江西省旅游发展委员会

当前位置:首页>旅游服务>景区(点)推荐
新泉民宿,等你的情怀和乡愁
日期:2018-03-19 16:26:00   作者:   稿源:魅力新泉

  写在前面的话


  你是否还记得小时候,树上虫鸣叫的欢、河水清澈而干净的流淌,淌过你的心田;你是否还记得,孙悟空说他是石头缝里出来的那么你可知道与石头住一起是怎样的体验?你有多久没有数星星了,你有多久没有回到自己小时候的家乡,看一看如今的变化呢?夜晚,枕着哗啦啦的流水声去到甜美的梦乡;清晨,在山谷中闻着竹香起床,日子啊,你就这样慢慢的多好……

 


  “从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,坐看云海,春暖花开……”


  这是深圳老板蔡文波的理想生活,去年年初他来到杨家湾村荆坪,就是想找到记忆中的乡愁,便着手修缮了一间旧居,留了下来。在杨家湾舒了拙院,蔡文波一直在用极简的心控制着复杂的工程,从开工建设到现在将近一年的时间里,民宿保留了所有能保留的东西,老石墙、篱笆、老树、大石头等等。 民宿主人对苍天大地始终存敬畏之心,相信只有大自然才能造就最美的风景,而不是我们。


  舒了拙院在建筑风格上通过蒲编、竹编等老传统手作的传承与装饰,营造简约怀旧、朴素温馨、文化特色的居住环境。这里,也许不够奢华,也不够古朴,也不够文艺,但这就是家的感觉。民宿主人以对小而美的理解,小是控制一定的体量,建筑面积约300平米,仅仅只做了4间房;美是因势而行,始终以虔诚的心去发现一块石头、一块木头、一个旧物,把最美丽的一面呈现给大家。木板铺就的地面,红砖的墙壁特意留出部分用石块垒砌壁炉;老木头制作而成的门框、背板、书桌……通过大量使用这些天然质朴的材质,营造出朴素、静谧的氛围。细细感受,窗外的阵阵清风、浓浓绿意,角角落落的绿植……更为它增添了几分灵动。从院子,客厅,甚至到卫生间,人文理念都各具特色。

 


  做民宿,就是要保留它原有的味道,粗粝和精致、文饰和质朴,每一家设计独到的民宿都搭载着民宿主人,一个理想主义的巧思。习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”后,这一充满人文气息的提法就在社会引起了广泛的探讨,这不仅对城镇化建设提出了要求,也为乡村旅游的发展指明了新的方向。


  当前,我国乡村旅游已经成为国内旅游的主战场和居民消费的重要领域。如何使都市游客在乡村地区获得更多的乡愁体验?乡村民宿便可以成为一种很好的载体。在新泉乡,还有许多这样的老房子,等着主人去挖掘、释放她的自然之美。


  乡村旧宅的朴实、实在、生态、自然,使其最大程度的回归自然,极致乡土。行进在乡野间,鳞次栉比、纯洁天然的土坯房,无时无处不在诉说着乡愁......

 


  木门、格子窗、石灰墙等多种传统组合,再搭配一些老树翠竹、田园蔬果、牲畜等乡村元素,乡土田园风情油然而现


  无需钢筋水泥,仅仅大小不一、长短粗细的石头、青瓦、木板……就能如此完美地结合成一幅动人的乡村油画。一幅好画,有时就是那么简简单单。

 


  乡愁是一种怀旧,是人的内心深处对过往生活的一种精神依恋,也是对美好生活的一种向往。正如有人说的那样“我们怀旧,不是真想回到过去,只是希望回答自己,怎样找回奋斗年代那种一往无前的意气风发!”当您看到了乡愁背后的这种期待,并愿意参与乡村民宿开发走出一条正确的“记得住乡愁”的道路,请与我们联系!


  欢迎各位有志之士前来新泉投资乡村旅游


  联系人:乡旅游办危星


  联系电话:15870078989


  编辑:蒋志颖

  关闭页面 回到顶部 【 字体: