江西省旅游发展委员会

当前位置:首页>旅游动态>行业动态
朱 虹:加快旅游空白点建设
日期:2018-06-12 10:22:00   作者:   稿源:江西风景独好

  要建成处处可旅游的全域旅游示范省,必须提供更多的优质旅游供给,每开车半小时能看到新景区。旅游景区建设是全域旅游发展的核心。江西的旅游景区大致可分为三类:一是经过多年的开发建设,成功打造的一批产品成熟、配套完善、品牌度高的老牌景区,约有30余个。其中,庐山、井冈山、三清山、龙虎山等四大名山和婺源、景德镇古窑等5A级旅游景区在国内有很高的知名度。二是已有一批新兴崛起的3A以上旅游景区,约有300余个。如篁岭、文昌里、武功山、灵山、丫山、庐山西海、大茅山、渼陂村等景区也跻身知名景区行列,取得了较好的经济效益和社会效益,得到了社会各界和游客的广泛认可。三是还有一大批观赏休闲价值很高、具有一定历史文化价值的景区景点,约1500余个,她们就像待嫁的女儿,养在深闺人未识,至今基本没有什么人来旅游。如铜钹山、葛仙山、陡水湖、桃花源、太乙村、古蜀地等,这些景区具备巨大的潜力和优势,一旦出世,必将惊艳世界,大幅增加江西的旅游人数和收入。

 


  灵山梯田


  一、加快旅游空白点开发势在必行


  1、打造新看点的需要。以四大名山为代表的老牌景区一直是江西的主要旅游观光点,很多游客耳熟能详,也多次游赏。但是游客总有喜新厌旧的心理,他们来江西总期望有新的探索和发现。为此,作为一个独具特色的旅游目的地,江西还需要在景区建设上不断注入新鲜血液,不断打造新看点和新亮点,增强对游客的吸引力。这些旅游空白点资源独特,进入市场后,必将吸引游人的目光,为江西旅游锦上添花。

 


  篁岭晒秋


  2、拓展新空间的需要。随着人民生活水平的不断提高,居民的旅游消费需求强劲增长,旅游市场规模日益扩张,景区供给不足的局面将成为制约旅游经济发展的主要因素之一。每当节假日,国内很多著名的景区游客爆满,大大超过景区的接待容量,景区不得不亮牌限客。这就要求进一步加快拓展新的旅游目的地。随着旅游空白点的不断开发,江西旅游发展空间将得到进一步拓展,游客来江西旅游的选择会更多,范围会更广,兴趣也更浓。同时,新景区也能分流一部分客人,有效缓解高峰期老景区的容量压力。

 


  葛仙山


  3、培育新增长极的需要。提高旅游接待人次、增加旅游收入、提高旅游质量仍然是江西旅游产业发展的主要任务。加快旅游空白点开发,着力打造一批社会广泛认同的新精品景区,使江西旅游景区功能更完善、旅游线路更精彩、旅游产品更丰富,有利于进一步扩大客源市场份额,提高旅游综合收入,提升旅游质量,培育全省旅游产业发展新的增长极。婺源旅游人次每年超过2000万,新景区灵山一年直接收入超过2800万。由此可以预测,如果江西每年开发建设20个左右的旅游空白点,每个景区年接待游客按100万人次计算,则全省一年就可迅速增加游客2000万人次,实现旅游综合收入100亿元。

 


  山村秋色


  二、江西旅游空白点的基本特点


  江西旅游旅游空白点数量众多,资源禀赋优异,具有巨大的发展潜力。整体上看,呈现以下特点:


  1、种类多。涵盖了山湖城村等不同形态,囊括了红色文化、绿色生态、古色厚土等不同主题。既有名山,又有大川;既有溶洞,又有瀑布;既有民国村落,又有当代新城;既有红色经典,又有古色遗存;既有佛道圣地,又有主题园区。即使是同一类型的景区,也具有各自不同的特色,如山岳型景区就拥有花岗岩峰林地貌、丹霞地貌、喀斯特地貌和森林泉瀑等不同特色的景观。众多的资源类型可以开发特色各异的旅游产品,能满足不同的游客需求。

 


  庐山东林禅寺远景


  2、分布广。江西市市有名山大川,县县有旅游景点。从赣北鄱湖之滨到赣南庾岭之麓,从西面的罗霄之侧到东面的赣闽边界,11个区市都有旅游空白点。其中比较典型的旅游空白点有,德安义门陈、铜鼓天柱峰、梅关古驿道、南城麻姑山等。这些旅游空白点的开发将高密度覆盖江西全境,提速旅游发展,为江西旅游注入新的活力。

 


  麻姑献寿表演


  3、体量大。江西旅游空白点规模宏大,具有很强的游客承载力。如分宜中国洞都村有36个溶洞,被专家称为“万洞之都”;梅岭、军峰山等6个景区面积超过100平方公里;大茅山面积达143平方公里;铜钹山横亘于赣浙闽边陲,面积达312.4平方公里;陡水湖水域面积31平方公里,蓄水量8亿多立方米,是西湖的五倍,有427个形态各异的湖湾和42座星罗棋布的岛屿。巨大的资源体量为旅游开发留下了广阔空间。

 


  陡水湖航拍 摄影:@开飞机的七月 — 贾枭


  4、品位高。江西旅游空白点资源在全国都具有很高品级。桃花源是陶渊明创作《桃花源记》原型,太乙村有保存完好的民国政府军政要员休闲度假别墅群,两地都是世界文化景观庐山的组成部分。铜源峡是梅岭国家级风景名胜区的重点景区之一,其十里峡谷汇聚了水碓群、瀑布群、梯田群和象石群等独特景观,国内罕见。南矶山是国际级重要湿地,也是全国唯一位于省会城市的湿地,湿地与候鸟景观颇具代表性。

 


  5、后劲足。大部分旅游空白点交通区位好,资源品质高,已有一定的建设基础和市场知名度。随着旅游开发建设的深入,这些景区将吸引大批游客,产生可观的经济效益。如西海湾是山水武宁的精粹;丫山景区瀑布连群,景区成长前景十分广阔;乐平怪石林是华东地区迄今为止发现的面积最大、景致最集中、景观最美丽的石林;百丈山是禅宗“天下清规”发祥地,在佛教史上具崇高地位,一经开发,将引领江西宗教旅游的发展。

 


  乐平怪石林


  三、加快旅游空白点开发的基本策略


  当前及今后一段时期,应牢牢抓住并着力破解制约旅游空白点开发的核心问题和重点问题,以打造高品位景区为目标,加快旅游空白点的开发,使之成为江西旅游产业发展的新亮点。

 


  渼陂古村 摄影:叶政麟


  1、高起点规划。景区规划是景区发展的百年大计,好的规划是景区资源有效保护与合理开发的根本保证。应十分珍惜祖宗留下的优质资源禀赋,坚持宽视野、大思路,围绕打造一流景区目标,高起点规划建设精品景区。要构建以旅游总体规划、保护性详细规划、建设性详细规划为主的旅游景区规划体系。规划要具有前瞻性和可行性,产品开发与项目策划要具有创新性和可操作性,产业要素结构与空间布局要突出合理性与针对性,规划项目对环境影响评价要具有客观性和可靠性。要加强规划执行力度。严格遵循“先规划、后建设”的程序,用规划指导景区开发建设。各种开发和建设项目应严格按照规划进行。景区规划一经批准实施,就不能随意更改。

 


  婺源古蜀地


  2、高标准建设。建设是景区开发的关键环节,建设水平的高低直接关系到景区质量。应对标国家5A级景区建设好新景区。大力推动项目建设。立足自身的资源特色,依托景区核心资源,打造优质、个性化和差异化的旅游产品。高标准配套景区基础和服务设施。应严格按照高等级景区要求,建设人性化、生态化的游客中心、生态停车场、星级旅游厕所、游步道、标识系统、环卫和安全设施;配套特色化、品质化的住宿、餐饮、娱乐、购物设施。景区的建设要因地制宜,充分利用现有条件,就地取材。应深入挖掘景区的文化内涵,提升景区文化品位。一定要防止景区的同质化倾向,不要把景区的特色化曲解成人造化,特别要防止建设性破坏,最好的景区是适度的建设和自然的回归相结合。

 


  庐山西海


  3、高强度宣传。好货靠巧卖,好景要推介。旅游是典型的形象产业和眼球经济。江西的很多景区资源品位很高,但市场知名度却与之不相匹配。应加大宣传力度,在宣传营销上有创新和突破。要找准定位。我国旅游业已经进入了形象驱动时代,鲜明独特的形象定位已经成为旅游目的地吸引旅游者的关键因素。应抓住自身特色,找准自身定位,对特色资源和主打产品进行提炼,塑造出有招徕力、吸引游客眼球的响亮主题形象推向市场,进行有针对性的宣传营销。要加强旅游宣传创意。善于利用各种体裁制造新闻焦点,形成社会关注点、大众兴奋点和旅游热点。近些年“江西风景独好”品牌的成功打造,就是得益于创意宣传。要多渠道宣传。随着科技的发展,报刊杂志、广播电视等传统媒介已远不能满足旅游宣传营销的需求。网络、微博、微信、手机平台等互动性好、性价比高的新媒体将成为创意营销的又一着力点。应通过各种宣传途径,在主要客源地市场有计划、有步骤、有重点地开展旅游宣传,全方位、高密度、多层次地推广景区,努力形成广播电视热播、报纸杂志热炒、网络网民热议、社会各界关注、旅游市场兴旺的良好局面。要创新旅游节庆活动。江西对旅游节庆活动进行了很多创新和探索。全国红色旅游联盟盛会,中华龙舟大赛暨鄱阳湖国际龙舟文化节,宜春CCTV中秋晚会和模特大赛,井冈山国际杜鹃节,婺源乡村文化旅游节等,都取得了良好效果。应进一步依托丰富的资源,创新举办一批富有新意和影响力的旅游节庆活动,展现景区魅力,提升景区知名度。要加强合作。加强景区与媒体、景区之间的合作,共同建立市场营销联合体,互为宣传的载体和窗口,联合促销,利益共享。

 


  宜春月中华情央视中秋晚会


  4、高水平管理。应按照“因地制宜、统一管理、责权一致、精简高效”的原则,探索设置重点旅游景区管理机构,赋予相应的管理职能,实施高效管理。创新体制机制,推进所有权、管理权、经营权三权分离,提高旅游景区经营运作的市场化水平。要积极探索旅游景区管理的新模式,对有条件的景区,积极探索成立旅游股份公司,通过市场化的手段协调各方利益,整合旅游资源,包装旅游产品,促进景区旅游产品的开发和旅游市场开拓。要推进智能化管理。逐步实现传统旅游管理方式向现代管理方式转变,通过智慧旅游建设,普及景区智慧预约系统、视频监控系统、门禁票务系统、GIS综合管理系统、GPS定位系统、电子政务系统等,推动旅游管理高质高效。要依法管理。依法规范旅游市场秩序,强化监督管理和统筹协调;加大执行和监管力度,避免有法不依、违法不究、执法不严等情况。

 


  龙虎山智慧旅游中心


  5、高质量育才。人才是旅游业能否成功的根本。现在我们的问题是管资源的人多,懂专业的人少;搞行政的人多,懂经营的人少;搞后勤的人多,做产品和市场的人少。要积极引进一批景区规划、科普教育、创意策划、宣传营销、电子商务、导游讲解等方面的旅游专业人才,充实旅游景区从业队伍,优化景区人才结构,建设一支真正懂经营、善管理的专业化团队。要努力营造良好的环境,坚持事业留人、感情留人、适当的待遇留人。做到引得进、留得住、用得好,为各类人才充分实现其自身价值创造良好的条件。游客需求的不断变化、旅游新业态的不断出现,需要旅游服务人才思维和技能不断提升。应加快旅游人才协同创新培养培训基地建设,多派人员到外地考察学习,鼓励有条件的景区与高校和科研机构建立紧密的合作机制,依托这些机构对员工进行系统培训。

 


  南昌大学与仙女湖景区建立全面战略合作伙伴关系,并创建旅游实习实训基地


  6、高效率保障。增强责任感和紧迫感,切实加强领导,采取有力措施,抓好工作落实。开发空白点,不能都靠政府投资。要加强旅游招商,大力引进具有文化情怀、资本实力强、具有全方位服务功能和竞争优势的大企业、大客商、大财团,参与景区的开发建设,努力提高旅游景区利用外资的层次和规模。同时,探索旅游景区资本运营新途径。应在不断提高信用度的前提下,充分利用银行贷款、融资担保等形式获得建设资金。

 


  编辑:蒋志颖

  关闭页面 回到顶部 【 字体: