欢迎来到江西省文化和旅游厅(旅游)

当前位置:首页>旅游动态>行业动态
朱 虹:保护资源是旅游发展的前提
日期:2018-02-26 15:15:00   作者:   稿源:江西省旅发委市场处

  江西旅游资源丰富,几乎市市有名山大川,县县有旅游景点。这是老祖宗给我们留下的宝贵财富,也是旅游产业发展的基础。

 


  庐山日出云海


  近年来,江西旅游产业在加快发展的同时,旅游资源保护开发也暴露了一些不容忽视的问题。一是法制观念不强,保护意识弱。有些相关负责同志缺乏法制观念和生态环境保护意识,不能正确处理绿水青山和金山银山、景区建设与资源保护的关系,没有严格按照规划开发建设,认识水平低、保护跟不上、环境遭破坏,甚至造成旅游资源损毁。二是追求短期利益,开发水平低。有些景区的管理者和投资主体过于追求短期利益,盲目开发和低水平重复建设,导致产品档次低、品位差。如在一些古村落中,加插大量新建筑,破坏了古色古貌;在城市周边的一些旅游景区,大肆兴建地产项目,挤占湖泊水面、山坡林地,严重破坏了旅游景区的环境和景观。三是体制机制不顺,管理效率差。一些旅游景区存在多头管理、条块分割等问题,缺乏有效的管理协调机制,对外营销无人问津,客源市场无法拓展,内部恶性竞争加剧,景点“小、弱、散、乱”,难以形成主题鲜明及拳头性的旅游产品,严重降低了景区的管理效率和综合竞争力,制约了景区的发展。

 


  画里石城

 


  航拍庐山西海


  旅游资源是景区存在和发展的基础,也是吸引游客的核心要素,具有珍稀性、唯一性和不可再生性。加快旅游产业发展,必须正确处理和把握好旅游资源保护与开发的关系,不断提升旅游资源开发和利用水平。

 


  鄱阳湖


  第一,强化保护意识。应充分认识到绿水青山是江西的最大优势、最大财富、最大品牌,也是江西能在全国叫响的最宝贵资源。当生态环境与经济利益发生矛盾时,应时刻注意将生态环境摆在第一位,在必要时甚至敢于牺牲经济利益。旅游景区必须严格控制开发利用活动,具备条件就开发,不具备条件就要采取有效措施妥善保护,待以后有条件时再行开发,部分具备条件就适度开发,为以后开发留足空间。特别是在核心景区内,要严格禁止与资源保护无关的各种工程建设,严格限制建设各类建筑物。即便是符合规划要求的建设项目,也要严格按照程序上报审批。如果资源环境破坏了,景区就不复存在,发展旅游产业就无从谈起。

 


  井冈山茶田


  第二,加强科学规划。景区规划是旅游资源保护开发的纲领,是景区发展的百年大计。科学的规划有利于合理布局建设项目,有序开发旅游资源,有效保护生态、生物多样性和自然环境,促进景区又好又快发展。旅游景区应把科学规划作为旅游资源开发保护的首要任务和关键环节,按照高标准、高起点的要求,构建完善的景区总体规划、土地利用总体规划、环境保护规划、水环境功能区规划等为主的景区规划体系,用科学的规划规范景区开发、引领景区发展。规划一经批准,就具有法律效力。所有项目必须严格按照规划建设,没有规划的景区,一律不能开发;不符合规划的项目,一律不得建设。景区规划一经批准实施,就不得随意更改,如确需调整,必须履行相关法规程序。

 


  大觉山漂流


  第三,提升开发水平。按照国际精品景区的标准和要求,积极引进资本实力雄厚、具有文化品位、战略眼光的投资主体,合理有序开发旅游资源,完善旅游基础设施,挖掘旅游文化内涵,精心策划旅游产品,努力提升综合开发水平,提高景区的品位与核心竞争力。正确处理眼前利益与长远利益的关系,不因短期的经济利益搞低水平开发和重复建设,甚至破坏景区环境、损毁旅游资源。那样做无异于竭泽而渔、杀鸡取卵。根据相关法规和当地情况,出台优惠政策,营造良好投资环境,广泛吸纳外资、民资,合理开发旅游资源、经营旅游景区(点),实现旅游资源的永续利用。

 


  武功山帐篷节


  第四,理顺体制机制。健全的景区管理机构和管理体制,是景区各项事业健康发展的首要条件和必要保障。应适应大旅游、大产业、大市场的发展趋势,进一步理顺景区管理的体制机制,明晰旅游资源产权,确定景区经营主体,实现统一管理、统一开发、统一营销,以大旅游的理念开拓大市场、发展大产业。同时,逐步探索剥离景区的社会管理职能,让景区管理机构集中精力开发旅游产品、开拓旅游市场、做大旅游品牌。

 


  明月山温汤镇古井


  

 第五,明确责任主体。旅游景区管理机构是旅游资源保护开发的第一责任主体,旅游行政管理部门和景区主管部门应进一步建立完善工作机制,履行监管责任,定期或不定期督促检查,对违反法律法规,破坏或是无序开发旅游资源的行为,要及时制止并予以通报批评、依法依规查处、限期整改。同时,拓宽监管渠道,鼓励公民实时监督,支持媒体跟踪报道。采取明察暗访等形式,深入景区,深入群众,一旦发现问题,及时督促整改,整改仍不到位的,对相关责任人实行问责。对肆意破坏景区环境和旅游资源的行为,立即制止,严厉打击。

 


  江西武夷黄岗山日出


  编辑:蒋志颖

  关闭页面 回到顶部 【 字体: