欢迎来到江西省文化和旅游厅(旅游)

当前位置:首页>旅游服务>景区(点)推荐
探寻“千年封禁”之山的旅程,寻找古老的故事...
日期:2018-02-26 11:20:00   作者:   稿源:广丰旅游

  

 

    一个好地方,一定有故事;有故事的地方,一定是好地方。

 


  铜钹山,是一个有故事的地方。


  与都市不远,离生态很近。


  这里的自然风光,美的毫不刻意~


  猜到是哪儿了吗?


  没错,就是广丰秀美的


  铜钹山风景区!

 


  铜钹山,是农民起义军垒石造城堡盘踞的根据地,是超然者的修身地,是出世者的隐匿地,是学者名士的探访地(大旅行家徐霞客就探访过),以“仙”、以“神”、以“道”命名的山和水,有上百个之多,积淀着丰富的民间故事和传说。铜钹山,是一个有故事的地方。


  山高林深故事多


  铜钹山地处赣、浙、闽三省边界,山高林深。有木城关、支面关、五通关、条铺关、太平关等雄关隘道,崖陡谷峭,峰危隘险。从唐至清,历朝历代都有农民起义军来到这里,据险与官军周旋,如唐末黄巢农民起义、明景泰年间浙江叶宗留农民起义和福建邓茂七农民起义、清初杨文农民起义等。因而,铜钹山被历代封建朝廷明令封禁,故被称为“封禁山”。

 


  铜钹山,这个千年封禁之仙山,


  除了“绿林好汉”多,还有庙宇多。


  历朝历代跋山涉水来此朝觐之人络绎不绝。

 


  铜钹山,还是一块红色的土地,


  有县苏维埃政府、


  红军岩等旧址,


  同样有很多红色故事。


  白花岩下白岩庙


  白岩庙,始建于唐天佑(904-907)年间,为唐高僧净空禅师所建。如今,虽历经千年,但仍古色古香,庙内岩壁上,有二十二仙壁画,神态各异,生动活泼。在此成“仙”的广丰民间医生祝燥,为民救死扶伤行医的传说仍广为流传。

 


  在广福寺中有两副元代壁画,实为举世极为罕见的艺术珍品。


  绕着壁画慢慢踱步,身旁是叩拜的香客。

 


  佛家寺院,或许,大多数人来此,除了祈福,也想要寻一处静谧吧!

 


  神话故事里的九仙湖


  地处于铜钹山境内的九仙湖,素有“江南天池”的美誉,四面都被铜钹山的山脉包围。九仙湖的所有美景犹如封存在一块碧绿色的琥珀中,圆润饱满,晶莹剔透,蕴藏着江南水乡的灵气。我走进它,琥珀里的一切都变得栩栩如生了。

 


  放眼九仙湖,湖水清澈,奇峰异石;三峰相连的笔架山矗立于湖水中央,左边,是形如神龟的石峰,当地人称之为“九仙神龟”,龟身上刻有华夏最大的“寿”字;右边,是与龟隔湖相望的石峰“九仙神蟒”。

 


  九仙湖的名字与这一龟一蟒也有关系。


  相传,七仙女下凡游玩,见九仙湖风景秀丽,便在此沐浴,天上的蟒仙和龟仙起了色心,在旁偷偷窥视,被七仙女发现。


  为了惩罚它们,七仙女将这一蟒一龟变作石峰,长立于此,与七位仙女一齐称为“九仙”。


  这是神话传说中九仙湖名字的由来。


  目前,铜钹山景区积极推动新项目落地建设,给景区带来了新的看点。

 


  陶艺馆▲

 


  真人CS▲

 


  木城关▲

 


  丛林穿越▲


  独 家 路 线


  似梦人间铜钹山、感受原始的野性美

 


  千年封禁  仙美绝伦之地--铜钹[bó]山


  天空触手可及的白花岩顶上,一眼望三省观丹霞石林


  编辑:蒋志颖

  关闭页面 回到顶部 【 字体: