江西省旅游发展委员会

当前位置:首页>旅游动态>图片新闻
2017年江西乡村旅游工作会在赣州市龙南县召开
日期:2017-12-17 13:09:00   作者:   稿源:江西风景独好

  12月15日,2017江西乡村旅游工作会议在赣州市龙南县召开。会议以“实施乡村振兴战略  大力发展乡村旅游”为主题,旨在认真贯彻落实党的十九大精神,表彰近年来全省乡村旅游发展先进典型,总结交流工作经验,部署新时代乡村旅游各项重点工作,不断推动全省乡村旅游提质升级。

 


  江西省政府副省长李利、国家旅游局规财司副司长蔡家成、江西省旅发委主任欧阳泉华、赣州市政府市长曾文明出席会议,江西省政府副秘书长刘晓艺主持会议。江西省旅发委相关领导、兼职委员,各设区市、省直管县分管副市长(副县长)、旅发委主任,各县(市、区)旅发委主任以及新闻媒体等合计200余人参加了会议。

 


  李利强调,做好新时代乡村旅游工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥我省乡村旅游资源优势,以全域旅游为统领,以提升乡村旅游品质、推进旅游精准扶贫为抓手,深入实施乡村旅游提升工程,着力夯实发展基础、丰富旅游业态、完善旅游功能、提升服务水平、形成特色品牌,加快构建有吸引力、有竞争力的乡村旅游产业体系,为建设旅游强省、打造美丽中国“江西样板”作出积极贡献。

 


  要把厕所革命作为旅游业发展的基础工程、文明工程、民生工程来抓实抓牢抓好,扎实推进厕所革命新三年行动计划,确保厕所革命始终走在全国前列。

 


  李利指出,要把握好新时代乡村旅游发展的新特点、新使命、新要求,着力抓好基础设施完善、产业特色培育、重大项目建设、行业规范管理和品牌宣传营销,加快推进全省乡村旅游做大总量、做优质量。要切实加强组织领导,创新投入机制,发挥农民主体作用,凝聚各方合力,不断开创全省乡村旅游发展新局面。


  会上,省旅发委党组书记、主任欧阳泉华对2017年乡村旅游工作进行了总结并部署了2018年江西乡村旅游工作。

 


  2018年全省乡村旅游工作概括为“一个目标”,“八项行动”:


  一个目标


  2018年,全省实施乡村振兴战略,加快乡村旅游发展工作。


  党的十九大提出了乡村振兴战略,为我国新时代乡村旅游纵深发展提供了根本遵循和行动指南。我省乡村旅游将在推动乡村振兴战略,建设富裕美丽幸福江西新征程中发挥更大作用、展现更大作为。

 


  各地旅游部门要不断改进作风,勇于担当、主动作为,在乡村振兴战略的引领下,到2020年,实现乡村旅游综合效益明显提升,年旅游接待人数达到4.4亿人次,旅游总收入超过5000亿元,直接、间接受益农民180万人,带动6.73万建档立卡贫困户、19.2万建档立卡贫困人口实现脱贫。


  2018年,要实现全省乡村旅游接待人数达到3.6亿人次,旅游总收入超过3400亿元,直接、间接受益农民60万人以上,带动2.25万建档立卡贫困户、6.4万建档立卡贫困人口实现脱贫,通过发展环境、产业规模、发展质量、社会效益的显著提升,形成布局合理、业态丰富、功能完善的乡村旅游发展新格局。


  八项行动


  一是厕所革命乡村延伸行动。


  近期,习近平总书记对厕所革命作出重要批示,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。2018年,厕所革命要向乡村旅游倾斜,确保全年全省旅游厕所50%以上比例布局在乡村旅游景区景点,所有5A级乡村旅游点至少配备3个3A级旅游厕所,60%以上的4A级乡村旅游点、旅游风情小镇至少配备2个3A级旅游厕所,3A级旅游厕所要全部实现水冲节能、环保生态、干净无味、摆上手纸、实用免费。


  二是乡村旅游品牌打造行动。


  要全面加强乡村旅游各项品牌建设力度,全年全省力争创建3-5家江西省5A级乡村旅游点,15家4A级乡村旅游点,20家江西省旅游风情小镇,与有关部门共同打造一批特色小镇、水利风景区、休闲农业旅游区、国家农业公园、休闲渔业旅游区、生态旅游示范区、农耕活态博物馆、休闲运动基地等,加强赣东北、赣西、昌九等乡村旅游区域联动,在全省串联打造10条乡村旅游特色精品线路。各设区市、县(市、区)特别是没有5A级乡村旅游点的设区市和没有4A级乡村旅游点和旅游风情小镇的县(市、区)要引起高度重视,加大创建力度,实现零的突破。


  三是乡村旅游精准扶贫行动。


  加强旅游部门与贫困地区对接帮扶力度,2018年组织省内规划编制单位,帮扶全省10个贫困村编制乡村旅游扶贫规划,各设区市旅发委要帮扶3个贫困村编制规划,全年促成不少于50个乡村旅游扶贫重点村与规划设计单位结对。
要扎实开展乡村旅游产业扶贫,每个设区市要重点扶持5个建档立卡贫困村,积极组织旅游景区、乡村旅游点、旅游酒店、农家乐,灵活运用景区带村、能人带户、“企业+农户”和直接就业,定点采购、输送客源、培训指导等多种方式,促进贫困地区和贫困人口脱贫致富。


  四是乡村旅游景区通达行动。


  按照“乡村环境景区化”的标准,坚持城乡一体化标准,广泛采用PPP、众筹等模式,加快旅游交通基础设施建设,提升公共服务能力,重点抓好交通干道、旅游景区到重点乡村旅游点的路网建设,着力改善重点乡村旅游点的交通条件。全年实现全省75%以上4A级以上乡村旅游点具有通行旅游大巴的能力,具备条件的4A级以上乡村旅游点客运班车通达率达80%。


  五是乡村旅游“后备箱”行动。


  重点抓好乡村旅游商品开发,每个设区市要推出十款以上乡村旅游名优商品,每个县(市、区)要推出三款以上乡村旅游主打商品。引导重点景区景点、乡村旅游点、高速公路服务区、主要旅客集散点等设立乡村旅游农土特产品销售区。开展乡村旅游网络后备箱行动,积极推动淘宝网、土驴网、E邮通等各类网络电商平台进入乡村旅游商品领域,实现乡村旅游点周边农副产品就地商品化,提升产业附加值。全省开展“江西省十佳乡村旅游商品”评选活动,将评选出一批质量高、有特色、设计新的精品予以重点宣传推广。


  六是乡村旅游宣传推广行动。


  把乡村旅游作为“江西风景独好”和“杜鹃红、马蹄金、青花蓝、香樟绿”四色江西旅游形象更加重要的组成部分,实施乡村旅游“走出去”战略,将50%以上的宣传资源运用在乡村旅游领域,并举办两场乡村旅游专题推介会,像“推介名山大川一样推介乡村旅游”,不断拓展乡村旅游客源市场。各地要加强乡村旅游品牌意识,按要求在A级乡村旅游点、旅游风情小镇等醒目位置设立统一的Logo形象,乡村旅游点和旅游风情小镇的logo形象早已发至全省,希望各地认真落实标识设置,彰显乡村旅游品牌。同时,各地要结合资源产品特色,积极举办乡村旅游专题节事推介活动,浓墨重彩地凸显各地乡村旅游发展盛况,提升各地乡村旅游品牌的影响力和美誉度。


  七是乡村旅游人才培训行动。


  各地以乡村旅游和旅游扶贫为重要内容,以高等级乡村旅游点负责人、经营管理者和旅游扶贫致富带头人为重要对象,开展好旅游人才培训工作。省旅发委将继续加大乡村旅游和旅游扶贫培训学习、考察调研、研讨交流的密度、强度和广度,全年开设三个乡村旅游专题培训班,做到全省所有县(区)县长、旅游重点乡(镇)乡长和乡村旅游重点村村长培训的“全覆盖”。同时,编印乡村旅游系列知识读本,面向社会各界实施“三进”工程,免费进乡村、进社区、进校园,激发全社会参与乡村旅游的潜力和热情。


  八是乡村旅游引领示范行动。


  建立乡村旅游工作调度考核机制,进一步加大乡村旅游在旅游工作考核指标体系中的权重,2018年年底对各地工作进行考核评价。评选和公布一批工作成效显著的乡村旅游先进单位,编入《乡村旅游发展蓝皮书》,在全省进行表彰,并在下一年度项目资金安排上予以倾斜支持。认真贯彻落实党的十九大精神,表彰近年来全省乡村旅游发展先进典型,总结交流工作经验,部署新时代乡村旅游各项重点工作,不断推动全省乡村旅游提质升级。


  会议还公布了2017全省乡村旅游先进单位,江西省5A级、4A级乡村旅游点、江西省旅游风情小镇名单并举行了颁奖仪式。


  荣获2017全省乡村旅游先进单位的有


  南昌市、赣州市、上饶市、萍乡市、新余市旅发委和南昌市湾里区、南昌市南昌县、九江市永修县、景德镇乐平市、萍乡市芦溪县旅发委

 


  新余市分宜县、鹰潭市余江县、赣州市龙南县、赣州市大余县、赣州市石城县、宜春市靖安县、上饶市婺源县、上饶市横峰县、吉安市青原区、抚州市南丰县旅发委

 


  荣获2017年江西省旅游风情小镇的单位有


  鹰潭市龙虎山上清古镇、乐平市洪岩镇、莲花县沿背红色培训小镇、石城县大畲旅游小镇、上犹县陡水旅游小镇、南昌县幽兰镇、湖口县武山垦殖场旅游小镇、进贤县李渡镇、永修县柘林镇、青原区文陂镇庐陵旅游小镇

 


  荣获江西省5A级乡村旅游点的单位有


  龙南县虔心小镇、明月山栖隐谷、芦溪县仙凤三宝园

 


  会议经验交流环节,龙南县委书记缪兰英作典型发言,赣州市、芦溪县、湾里区太平镇、井冈山神山村、新余凯光亚热带植物园等五家单位分别播放了乡村旅游发展的经验汇报片。

 


  会议期间,与会人员还对龙南县南武当旅游景区、关西围景区、虔心小镇进行了实地考察,并观看了全省乡村旅游成果展。

  关闭页面 回到顶部 【 字体: