江西省旅游发展委员会

当前位置:首页>旅游动态>通知公告
江西省气象局 江西省旅游发展委员会关于加强全省旅游景区防雷安全工作的通知
日期:2018-03-07 14:44:00   作者:   

各设区市、省直管县(市)气象局、旅发委,各旅游景区:

  我省是雷电活动和雷电灾害频繁的省份,省内部分旅游景区多次发生雷击事件,造成了人员伤亡和财产损失。为最大限度地防御和减轻雷电对旅游景区造成的危害和损失,保障景区游客和工作人员生命财产安全,按照《江西省气象灾害防御条例》、《江西省旅游条例》和《江西省雷电灾害防御办法》等法律法规的规定,现对全省旅游景区防雷安全工作提出如下要求:


  一、健全联动机制,增强防雷安全风险意识


  我省旅游景区以山岳型景区为主,多处于地势相对较高的地带,且每年游客数量较多,雷雨天气时极易遭受雷击和造成群死群伤事件。各地气象、旅游主管部门和旅游景区经营单位要以对广大游客和工作人员生命财产安全极端负责的态度,充分认识雷电灾害多发的严重性和防雷安全的重要性,增强工作的积极性、主动性和前瞻性,把防雷安全工作纳入旅游景区安全生产的一项重要内容来抓,并纳入重要议事日程;在各自职责范围内,加强沟通协作,健全信息共享、应急救援联动机制等切实有效的措施,共同做好全省旅游景区的防雷安全工作,确保防雷安全。同时,各级气象、旅游部门要联合开展有关防雷减灾法律法规和防雷科普知识的宣传活动,督促有关旅游景区组织开展旅游行业安全生产、防雷安全知识培训和防雷应急演练,切实提高旅游从业人员和游客的防雷减灾意识和防雷避险能力。


  二、遵守法律法规,完善景区防雷设施


  各级气象、旅游主管部门和旅游景区经营单位要加强旅游景区防雷设施的建设和管理。各景区经营单位要按突发雷暴天气可就近避雷的要求,在景区游客集散中心等游客密集场所增设防雷设施,在重要旅游景点建设防雷场所,保障游客和相关工作人员在突发雷雨天气时能得到有效保护。新建、扩建、改建旅游景区及大型露天游乐设施的防雷安全装置必须和项目主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。各旅游景区要对防雷设施进行经常性的维护、保养,严格执行防雷装置定期检测制度。防雷装置每年检测一次,检测不合格的,必须限期整改。严格执行雷电灾害报告制度,遭受雷电灾害的旅游景区应及时向当地气象、旅游部门报告灾情,并协助做好雷电灾害的调查、鉴定和上报工作。


  三、落实安全措施,强化防雷安全主体责任


  各旅游景区经营单位要建立和完善防雷安全管理制度,明确防雷安全管理的措施、任务和责任,要明确防雷安全管理人员,并落实岗位职责;要按规定做好防雷装置的保养和维护,并委托具有省级及以上气象主管机构颁发的防雷装置检测资质机构开展定期检测,及时整改不合格的防雷装置,排除防雷安全隐患;要在景区选择合理的位置设置防雷安全警示牌,及时接收雷电灾害等相关预警信息,加强与当地气象部门对接,主动将各景区负责人和防雷安全责任人纳入气象灾害预警信息发布系统;加强防雷科普宣传,增强游客和工作人员的防雷安全意识、普及防雷安全常识,定期开展防雷安全隐患自查(见附件.江西省旅游景区防雷安全隐患自查表)。各地气象、旅游主管部门要切实落实旅游行业安全生产监管责任,将防雷安全管理纳入景区的安全生产责任考核内容中,加强对旅游景区防雷安全知识的指导,督促辖区内旅游景区经营单位落实防雷安全的企业主体责任。


  四、加强隐患排查,保障景区防雷安全


  各地气象、旅游主管部门要在每年雷雨季节来临前全面开展对景区景点的防雷安全检查工作,检查情况要及时上报上一级气象、旅游主管部门。要定期排查各景区的建(构)筑物和设施是否按照国家防雷技术标准和法律法规规定安装防雷装置;排查新建、改建、扩建景区景点的防雷场所规划和新建、改建、扩建建(构)筑物和设施的防雷装置是否依法报请设计审核和竣工验收,从制度上保证新建、改建、扩建项目和建(构)筑物、设施防雷装置建设到位;排查各景区经营单位的防雷安全管理措施落实情况,对未按要求开展防雷装置定期检测、未按要求整改防雷安全隐患、未落实防雷安全警示措施的,要督查整改;对防雷安全管理制度不健全、职责不明确的,要督查完善。各地气象、旅游主管部门要依法依规查处违反安全生产和防雷安全法律法规的行为,报有关部门严肃追究有关责任单位和责任人员的责任,并将查处情况向社会公开。省气象局、省旅发委将对全省旅游景区(点)防雷安全情况进行抽查、督查。

 

附件.江西省旅游景区防雷安全隐患自查表.doc

 

                                                                  江西省气象局  江西省旅游发展委员会


                                                                                      2018年2月7日

 


  关闭页面 回到顶部 【 字体: