欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游服务>线路推荐
探花 | 婺源户外踏春探花,3天原生态线路推荐
日期:2018-03-05 12:42:00   作者:   稿源:婺源长溪旅游

  婺源,不只是有油菜花


  一生之中至少要有的两次冲动,一次为春天油菜花盛开的时刻,一次为深秋晨雾红叶造就的田野画卷。


春天  浪漫

 

 


秋天  惊艳

 


晨雾中的长溪村


中国最圆的村菊径

 


严田小桥流水人家


太阳升起前的石城

 

 


  这篇文章的开始,就是要打破你对婺源的刻板印象——婺源不是只有油菜花。


  多少人来这儿,为的就是追寻盛开的油菜花田,欣赏花田里花瓣繁茂的花朵,抑或是油菜花上偶尔停留的蜜蜂。

 


  又有多少人,为的就是寻觅古老的徽派村落,找寻村子里隐在各处的古宅,还有那泛着樟木香气的精美雕刻。

 


  脚踩古老的徽饶古道,看古村落里的徽派建筑,走在起伏的山间石板路上,呼吸着湿漉漉的空气,感受美丽的油菜花梯田风光。无需匆匆忙忙,赏山路风景,给予身心的愉悦。

 


  雨雾的婺源,雾气慢慢浮上来,给山水穿上了一层薄衫。油菜花儿,也并没有零落成泥,反而愈加娇艳,笑得烂漫。

 


  此刻的婺源,油菜花正开着烂漫。天公作美,下起小雨,仿佛每个青石板的路上,随时会走来一个撑着油纸伞的姑娘。


  点头,示意,微笑就好。

 


  行程安排


  活动时间


  2018年3月23日 - 3月26日


  第一天:婺源集合


  全天集合日,早到的朋友可以自行游玩婺源。


  推荐游玩地:江岭、江湾、李坑、卧龙谷等


  美食:荷包红鲤鱼、清明果、糊豆腐等


  用餐:全天自理


  住宿:婺源客栈


  注:集合酒店我们会在集合日期前2天以短信的形式发送出团通知,告之集合酒店的名字、地址、电话及领队的联系方式,请保持手机通畅,注意查收!(不少智能手机有短信屏蔽功能,请及时到垃圾箱找寻,如果超过时间没有接到任何通知,请及时与报名处联系)。


  第二天::婺源-赋春-冲田村-梅源村-甲路村-上严田村岩前-长溪村


  用餐:早餐、中餐、晚餐


  住宿:长溪村客栈


  徒步:7km


  在千年古村冲田古街巷道游走,冲田是徽饶古驿道上的古村,翀麗老街是当时繁华的商业街,如今古韵遗风尚存,走入其中感受江南水乡的慢生活。油菜花田就在村边,在冲田徽州美食街品尝地道的婺源美食小吃,游览冲田古街,在金黄油菜花的山间小路行走,一路上油菜花与粉墙黛瓦的徽派建筑交相辉映,山花的烂漫与鸟儿的鸣叫相融,让人情不自禁。请不要吝啬你的内存,卡嚓咔嚓随便按快门。


  梅源知青村,知青是上世纪六七十年代一个特殊的群体,所产生的知青文化成了城里人体验农耕生活的载体。梅源村就是打造知青特色的村庄,知青用品陈列馆、公社食堂、手磨豆腐坊、农活体验场等,既能让人回归到那种激情燃烧的岁月,又是对孩子进行忆苦思甜教育的基地。


  来到甲路,这是千年古村,村庄有多条意境深远的古街,村庄周围也种有好多油菜花,桃花,紫微花,在村庄游玩不收费。


  严田进士村,这个村历史上出过27名进士,文化底蕴深厚,目前村里保存完好的七十多幢明清时期的老宅就是见证。远看村庄,一边是油菜花黄的艳丽,一边的饱含历史印记的徽派老房子,经典的婺源油菜花美景,你可以尽情收入镜头。


  游完严田村后大巴送到岩前路口,在岩前山路口徒步前往长溪。这是一条千年古驿道,一路都是郁郁葱葱的山林,不时有各色山花出现,花香扑鼻,鸟儿鸣唱。


  徒步到达千年古村长溪后,大家或在长溪古驿道拍夕阳日落,或在村边戏水,清澈透亮,绿如翡翠的长溪河,金黄的油菜花倒映在水里,让人忍不住去亲水。或在古老村庄的小巷里漫步,在村边的山头菜地里拍桃花、梨花。


  晚上在农家吃农家菜饭,正宗的香喷喷的农家土鸡,品尝婺源正宗的米酒,在河滩上搞篝火晚会。河滩上燃起一堆熊熊的篝火,手牵手围着篝火舞蹈随着跳动的火苗尽情的释放你的激情,还可以举行拔河比赛、踩高跷比赛,欢乐的旅行,让你记忆永远。


  第三天:长溪村-石城


  早起拍日出山村,在村里转一转,感受原生态的山村生活,给山雾与烟烟袅绕的山村拍照。


  早餐后集中往石城方向徒步,一路上欢歌笑语,脚步和着“叮咚”的溪水,野猪、猴子、野鸡也会和你招呼,穿过星星点点的菜花和连绵的茶园,放眼是连绵的山花,翠竹、就怕食指按坏了相机的快门。中午时分到达闻名遐迩的石城,到达这个曾经两次风景上过腾讯登录页面的村庄,村内有好大的千年古树,赶快擦擦汗淌过的脸,去树底下合个影,休整,找农家用餐后上车。


  途中经过中国最圆的村庄——菊径,到村边山头看看这个神奇的村庄,一条小河绕村缓缓而过,村庄奇特的布局,让人叫绝。


  用餐:早餐、中餐、晚餐


  住宿:石城客栈


  徒步:12km

 


  第四天:石城-龙天塔-月牙湾-虹关-婺源


  用餐:早餐、中餐、晚餐自理


  住宿:敬请自理


  徒步:


  早晨看石城的日出,太阳的光线照射在雾上,让白色的雾染上一层橘紅色,真的感觉置身在仙境中,之后前往虹关千年古樟,沿途游玩返回婺源,结束愉快的旅程。

 


  注:此行程为参考行程,最终行程以出发前为准。以上景点可由领队因应当时天气、环境等情况自行调配的权利!


  编辑:蒋志颖

  关闭页面 回到顶部 【 字体: