欢迎来到江西省文化和旅游厅(旅游)

当前位置:首页>旅游动态>行业动态
争做新时代旅游行业最可爱的人
日期:2018-04-11 16:35:00   作者:欧阳泉华   

  2017年,江西省旅游接待总人数5.72亿人次,同比增长21.57%;旅游总收入6435.09亿元,同比增长28.87%;我省旅游业增加值占全省GDP比重达到11.26%。旅游业已经从过去的旅游事业发展成为一个综合性大产业,成为我省国民经济的重要支柱产业之一。这些都离不开全省上下,包括广大导游的共同努力。

 


(井冈山风光)


  《辞海》说:导游是指在旅途中为旅游者提供生活服务和讲解服务的人员。从我国来看,1923年陈光浦成立商业储备银行的旅游部,开始培训中国第一批导游队伍。新中国成立后,1951年厦门华侨服务社成立以来,导游逐渐成为国家旅游业的中坚力量。1979年以后,特别是改革开放40年以来,伴随着国家的发展变化,导游队伍日益壮大。

 


(庐山风光)


  现在,我们进入了伟大的新时代。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。旅游正日益成为人民群众对美好生活的向往,成为促进人的全面发展和全体人民共同富裕的重要渠道,成为美丽经济、健康产业、幸福产业之首。导游,是旅游产业内一个重要的岗位、崇高的职业,导游大有可为。

 


(三清山风光)


  我最近连续召开座谈会,也看了很多上海、北京、内蒙、青海、天津、江苏、浙江等全国各地游客给我的来信。有投诉的,但也有不少是表扬信。其中有两封信令我很感动,讲我们的导游做了好事,帮助了游客。有一个青年游客有轻生的念头,在导游的细心照料、真诚劝说下放弃了离世的念头。上海游客黄先生来信说,江西山美、水美、人更美。

 


(龙虎山风光)


  导游美在哪里?有“四美”。美在导游有深厚的文化内涵,在讲江西山水的同时,讲出了江西的文化故事;美在哪里,美在导游富有人情味和明快优雅的语言表达,介绍了江西的发展变化、人文历史;美在哪里,美在导游用良好形象、文明礼貌,展现出江西旅游人和江西人的精神风貌;美在哪里,美在导游细微周到的优质服务,给游客有宾至如归、不虚此行的亲切感受。

 


(三清山导游)


  导游还有“四忍”的高贵品质。一能忍天寒地冻、炎炎夏日,随时带团出发。二能忍家庭困难或家人有时责怪。三能忍长年累月累心累身之劳碌。四能忍有时无理低素质游客不理解甚至破口谩骂。


  导游就是宣传员。导游在日常的服务过程中,在言谈交流中,宣传党的路线、方针和政策,维护国家利益和民族的尊严;在日常讲解中宣传伟大的中国共产党的正确领导和社会主义的好;宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;宣传改革开放的新成就和社会主义的核心价值观。

 


(香港青少年红色之旅江西行)


  导游就是讲解员。导游以生动的语言注释着江西“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”的山水内涵和深厚的文化底蕴。逢山讲山,逢水说水,景中有人,景中有故事。导游刻苦学习,熟记于心,用自己的语言,娓娓道来,生动地叙述着江西杜鹃红香樟绿马蹄金青花蓝讲出了富有魅力的“江西风景独好”

 


(讲解员风采)


  导游就是形象大使。导游是江西旅游的形象大使、文明大使。导游的一言一行,一举一动传播着爱,传播着文明。有时,一段故事、一个文明的举动,让人们深受感动,感到温暖,感受到赣鄱儿女的情怀。

 


(2017年江西省导游大赛现场)


  江西的导游当中涌现出了很多全国、全省的先进。像徐梦、段志能同志在全国导游大赛上为江西赢得荣誉;像揭震坤、马虹同志等获得过“中国好导游”称号;像胡海霞同志,响应号召五度援藏,三次被国家旅游局评为“援藏导游员西藏自治区先进个人”,2017年还获得“全国导游援藏工作突出贡献奖”,等等。还有很多不为名、不为利默默无闻的导游,做了很多好事,是值得我们好好去宣传、去学习的。活着为自己的人,是普通人;活着为别人的人,才是高尚的人。导游要努力争做全省88万旅游从业人员中最可爱的人!

 


  党的十九大为我国、我省旅游业发展指明了新方向,也赋予我们导游新的历史使命。我们不能辜负这个伟大的新时代,要自觉地把旅游业和导游工作放到党的十九大描绘的宏伟蓝图中去思考,自觉地服务于国家推进全域旅游和江西推进全域旅游、建设旅游强省的发展战略,在实现旅游产业大发展中体现自己的人生价值。


  一要有忠心。鲁迅曾说过“中国惟有国魂是最可贵的。惟有他发扬起来,中国人才真有进步”。改革开放40年,在党的领导下,我们实现了国家的强盛、生活的富足、事业的兴旺。在导游工作中,首先要明确,没有共产党,就没有新中国;新时代我们党形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,产生了我们党的核心、人民的领袖习近平同志。我们要深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,更加忠于党,忠于祖国,坚决维护习近平总书记党的核心、军队统帅、人民领袖的地位。我们所有的导游同志,都要发自内心地、真心地维护领袖、拥戴领袖、紧跟领袖,把忠诚领袖上升为坚定信仰,为实现中国梦发挥自己的光和热。


  二要有恒心。古人说,“锲而舍之,朽木不折”。要成为一名优秀的导游,就要持之以恒地学习,学习政治、经济、历史、文化等各方面的知识,形成宽广的知识面。要成为一名优秀的导游,还要“一事精致”,把导游业务做精。


  三要有爱心。爱是冬日里的一束阳光,是春天里的一缕微风。旅游业要培育成有温度的事业,导游要有爱心。要心怀感恩,用心去对接待每一个游客,把游客满意当作一种幸福,为广大游客提供优质一流的服务。


  四要有责任心。导游要带头遵守国家的法律法规,严格按照导游服务标准要求去做,规范服务语言和行为,树立导游良好形象,不宰客、讲诚信,做遵纪守法的模范。拥有强烈的责任心,才能做出一流的成绩。当游客能衷心地对导游说一句:“辛苦了,谢谢”,就是对导游最佳褒奖。


  五要有包容心。导游要有包容心,宽以待人、宽以待事。要通过我们的努力,让正面的报道多起来,让负面的报道少起来。


  六要有自信心。自信来自于新时代。自信还来自于导游努力提高自身素质和业务能力,能够出色地完成工作,为游客提供一流的服务;自信、微笑去开始每一天工作。

 


  总之,这“六个心”的内涵融合在一起就是一颗体现真善美的心,就是一颗火热的爱国报国之心,就是新时代旅游行业中最可爱的人。我相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在江西省委、省政府的坚强领导下,我们携手努力,江西旅游一定可以谱写新时代优质旅游、全域旅游的新篇章,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出更大的贡献!


  (摘自2018年4月10日江西省旅游发展委员会党组书记、主任欧阳泉华同志在2018年全省导游骨干人员学习贯彻党的十九大精神专题培训班上的讲话)

  关闭页面 回到顶部 【 字体: