区(景点)有国家级森林公园、国家4A级旅游景区陡水湖、“国内首座坝内式厂房发电站”上犹江水电站、“江南植物基因库”赣南树木园、风月岛、民俗风情苑、陡水湖漂流乐园、桂竹山庄、陡水佛瀑、跃进门、柏水寨休闲创意农业园、赏石文化城、赣南森林小火车、花溪谷等。此外,旅游基础要素日趋完善。按五星级酒店标准建设了京明度假村,打造了集品鱼、赏鱼、购鱼为一体的陡水湖鱼宴一条街,新建了新的游客中心和停车场。经过多年的发展,正朝着向集渔乡风情、田园风光和客家人文相互交融的省、市重要旅游目的地迈进。


南昌市南昌县幽兰镇


  幽兰镇位于南昌县东部,南傍青岚湖,北依抚河,东枕马游山,西望省会,距省行政中心、市中心仅20公里。全镇国土面积约110平方公里,总人口8.1万。幽兰镇是千年古镇,幽兰镇始建于晋朝,至今有1800多年的历史。这里历史悠久、文化底蕴厚重,乾隆、朱元璋、赵构、陈友谅、解缙等历史名人在这里留下了众多史迹。幽兰镇是禅意小镇,境内有30多座佛教寺庙,其中著名的有乾隆皇帝御笔书名的佛教圣地东禅寺,全国室内最高青铜地藏王菩萨的地藏寺等。


  幽兰镇是农业大镇,境内资源丰富,碧水蓝天,富有地方特色的粮食生产、米粉加工、藜蒿种植、水产品家禽养殖等农业项目已经形成产业规模,现已发展省级龙头企业3家,市级龙头企业6家,农民合作社129家,家庭农场561家。幽兰镇围绕打造禅意文化特色小镇为目标,强化了旅游功能和服务配套,全境每年吸引旅游观光客达20余万人次,社会效益、经济效益、品牌效益初显。


九江市湖口县武山垦殖场旅游小镇


  湖口县武山垦殖场旅游小镇位居湖口县最南端,距县城22公里,九景衢铁路穿境而过。武山垦殖场旅游小镇主要是按照“1233”总体思路(即紧扣建设美丽农垦这一主线,用好天山旅游和农垦文化这两张名片,打造武垦旅游观光区、农垦文化体验区、赏花采果休闲区这三大精品板块),围绕“知青小镇、生态武垦”进行打造创建。


南昌市进贤县李渡镇


  李渡镇是中国白酒的发祥地、当代世界著名小提琴演奏家盛中国的故乡,地处赣抚平原,位于进贤县西南部,因其美丽富饶、人杰地灵,历史上素有“走遍天下路,不如李家渡”的美誉。城镇建支撑了产业的加速发展。高空礼弹“一盆花”、医疗器械“一根设针”、食品加工“一瓶酒”三大特色产业,均呈现出强劲的发展态势,不仅成为进贤县域经济的支柱产业,而且还享誉全省乃至国内外。


  目前已开发好的成熟3A景区有李渡元代烧酒作坊遗址,李渡十景也已业臻成熟,来李渡旅游的人数年达20万人次,收益达千万元,现李渡正在推进老城区开发,规划旅游风情一条街,民俗一条街,建造会仙楼等一系列仿古建筑。


九江市永修县柘林镇


  柘林镇地处永修县西北部,辖区面积为172平方公里,总人口为10720人。境内景点众多,有国家重点风景名胜区—庐山西海,4A级景区—庐山西海国际温泉度假村,创3A景区—易家河村;江西省历史名人古迹—魏源墓,并且先后成功开发了江南勇士第一漂—桃花溪漂流景区、黄荆生态城,宏泰生态采摘园、西海龙山真人CS野战、赛芳农副产品展示中心等一批特色旅游景点。


  柘林镇有特色产业新农村,有休闲养生新型旅游业态,形成了“春观景、夏漂流、秋采桔、冬泡泉”春夏秋冬有看点旅游新格局。红红火火乡村旅游成为农村经济新的增长点和主导产业。


吉安市文陂镇庐陵旅游小镇


  文陂镇位于吉安市东南部,青原区中部,西倚京九铁路,属于吉安市半小时经济圈。依托渼陂4A级旅游景区,青原区委、区政府提出了建设渼陂旅游集聚区,并将其列入推动青原“全域旅游新景区”建设的头号工程,下发《关于推进渼陂旅游集聚区2017年度项目建设的通知》,共安排六大类25个项目,概算投资约4亿元,修建和完善了一系列便民基础设施和旅游工程,为全域旅游发展进一步夯实了基础。


  渼陂风情小镇以“旅游+产业”为引领,进一步激发小镇的经济活力。一是深挖农业潜力。着力发展“旅游+农业休闲”、“旅游+文化体验”为主导的旅游配套产业,扶持发展了以富渼生态园(已申报省3A级乡村旅游点)、嘉隆农庄、南美白对虾为代表的农旅结合项目。二是抓文化挖掘。成立了《印象渼陂》丛书编纂委员会和编辑部,搭建了渼陂民间艺术剧团、渼陂古村书画协会、文陂微马队等文旅互促平台,并建成了义仓写生基地。三是全业态配套。成立青原区首家民宿合作社——渼陂古村民宿合作社,并配套完善了餐饮、旅游主题酒店和房车营地等旅游业态。为了给广大前来参观的游客量身定做提供了舒适、优雅的旅游环境和独特、舒适的游览氛围,我镇完善了游客服务中心的基础设施,配备了全职导游和专业讲解员,设置了与古村风貌相协调的广播语音系统。目前,荷花节、民俗演绎、庐陵旅游文化节成为我镇主要的特色旅游项目。


  编辑:黄美莲

  关闭页面 回到顶部 【 字体: