欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>行业动态
旅发大会擂响战鼓,本周市委书记们扬鞭启程布局“美丽经济”
日期:2018-05-14 11:25:00   作者:   稿源:江西风景独好

  秀美江西,风光无限。5月7日至8日,全省旅游产业发展大会在抚州举行,吹响了加快推进旅游强省建设的嘹亮号角,擂响了旅游主要经济指标跻身全国“第一方阵”的激越战鼓。


  会上,省委书记、省长刘奇为全省旅游产业发展指明了方向:把握新时代旅游发展新机遇,主动适应旅游消费新需要,充分发挥旅游资源特色优势,增强优质旅游供给,创建全域旅游品牌,加快推动全省旅游业实现高质量发展,让国内外游客在江西尽情享受山水休闲之旅、返璞初心之旅、诗意乡愁之旅。

 


  大表哥发现,旅发大会后,江西多个设区市市委书记扬鞭启程,布局本地旅游产业发展。一起看过来↓↓


  先来看看东道主抚州。可以说本届旅发大会,抚州交出了一份喜人的答卷。抚州市委书记肖毅是这样自我评价的:这次省旅发大会在我市成功举办,极大地提升了包括文昌里历史文化街区在内的各大旅游景区的影响力,得到了全市人民乃至全国、全省各界人士的充分肯定和高度评价。

 


  扬鞭启程再出发,抚州并未自满。旅发大会甫一结束,5月9日晚,肖毅就马不停蹄地深入文昌里历史文化街区调研旅游业态。他说,要认真贯彻落实省委书记、省长刘奇在全省旅发大会和视察文昌里历史文化街区时的讲话精神,趁热打铁,乘势而上,进一步丰富景区业态,建立健全旅游产业发展机制,加快抚州市文化旅游产业发展,推动抚州科学发展、绿色崛起。

 


  5月8日,在抚州资溪还召开了另一个重要的旅游会议——武功山经营管理体制改革工作推进会。参会的除了分管旅游的副省长吴忠琼外,还有萍乡市委书记李小豹、宜春市委书记颜赣辉和吉安市委书记胡世忠。我们知道,武功山是“三市分治、各自为政、一山多争”的管理现状。为此,去年省政府出台了《武功山经营管理体制改革方案》,旨在整合资源,理顺体制,共同打造大武功山形象品牌。会上,吴忠琼要求,萍乡、宜春、吉安及相关部门要对标《武功山经营管理体制改革方案》,把握工作重点,扎实完成六个统一(统一规划、统一品牌、统一门票、统一线路、统一标准、统一营销)的目标;强化组织领导,确保武功山经营管理体制改革落实到位;加强督促检查,及时了解和掌握改革情况和进度。


  3天后,吉安就有了行动——5月11日,吉安市委书记胡世忠深入吉安县吉州窑景区,就吉州窑创建国家5A级旅游景区工作进行调研。同日,他还研究了武功山经营管理体制改革工作。

 


  再来看看九江。九江是一座有着2200多年历史的文化旅游名城,历史文化底蕴深厚。然而,不少外地游客在九江市区,还是感觉可玩的龙头景点较为缺少。好消息是,本周九江收获了一个超大型文旅项目——5月9日下午,九江市政府与云南城投举行寻阳古城等项目合作签约仪式,九江市委书记林彬杨会见并见证签约。据媒体报道,该项目投资达200亿元,是九江重点引进打造的集旅游观光、旅游休闲度假等多项功能为一体的超大型文旅项目,项目选址在八里湖新区赛城湖组团,建设内容包括寻阳古城历史风貌旅游区、旅游服务区等,建成后将成九江旅游的重要景区。林彬杨对该项目极为重视,因为就在几天前(5月5日),他还利用周末时间来到这里现场调度,并要求把该项目作为新区的引爆点项目来打造,开工时间只能提前,不能延后。

 


  无独有偶,本周新余市委书记蒋斌也深入到仙女湖区调研旅游工作。仙女湖是新余市的一张亮丽名片,近年来更是动作频频:举办系列活动唱响“七夕”文化品牌,投资5亿元大手笔改造6个景点,引进省旅游集团重构景区组织体系和管理体系……而这一切都为破除旅游业发展体制机制障碍,加快推进国家5A级旅游景区创建步伐。蒋斌说,仙女湖旅游进入不进则退的关键时期,要坚持以全域旅游、优质旅游为引领,积极争创仙女湖国家5A景区,加大旅游项目引进和建设力度,加速推动产业融合发展,不断提升旅游品质,全面提升旅游业整体水平和发展质量,不断满足人民群众日益增长的高品质旅游需求。他还表示,要坚定信心,加快推动全域旅游发展,力争全省旅游产业发展大会在新余市召开。


  踏遍青山人未老,风景这边独好。江西文化旅游资源丰富,发展旅游大有可为。我们也欣喜地看到,江西各地从上到下“卖风景”“吃旅游饭”的意识和愿望越来越强烈。江西风景独好,发展“美丽经济”,江西可以的!


  一起为大美江西点个赞!


  编辑:蒋志颖

  关闭页面 回到顶部 【 字体: