欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>行业动态
2017江西旅游十大新闻
日期:2018-01-30 08:12:00   作者:   稿源:省旅发委市场处

关键词1:全域旅游


〖吹响推进全域旅游集结号〗


  省委、省政府主要领导高度重视全域旅游工作,2017年专题调研旅游工作就有8次。6月中旬在九江成功召开2017年全省旅游产业发展大会,省委书记鹿心社同志、省长刘奇同志亲自出席大会,对全域旅游工作进行了全面部署。起草制定了《关于全面推进我省全域旅游发展的指导意见》,启动《江西省全域旅游实施方案》编制工作,全省18个全域旅游示范区创建单位积极性空前高涨。《江西省旅游业发展十三五规划》得到深入实施,彰显了“忠诚创新 实干清廉”的旅游人精神。


关键词2:红色旅游


〖确立红色旅游“盟主”地位〗


  2017年,在党的十九大召开和隆重纪念八一南昌起义90周年、井冈山革命根据地创建90周年、秋收起义90周年等重大时间节点,江西红色旅游格外耀眼。2017中国(江西)红色旅游博览会于11月在南昌顺利举行,由江西倡议、全国24个省(区、市)共同发起的中国红色旅游推广联盟成立,为深化红色旅游区域交流合作搭建了平台,联盟永久秘书处设在江西,对江西红色旅游具有里程碑的意义。“可爱的中国”作为红博会主要活动之一成为江西红色旅游新IP。


关键词3:品牌建设


〖高A级景区数量迈入全国前列〗


  抚州大觉山、上饶龟峰景区成功创建国家5A级旅游景区,全省5A级景区增至10个,数量迈进全国前十。稳步推进南昌滕王阁景区、萍乡武功山景区5A级旅游景区创建进程。支持帮助仙女湖、庐山西海、婺源篁岭创5A工作。江西铅山武夷山成功列入世界文化与自然双遗产名录、宜春市明月山温汤晋升国家级旅游度假区、婺源荣获“中国优秀国际乡村旅游目的地”、大余丫山被评为第三届中国乡村旅游创客示范基地、东鄱阳湖湿地公园荣膺国家湿地旅游示范基地、上饶荣获国家中医药健康旅游示范区等,一大批国字号品牌助推旅游强省建设。


关键词4:体制改革


〖“局改委”实现省市县全面覆盖〗


  我省省市县三级已全面实现“局改委”。近年来,为适应我省旅游产业融合发展,大力推进旅游管理体制改革,推动旅游业阔步向前,为旅游强省建设注入强劲动力。从2014年3月江西省旅游局更名为江西省旅游发展委员会以来,2016年3月我省11个设区市全部完成了“局改委”工作。截止2017年12月,江西省辖区内的11个设区市,100个县(市、区)全面完成“局改委”工作,改委率100%,实现了全省全覆盖。继庐山成功设市、旅游集团成功组建后,扎实推进武功山经营管理体制改革、省旅游集团混合所有制改革和各地旅游综合改革。


关键词5:厕所革命


〖“厕所革命”成果突出〗


  我省认真贯彻习近平总书记关于厕所革命的重要指示,强力推动“厕所革命”一号工程,厕所建设、管理、服务、文明等方面取得了阶段性成果,荣获全国“厕所革命突出成果奖”。南昌市政府、萍乡市旅发委获“厕所革命综合推进先进单位”荣誉,萍乡市武功山景区和景德镇御窑景区分获管理创新奖和人文关怀奖。南昌、九江、宜春、上饶、吉安、抚州等被国家旅游局评为厕所革命先进市,景德镇古窑“舒园”入选“全国厕所革命十大典型景区榜单”,婺源篁岭旅游厕所荣获全国旅游厕所设计一等奖(全国3个)。截至目前已实际完工2937座,完工率占厕所革命三年行动计划的117%,新制定《江西省厕所革命新三年行动计划(2018-2020)》,将“厕所革命”进行到底。


关键词6:旅游投资


〖旅游项目投资再创佳绩〗


  9月5日,全省旅游投融资发展工作交流暨“百家银行进千企”旅游业专场对接会举行,41个政银企合作项目顺利签约,签约金额达381亿元,是近年来我省召开的规模最大、签约项目最多、资金额最高、影响最广泛的一次旅游投融资对接会。成功设立江西文旅产业发展基金100亿,金融“活水”将源源而来,江西旅游加速进入“大资本”时代。12月18日,江西与北起院合作签约客运索道生产项目,标志着我省将成为国内重要的客运索道生产地。全年共新签约旅游项目218个,其中亿元以上项目176个,签约资金2158.37亿元;全年共组织实施重点旅游项目569个,其中亿元以上项目402个,投资总额3843.55亿元,完成投资621.54亿元。


关键词7:入境旅游


〖新政策引爆入境旅游热潮〗


  江西旅游在“出海”路上“马不停蹄”,以港澳台、东南亚、东北亚和欧美市场为重点目标市场,大力开展入境旅游市场推广。“江西风景独好”香港旅游推介会亮点纷呈;借外交部江西全球推介活动让江西惊艳世界。与省机场集团建立合作,9月开始到年底,江西主要景区对境外游客凭登机牌一周内门票全免,外省游客门票五折优惠,吸引大量远距离游客乘坐飞机来江西旅游,为昌北机场冲千万作出突出贡献。江西旅游“出海”新画卷正徐徐展开。


关键词8:乡村旅游


〖乡村旅游成为新一轮产业发展的“主战场”〗


  2017年,我省出台了《关于进一步发展乡村旅游工作的意见》《江西省乡村旅游发展提质升级实施方案(2017-2020)》《乡村旅游点质量等级划分与评定》《乡村风情旅游小镇创建指南》等规范性标准和文件,指导各地乡村旅游发展,推进乡村旅游扶贫提质升级,构建农业农村发展新动能。全省乡村旅游工作会议顺利举行,吹响乡村旅游发展冲锋号。2017年,全省新增3处5A级乡村旅游点、8处4A级乡村旅游点和10个旅游风情小镇。


关键词9:引客入赣


〖“引客入赣”活动成效显著〗


  江西风景独好“引客入赣”旅游合作系列活动顺利举行,历时4个月,共到长沙、贵阳、昆明、珠海、上海、杭州、福州、长春、济南、合肥10个城市举行推介会,共完成40余项旅行社合作协议的签署。5月18日,举办中国旅游日江西分会场活动,近100个景区景点推出门票优惠。江西旅游网、江西红色旅游网、赣游通(B2B)土驴网(B2C)APP三网同步上线,唱响“江西风景独好”品牌。


关键词10:监管机制


〖旅游综合监管体系成效彰显〗


  “1+3+N”旅游市场综合监管体制改革加快推进,全省共成立旅游警察队伍16支,设立旅游工商分局13个、旅游巡回法庭31个,婺源县成立全省首个县级旅游诚信退赔中心。全省4A级以上景区接入旅游产业运行监测与应急指挥平台,实现实时视频监控。全省旅游系统开展“垃圾不落地 景区更美丽”活动,文明旅游蔚然成风。全年开展“春季行动”、“暑期整顿”、“秋冬会战”三个专项整治,大力规范旅游市场秩序,收效明显。“十一”黄金周,省旅发委二十四小时现场值守,派出5个督查组,12名驻点督查员分赴全省开展专项检查。全面实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”目标。

  关闭页面 回到顶部 【 字体: