江西省旅游发展委员会

当前位置:首页>旅游动态>地市动态>鹰潭市
贵溪第二届“三月三”旅游文化节开幕!体验不一样的万人盛宴!
日期:2018-04-16 22:06:00   作者:   稿源:鹰潭旅游

  农历三月三,畲乡乌饭香又香。畲族传统节日“三月三”到来,狂欢盛宴已经开启,游畲族山水,听千年民歌,品民族美食,享畲族文化。第二届“三月三”畲族风情旅游节,于4月15日在樟坪畲乡隆重开幕!


  “畲族三月三”作为第二批国家级非物质文化遗产,是畲族人民的传统节日。每年农历三月初三,畲民们云集宗祠,自晨至暮,对歌盘歌,怀念始祖,并炊制乌饭,故又称“乌饭节”。


  贵溪市樟坪畲族乡先后荣获“全国环境优美乡”、 “全国民族体育先进集体”、“江西省最佳投资环境先进乡镇”、“江西省首批生态文明示范基地”、“江西省首批生态旅游示范乡镇”、“江西省旅游风情小镇”等荣誉称号。今年,由中共贵溪市委、贵溪市人民政府主办,樟坪畲族乡承办的樟坪畲族乡第二届“三月三”旅游文化节在4月15日隆重开幕!以山哈人·樟坪情·畲乡梦,半山而居半山歌为主题,吸引广大游客与当地的畲族同胞欢聚一堂,载歌载舞,共度节日。


  文化展演


  勤劳勇敢的畲族人能歌善舞,他们用舞蹈与山歌歌颂美好的生活,展示民族的特色文化,游客们也可以参与其中,一起感受畲族风情。


  长桌宴


  长桌宴是畲族宴席的最高形式与隆重礼仪,距今已有几千年的历史啦。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位,主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。


  自然风光-美丽的西排


  樟坪畲族乡地处武夷山脉西麓,房屋错落有致,民族风情鲜明,环境优美,民风淳朴,产业丰富,文化积淀深厚,是镶嵌在贵溪大地上的一颗秀美宝玉。来参加乌饭节的朋友们可以顺道游玩周边樟坪畲族民俗风情旅游区、阳际峰国家级自然保护区、青茅境景区等优质景区,适合一家老小共同游玩!


  温馨提示


  地址:贵溪市樟坪乡


  交通:自驾车贵溪市到樟坪约60公里,鹰潭市区至樟坪乡约70公里


  编辑:蒋志颖

  关闭页面 回到顶部 【 字体: