欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游服务>线路推荐
攻略‖这是一篇实实在在的小黄文!
日期:2018-03-23 14:13:00   作者:   稿源:上饶旅游

  婺源旅游  ⊥  篁岭晒秋


  春季的婺源,是丰富的,是多姿多彩的,你每走一步,每到一处,都会发现不一样的美丽,这些散落在婺源乡野的清雅秘境,如同一位位“如花似玉”的姑娘,或温柔似水,或婉约可人,或妖娆明艳......


  她们梳妆齐整,各着云裳,正等着在这个浪漫的季节,和最懂她的你相遇......


  一年一度的赏花季就要到了,守候一冬的你一定早就按耐不住了吧。


  春日渐近,婺源一大片金色即将盛开。清香蔓延的油菜花随着江南绵密的雨丝弥漫开来,勾起游人对那一片黄色花田的神往。

 


  可是网上那么多的婺源攻略,什么东线西线北线看的脑袋都大了,到底哪里才最适合赏花?别着急,要去婺源看油菜花,看这一篇攻略就够啦!


  01、婺源在哪儿?

 


  ▲婺源景区分布图


  许多人都以为婺源是一个大景区的名字,其实不然,婺源其实是江西省上饶市下辖的一个县,但是这里有着保存完好的徽派建筑,具有田园风光的小村落,还有春天漫山遍野的油菜花田,被誉为“中国最美乡村”。


  02、婺源的东西北三线分别包括哪些景点?


  婺源的景点星罗棋布的分布在各个乡村,整体划分为东线、西线和北线。


  东线景点:主要包括了五龙源漂流、江岭、晓起、江湾、汪口、水墨上河、月亮湾、庆源以及鲜花小镇篁岭。


  北线景点:主要包括了清风仙境、丛溪漂流、卧龙谷、灵岩风景区、思溪延村、漳村、彩虹桥、严田古樟、源头古村以及理坑。


  西线景点:主要包括亚洲最大的野生鸳鸯栖息地鸳鸯湖以及朱子文化园文公山


  03、2018年婺源油菜花什么时候开?

 


  3月初,婺源的油菜花由零星开放到慢慢进入初开期;3月10日,油菜花慢慢过渡到盛花期;3月15左右至清明节,油菜花处于最佳观赏期;清明节后,绝大部分油菜花走向谢幕。


  所以咯,想去看花的小伙伴们,最好赶在清明节前去。既能看到开得最旺最美得油菜花,还能避开清明出行的高峰期。完美!


  04、哪里能看到最美的油菜花?

 


  要详细把婺源的油菜花分类的话,一共可以分成五种形态。


  一种是梯田式的油菜花,层层叠叠,高低错落,非常壮观;另一种是油菜花与徽派建筑的结合,朵朵金黄色的油菜花,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,相信你一定会心醉于这一片浑然天成的自然画卷;还有一种是水边的油菜花,烟雨蒙蒙,影影绰绰,怎能不美?除此之外,还有平铺式的乡村田园里的油菜花,乡间小路旁的油菜花,各种形态的油菜花,各有各的韵味。游在婺源,便是一路行来一路景。


  篁岭


  晒秋人家 鲜花小镇

 


  篁岭被央视评为秀美乡村中的“最养眼之地”,油菜花开时是篁岭最养眼的时刻之一。站在高高的垒心桥上,眼前是漫山遍野的油菜花,一汪心形碧水夹杂其中,碧波映黄花,花在水中开,水在花中流,感觉心都要融化在这个春天里。


  【婺源·油菜花期预告】它被央视称为“最养眼之地”,即将美到窒息!


  门票:婺源篁岭景区门票+索道票价是145元,可到景区售票窗口直接购买。也可到景区官网购买,票价为140元,需提前一日购买。


  交通:高铁站就有景区直通车可以直达篁岭,车程大概一个小时左右。


  月亮湾


  绿洲上的仙子

 


  月亮湾位于紫阳镇往东700M处,到达李坑的半路之间,有一座狭长的小岛。小岛夹在两岸之间,形状犹如一弯月,与隔岸徽派民居的典雅、周边秀美的景色相交融,格外美丽。


  门票:免费


  交通:前往篁岭的班车就可直达。


  江岭


  万亩梯田花海

 


  江岭是婺源田园风光的代表之一,梯田如链似带,层层叠叠,高低错落,壮丽雄奇, 梯田下面,山窝里藏着一小撮粉墙黛瓦分外温柔可亲。


  门票:江岭单点门票60,婺源通票210元。


  交通:从婺源高铁站(仅限于油菜花旺季)或者婺源汽车北站都有直达班车。


  庆源


  桃源深处的清新佳人

 


  庆源古村位于婺源县东北部的段莘乡,是一座远离喧嚣的宁静之所,村中小溪潺潺而流,两旁粉墙黛瓦,绿树成荫。每到春季,桃花、梨花、油菜竞相开放,配上山清水秀,实乃人间桃源。


  门票:庆源20元


  交通:没有直达班车,建议自驾。


  虹关


  美人如玉气如虹

 


  虹关古村位于婺源县浙源乡,建于南宋,有“吴楚锁钥无双地,徽饶古道第一关”之称。村头溪畔,兀然屹立着一棵古樟,树龄有1000余年,树高26.1米,直径3.4米,冠幅达三亩,气势非凡。有云“下根磅礴达九渊,上枝摇荡凌云烟”,被誉为“江南第一樟”。


  查平坦


  深山里的小家碧玉

 


  查平坦村位于婺源沱川乡,海拔约700米左右,村落至今有千余年历史,现居住着百余户农家,村中古树参天;现被许多摄影爱好者誉为“天上人家”!


  龙池汰


  大山顶上的静谧美人

 


  龙池汰地处休宁和婺源交界处,是婺源旅游东线溪头乡的一个小山村。她藏在大山之顶,在群山环抱的一个山凹里,几乎清一色的古旧房屋,被梯田环绕,美不胜收。


  长滩


  山林中的梦幻佳人

 


  长滩古村位于婺源县思口镇,它背水临山,自然和谐在这里体现得淋漓尽致,特别是三四月份的时候,村庄靠近河边的那片土地上开满了金灿灿的油菜花,小河,金色的菜花,村庄,村庄后的小山,构成了一个极美的乡村图。


  岭脚


  吴楚分源第一美人

 


  岭脚村位于婺源县浙源乡,浙岭南侧,苍翠围抱的山村安谧舒然,白墙青瓦,马头墙,黄色的油菜,白色的梨花,伴着远处有层次分明的山峦,如同一幅幅水墨画卷。


  篁村


  不施粉黛的淳朴少女

 


  篁村位于婺源沱川理坑1.5公里左右,是一座民风淳朴的小山村,村中依旧保留着最原始的生活模式,千年倒插的罗汉松,老旧的廊桥,光滑的石板凳,处处洋溢着最古朴的乡村的味道。


  官坑


  清丽婉约的大家闺秀

 


  在婺北山区,有一个美丽的村庄——官坑。她是段莘乡最大的一个自然村。它与美丽的高山湖相依,和秀丽的江岭风光相连,小桥流水的自然景观,美丽浪漫的传说故事,让这个偏远的小山村格外美丽。


  月牙湾


  甜美可人的娇俏丽人

 


  月牙湾位于婺源浙源沱口,被称为是婺源的“小月亮湾”,小型的水冲沙洲上长满绿植,两岸青山绿水,粉墙黛瓦,极为美丽。


  察关


  低调的气质美女

 


  察关村位于婺源县浙源乡,是一座古老的村落,由唐朝庐源先锋兵马使詹必胜之子詹之谏于唐僖宗时所建,迄今一千二百余年。察关水口风景秀丽,以28株古树和秀拱桥为核心,包括水上“印石浮纱”,“祭酒厅”,古绎道等在内组成了水口景观,2007年被评为"中国景观村落"。


  菊径


  最风韵的情怀少女

 


  菊径村地处江西省上饶市婺源县大鄣山乡,一条小河绕村一周,外围四周高山环绕,当地人称脸盆村,被誉为“中国最圆的村庄”。


  阆山


  女汉子也有春天

 


  阆山,位于婺源县段莘乡,是一个神奇的村落,虽然偏僻,因被人称之为“具有母系氏族遗风”,村落宁静安详,少有人往,但风景宜人,风光秀美,加上独特的母系遗风,使其多了一份神秘感。


  漳村


  宁静祥和的清雅美人

 


  漳村位于思口镇,距离县城13公里,距离清华9公里,穿过村庄来到河边就可以看到草地,木桥,是一处写生,发呆,摄影的极佳之境。


  长溪


  幽静山村的原生态美女

 


  长溪村位于婺源县赋春镇,是一个有着千年历史的原生态古村,离婺源县城有50多公里,是婺源西线还未开发的村子。因此格外宁静,村子山环水绕,绿树成荫,春季油菜盛开,将整个长溪环抱其中,犹如世外仙境。


  裔村


  静雅恬淡的农家少女

 


  裔村,位于吴楚分源之婺源的东北乡(段莘乡),雄伟的五龙山横亘于村东北,弥陀峰、风啸山环抱村西南,成为裔村的一道道天然屏障,村子宁静祥和,不受外界打扰,反而保存了最古朴的乡村风貌,自然美丽。


  汪槎


  幽静的恬淡淑女

 


  汪槎村地处段莘乡境内,分为“外汪槎”和“里汪槎”,一到花开季节,不仅山坡上、田野里的油菜花鲜黄一片,就连那些房前屋后、溪边地头的桃花、梨花,也已经浪漫开放了,极为美丽。


  桃溪


  浪漫甜美的可爱少女

 


  桃溪位于婺源县中云镇,由豸(zhi)峰、孔村、坑头三个自然村组成,三村各具特色,风景秀美,桃树,溪流,伴着书香之气缓缓展开,使婺源十八里桃溪美誉在外。


  上严田


  才高八斗的清丽才女

 


  上严田位于婺源县赋春镇,该村拥有优美开阔的自然田园风光和保存良好的徽派古建,是一处自然田园风光、徽州古村落与耕读文化、理学文化等完美结合的景区。自宋至今出了二十七名进士,堪称中国进士第一村。


  西冲村


  美女西施魂归地

 


  西冲位于婺源县思口镇,距离儒商第一村思溪延村仅5公里,这里青山耸立,绿水环绕,田园优美,适宜居住。全村现有房屋85幢,其中清代建筑40余幢、且保存完好,素有深山瑰宝之称。


  05、去婺源住在哪里?


  篁岭晒秋美宿

 


  “晒秋美宿”——篁岭村落中的唯一酒店,多为村中明清时建筑改装而来,历史悠久,工艺精湛,有商贾大院,也有官宦宅邸,廊桥亭阁,粉墙黛瓦,藤蔓环绕,仿佛走进了沉睡中的古徽州。


  走进房间,惊叹房间内饰的古朴,简洁的同时,又暗自为设计师的独具匠心的设计所折服,古朴自然,温馨,舒适,极具美感,丝毫没有一点跨时代的冲突,反而让人决定让有一股别样风韵。


  春天里来婺源住篁岭晒秋美宿,是最好的选择。清晨,打开窗便可见万亩梯田花海,让你漫步在老家的阡陌田埂中,恍入仙境。在篁岭山脚下还有不少农家乐,可供参考选择。


  婺源民宿

 


  在婺源景区附近有很多民宿,同样也是老房子改建而成。一砖一瓦都带着质朴的气息,足够让你的旅行增添一份美好的回忆。


  婺源县城酒店

 


  倘若你不想住在景区内,县城也有不少优质的酒店,如茶博府、朱熹故里、博悦徽州等酒店,仿古的风格,古典优雅,房内设施齐全,有免费洗漱用品,有的房间还配有阳台,院子里还栽植着各色花卉。这也不失为一个舒心的选择。


  06、婺源的交通什么情况?

 

 

 


  婺源虽说是一个县,但是交通很便利,京福高铁和九景衢铁路交汇于此。从北京高铁到婺源大概要六个多小时,不仅可以省去坐飞机安检值机取行李排大队的烦恼,而且还不用再转车,还算比较方便。


  离婺源最近的机场是景德镇罗家机场、黄山屯溪机场、上饶机场。


  景德镇机场距离婺源77公里,黄山屯溪机场距离婺源78公里。九景衢的开通也便利了很多直飞景德镇的游客,坐动车直达婺源,只需20分钟,票价只需24元。黄山北到婺源的高铁班次也特别多,只需20分钟,35块钱,详情可以从12306官网查看。


  如今的婺源俨然已成为一个新的交通枢纽,来婺源,您再也不用为出行交通烦恼了。


  07、从婺源怎么到景区?


  随着婺源旅游的不断发展,婺源的公共交通也在不断的改善。


  如今在婺源高铁站就有直达景区的班车。可直接乘车前往东线:篁岭、江湾、汪口、晓起、李坑景区;北线:彩虹桥、思溪延村等。而且班车是有时刻的,一定要注意时间。


  如果想玩的更自由,不受班车时间的限制,当然最好的选择还是自驾游或者是在当地包车。


  ⊙婺源以外


  上饶还有不少赏油菜花的好去处


  信州区秦峰镇

 


  信州区秦峰镇总面积达五千多亩的油菜花,是市民周末踏青的绝佳去处。比起婺源江岭、篁岭的人潮汹涌,秦峰油菜花游客较少,还免门票,距离市区又近,沿途交通便利不塞车,半天时间内即可游乡村赏油菜花。


  广丰区胡丰镇、嵩峰乡

 


  广丰湖丰镇拥有4600亩油菜基地建设,并在320国道、梨温高速公路、铁路县道等交通要道旁边建立连片油菜景观带,成片金灿灿的油菜花在你不经意间就窜入你的眼帘。


  嵩峰乡六石岩“情人谷”景点处,打造的“油菜花海洋”面积达500余亩,也是春天约会、踏青好去处。


  上饶县灵山梯田

 


  春天里,灵山最大的特色就是梯田油菜花了,几乎可以与婺源江岭、篁岭的梯田油菜花媲美。这里有梯田油菜花和灵山前汪乡村的油菜花基地,还有湖村乡西龙岗村千亩梯田油菜花、望仙梯田花海。


  横峰县葛源关田、港边

 


  在葛源镇关田,梯田油菜花次第开放,一派春意盎然。广袤的田野里一片金黄,处处流金溢彩,清香沁人。港边善塘人家也是赏油菜花好去处,如今也是层林尽染,色彩斑斓,油菜花已恣意绽放。油菜花开的季节,我在善塘人家等你!


  走吧,去找寻你梦中的那一片油菜花

 


  我想油菜花大概是最贴合春天的花朵了,一颗颗油菜花连成一片金色的花海,构成这个春天最天真烂漫的梦想。


  你动心了吗?是不是很美,这些天然去雕饰的古朴小村,带着她们独有的美存在于乡野,等待和你相会!如果你想静静了,就扑向她的怀抱吧!


  编辑:蒋志颖

  关闭页面 回到顶部 【 字体: