欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>行业动态
我省2018年清明假期旅游市场运行安全稳定
日期:2018-04-09 16:17:00   作者:   

  在省委、省政府的坚强领导下,在文化和旅游部的精心指导下,全省旅游系统广大干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,齐心协力、上下努力,2018年我省清明假日旅游工作实现了“安全、有序、优质、文明”的工作目标。清明节期间,全省累计接待游客1409.71万人次,同比增长16.02%,旅游收入91.65亿元,同比增长19.15%。全省未发生一起旅游安全事故,无一起重大旅游投诉,旅游市场保持平稳,市场秩序良好,有力地推动了全省假日旅游经济发展和旅游服务品质提升。主要有以下几个特点:


  领导重视,及早部署。4月2日省旅发委召开了假日旅游工作会,强调针对清明假期的旅游特点做好工作。下发了《关于做好2018年清明小长假旅游安全和旅游市场秩序工作的紧急通知》,要求各级旅游部门和旅游景区切实加强旅游工作的领导,认真履行职责,扎实做好假日旅游的各项工作。4月4日省旅发委分管领导主持召开清明假日值班人员会议,部署假日值班工作。


  加强督导,平安稳定。4月6日上午,省旅发委党组书记、主任、全省旅游系统假日总指挥长欧阳泉华同志对全省假日值班和旅游景区秩序情况进行了督导。从上午9:30开始,以电话查询的方式检查了各设区市旅游值班情况,以查看视频的方式了解重点景区的旅游秩序。省旅发委组织了八个督导组,由副处以上干部带队,主要抓好三防:防火灾,对燃放爆竹、烧香烧纸情况进行督查;防重大投诉,对各地旅游过程中出现的问题及时处置;防重大事故,重点抓好旅游交通、食宿、游览等旅游要素的安全监管。各级假日办实行24小时值班制度,确保人员在位,电话畅通,随时处理处置各类情况。旅游景区和企业切实强化主体责任,加强安全隐患排查治理,进一步完善各项应急预案,做好突发事件应急准备工作,将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位 。我省清明假日旅游工作安全稳定,无一起重大旅游安全事故发生。


  严厉整治,秩序良好。从4月5日开始,我省开展了为期一周的导游规范整治行动,重点打黑导,严厉打击坑蒙拐骗、欺行霸市、强买强卖、不讲诚信等恶劣行径,维护游客合法权益。三天小长假期间,除省旅游投诉电话接到一起投诉并已妥善处理外,江西旅游政务网、全国旅游投诉平台(12301)均未接到我省旅游投诉。总体上,我省清明假日旅游秩序良好,无重大旅游投诉发生。


  短线出游,赏花火爆。清明期间第一天全省天气不太好,后两天天气晴朗,总体上游客量稳步增长。全省游客出行呈现短线游趋势,大众旅游、自驾游仍为主要出游方式。南昌、赣州、九江、上饶等重点旅游客源地周边的乡村旅游点、景区游客较多,踏青赏花线路受到广大游客的欢迎。在南昌市假日期间,活动丰富多彩,以“凤凰沟”、“怪石岭”、“安义古村”等为代表的旅游景区成为旅游“热点”。新余红色游成为清明出游亮点,罗坊会议纪念馆人流如织,众多游客前来缅怀先烈,重温革命精神,学校组织大批学生前往,进行革命传统教育和爱国主义教育。


  编辑:蒋志颖

  关闭页面 回到顶部 【 字体: