欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>地市动态>九江市
都昌:为越冬候鸟撑起“保护伞”
日期:2018-02-13 17:54:00   作者:   稿源:九江旅游

  入冬以来,都昌县组织大批精干力量开展鄱阳湖区“清网行动”,加大对鄱阳湖区沿线的巡查力度,严厉打击非法猎杀候鸟等违法行为,确保越冬候鸟在都昌湖区安全过冬。


  都昌县地处鄱阳湖东北岸,拥有广阔的湿地面积和丰富的候鸟资源,秋冬季节,白鹤、灰鹤、小天鹅等国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护鸟类纷至沓来停歇、栖息、越冬,构成一道又一道充满活力的动感风景,历年来越冬候鸟调查峰值均在10万只以上。然而,受利益驱使,各种非法猎杀候鸟的违法犯罪行为屡禁不止。为了有效保护候鸟的安全,该县政协多次组织政协委员深入鄱阳湖区专题调研,先后形成了《关于保护生态环境的建议》、《加强候鸟保护,构建生态都昌》等提案,从预防、重要栖息地管理等方面支招。县政府采纳政协委员建议,多次召开专题会议对候鸟保护工作进行全面部署,把候鸟保护工作列入经济社会全面可持续发展的大局进行谋划和推进,广视角、全方位开展了一系列宣传活动,提高当地群众爱鸟护鸟、保护生态环境的意识,从源头上进行防控,还不断健全机制,加强组织保障,加大投入力度,为越冬候鸟撑起“保护伞”。


  沿湖乡镇狠抓日常巡护,成立乡镇应急和义务越冬候鸟保护队,认真执行野外巡护、信息报告和24小时值班工作制度,确保没有毒杀、捕盗候鸟的现象。同时,加大打击力度,各乡镇联合相关部门紧密联动,保持高压态势,深入菜市场、野味馆、兽药店、河湖区开展“湖里巡、路上堵、餐馆查”地毯式专项行动,对破坏野生动物资源的违法犯罪行为进行从重从快处罚。截止目前,该县在湖区开展集中排查36次,清除“天网”2000多米,排查投毒险情5次,救护伤病小天鹅4只、鸿雁2只、风头潜鸭1只。


  编辑:黄美莲

  关闭页面 回到顶部 【 字体: