江西省旅游发展委员会

当前位置:首页>旅游动态>行业动态
朱 虹:金牌讲解班的标准与启示
日期:2018-03-07 15:46:00   作者:   稿源:江西省旅发委市场处

  从2012年起,江西先后在江西师范大学、江西科技师范大学、赣南师范大学开办金牌讲解班,目的是为江西量身定制高端导游讲解人才,使全省旅游服务水平提档升级。5年多来,三所高校在优秀生源选拔、培养方案优化、教学条件建设、教学团队打造等多方面进行了深入的改革探索,开创了政府、高校、行业、企业协同培养旅游人才的新模式。


  一、开办金牌讲解班的意义


  开办金牌讲解班对于破解旅游人才瓶颈、加快全域旅游建设、推动高等教育特色化、增强学生就业竞争力,具有十分重要的意义。


  (一)开办金牌讲解班是加快全域旅游的迫切需要。国以才立,业以才兴。当今旅游产业经济的竞争表面上看是产业发展水平的竞争,说到底还是人才的竞争,谁拥有了人才,谁就拥有了旅游产业发展的未来。近年来,江西提出将旅游业打造成为绿色崛起的“第一窗口、第一名片、第一品牌”。第一窗口、第一名片、第一品牌需要一流的人才做支撑。但是目前全省旅游行业高层次高素质高技能的领军性人才、国际化人才普遍不足,各种新型人才缺乏。开办金牌讲解班的目的,就是要解决高层次旅游讲解人才不足的难题。


  (二)开办金牌讲解班是推动高等教育特色化的有益探索。当前,随着高等教育大众化的深入推进,高校分类管理和特色办学已在国家层面引起重视,特色型大学、特色化专业正迎来重要的发展机遇。开办金牌讲解班,将高等教育人才培养与旅游行业需求紧密贴合,通过专业化、系统化培养,很好地解决了人才培养与社会需求“两层皮”的矛盾,为江西今后培养应用型、复合型高端人才探索了一条可资借鉴的新路径。


  (三)开办金牌讲解班是增强学生就业竞争力的有效途径。大学生就业难已成为当前经济社会发展中的热点和难点问题。就业难的原因有很多,其中重要一条就是高校培养的学生缺乏直接上岗的能力。开办金牌讲解班,通过设立实训、实习、实践基地,金牌讲解班的学生不仅能直接上岗,更能凭借“科班出身”,毕业即持有国导证等优势迅速成为行业尖兵,有效增强了学生的就业竞争力。


  二、明确金牌讲解班学生的培养标准


  (一)俊美的形象。导游是面对面的服务,既要提高内涵,又要注重形象,这是必备条件。科学研究表明,我们对周围人的印象,从映入眼帘一刻开始到完成一次神经反射,得出一个初步的印象只需要0.38秒。因此,外表和形象往往决定了游客的第一印象。而第一印象常常关联着游客的信任,一定程度上也会左右他们在旅游活动中的判断和认知。


  (二)精湛的才艺。讲解工作是一项要求很高的综合性工作,直接面对众多的游客,远不是一般人所认为的背一背导游词、讲解词那么简单。好的讲解员,不仅应使讲解具备知识性,还应使讲解充满乐趣,关键时刻还敢于唱独角戏。“金牌讲解班”的学生,个个都要能歌善舞,能演奏乐器,有一些拿得出手的才艺。赣南师范学院要求金牌讲解班学生在掌握普通话和英语讲解的基础上,还必须掌握1~2种方言(客家话、粤语、赣方言等),这也是独特的才艺。


  (三)优雅的气质。旅游从业人员的谈吐、举止等礼仪行为是建立融洽的客服关系的前提。优雅的气质是从文化的陶冶中产生,也在文化的陶冶中发展。江西师范大学专门开设形体、礼仪、声乐、文化等课程,由省内外相关行业领域的知名人士进行授课和强化训练,使学生由内至外的气质有了明显提升。


  (四)深厚的底蕴。文化是旅游中最重要的元素,是旅游的灵魂,没有文化的旅游是没有生命力,也是不可持续的。江西自古称“物华天宝、人杰地灵”,有着悠久的历史和璀璨的文化。书院文化、宗教文化、陶瓷文化、节义文化、建筑文化等传统文化都具有世界影响,这些都是江西旅游资源的重要内容。作为金牌讲解班的学生必须充分吸取江西文化发展的优秀成果,讲好江西故事。同时,不同的游客对文化知识的需求不尽相同,讲解员的文化知识要全面,要成为具有厚重历史文化底蕴和语言表达水平的杂家。


  (五)娴熟的技能。“山水美不美,全靠导游一张嘴”。这是对旅游讲解工作重要性的最好诠释。但是“一年拳,两年腿,十年才练一张嘴”,讲解技能是需要反复训练的。比如,好的讲解员应知道怎样开头,怎样结尾,怎样留包袱和解包袱,怎样高潮迭起、好戏连台,怎样悬念丛生,救人水火,怎样设置矛盾,迎刃而解。同样一幅风景,同样一篇解说词,为什么优秀导游讲解,听上去就津津有味,有的人讲解听上去就索然无味,这其中最重要的区别就是讲解技能。


  三、认真总结金牌讲解班的经验


  金牌讲解班以服务于全省旅游产业大发展为目标,突出模式创新、制度创新、体制创新,形成了江西旅游人才培养的金字招牌,受到中央和国家部委领导的高度肯定,中国旅游报、中国教育报、江西日报等媒体做了专题报道。


  (一)人才培养成效好。通过政府、企业、高校、行业协同培养,金牌讲解班的学生综合素质大幅提升,多次获得全国、全省导游、讲解各类大奖,充分展示了金牌讲解班的办学成效。


  (二)学生就业率高。素质的提升有力促进了金牌讲解班学生的就业。江西师范大学、江西科技师范大学首届毕业班就业率均为百分之百,就业去向分别为井冈山、三清山、婺源、深圳国旅、南方航空公司等知名景区、旅游企业。中国青年报还专门以《金牌讲解员:一个毕业生5个单位“抢”》为题对金牌讲解班学生的高就业率进行了报道。


  (三)带动江西旅游形象大提升。金牌讲解班开办以来,全省重大政治活动、重大旅游会议、重大接待工作,经常性邀请“金牌讲解班”学生承担讲解任务,获得广泛好评。第十七届海峡两岸旅行业联谊会举行期间,江西科技师范大学第一届和第二届金牌讲解班共50名学生负责担任本次旅游盛会的志愿者工作,以优质的服务获得了国家旅游局和各省、自治区、直辖市旅游主管部门领导的一致好评。时任国家旅游局局长邵琪伟同志称赞学校金牌讲解班办得好,有示范引领意义,应在全国推广。几年来,金牌班的同学们就像一粒粒珍珠洒落在江西各地,展示着各自的风采,有力促进了江西旅游业发展。江西日报以《金牌讲解班为江西风景添彩》为题,对金牌讲解班学生毕业后为江西旅游做贡献进行了报道。


  (四)人才培养模式得到推广。办班最初的设想是通过五年左右的时间,打造一种新的人才培养模式。实践证明,通过这样的特色培养、定单式打造,得到市场追捧,且人才是高质量的。目前,“金牌讲解班”人才培养模式已辐射至高校其他专业办学,如江西科技师范大学开办的“瓷板画班”、“九洲制药班”、“庐山西海班”等。


  通过几年的办学,金牌讲解班有以下几点经验值得总结。


  优质的生源是前提。学生的生源质量是金牌讲解班成败的关键。在生源选拔过程中,打破学科专业限制、学校限制,坚持优中选优。有的学校还采取第一、第二专业齐头并进的办法,在音乐、外语、传播、播音主持等专业低年级学生中招录优秀学生,形成了金牌讲解班特有的选拔机制。


  强大的师资是保障。各个学校不但把本学校最强、最专业的师资力量投入到金牌讲解班的教学中,还邀请到不同行业、不同层次的各路精英参与课堂教学,增强课堂教学与鲜活实践之间的沟通与衔接。比如,江西科技师范大学采取双聘双师,面向全国旅游行业特聘一批专家、学者和一线高级管理人员,建设“金牌讲解班专家师资库”,打造一支稳定的、专兼职融合的高水平教学团队。


  按需施教和面向市场是路径。始终贯彻按需施教的教育理念,注重结合培养目标编写新教材,坚持“学校和企业互动、专业与市场接轨”的原则,把产业发展、市场主体的用人需求及所需的专业技能培养融入到人才培养方案中,让学生在校园的专业学习过程中,就能够按照市场具体岗位要求完成专业课程的学习,在实习中与拟就任的岗位无缝对接,毕业后很快能够胜本职岗位。比如,江西师范大学探索建立校企(行业)协同、校地(区域)协同,着力建设庐山、三清山、龙虎山、井冈山、明月山、婺源篁岭等景区教学实践基地,为学生提供实践平台;江西科技师范大学金牌讲解班与南昌八一起义纪念馆、南昌滕王阁、南昌小平小道等景区合作,定期安排“金牌讲解班”学生赴景区景点提供讲解志愿服务;赣南师范大学与本市各大景区建立合作关系,积极承担重要讲解任务。


  四、提高金牌讲解班办学水平


  不断总结金牌讲解班办学经验和教训,不断创新思路和模式,提高办学水平,力争将金牌讲解班打造成全国高端导游讲解人才培养的知名品牌。


  (一)整合资源,协同培养。充分整合政府、高校、行业、企业各种资源,加强金牌讲解班建设。教育部门应继续将“金牌班”教学改革列入江西省普通高校专业综合改革项目给予政策、资金支持。旅游部门应积极推动全省各旅游景区和旅行社切实加强与学校的相互合作,建立长期合作机制,实现双方合作共赢。高等院校要整合艺术、文化、外语、医疗等与旅游相关的课程、师资,全面提升金牌讲解班学生的综合素质。


  (二)注重实效,以用为本。各高校要深入研究旅游行业人力资源现状,及时掌握景区、企业需求,实行订单式教学,按需施教。特别是针对江西旅游业发展方向,积极培养健康养生休闲度假旅游、乡村旅游、古迹游、宗教游等方面亟需的旅游讲解人才。在课程设计上,突出应用性、实践性的原则,通过政府扶持和市场运作相结合,建设一批金牌讲解班实训基地,更多地为学生提供到景区、景点实践的机会。


  (三)提高质量,打响品牌。办学质量是金牌讲解班未来发展的基石。要加强师资队伍建设,通过内配外引的方式,培养理论与实践兼具的双师型教师,积极聘请校外专家、企业经理人进行授课,为高级旅游人才培养提供资源保障。要突出特色,校企对接,差异发展,实现“一校一品”,全力将金牌讲解班打造成为培养旅游人才的“摇篮”。金牌讲解班的学生要加强学习,不断提高自身素质。


  (四)跟踪服务,留住人才。省旅发委要积极研究探索建立以旅游企业为主体的培养人才、引进人才、使用人才和留住人才的有效机制。各市、县(区)要积极为本地引进旅游人才制定优惠政策,解决实际问题,营造良好环境。同学们要转变就业观念,不要简单以是否为公务员、参公或事业编制为唯一选择标准。各旅游景区要切实拿出具有吸引力的岗位和待遇,共同促进金牌讲解班毕业生到当地就业。高校要做好毕业生的就业引导和跟踪服务,让更多优秀人才在促进全省旅游产业转型升级过程中实现自身价值,为建设旅游强省贡献力量。


  编辑:蒋志颖

  关闭页面 回到顶部 【 字体: