欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>行业动态
江西这10个景区要冲5A了?!究竟谁能C位晋级呢
日期:2018-06-14 16:22:00   作者:   稿源:江西风景独好

  两年后江西旅游综合收入要达10000亿,滕王阁等至少10个景区要创5A,每个县(市、区)有4A级旅游景区……


  《中共江西省委 江西省人民政府 关于全面推进全域旅游发展的意见》中点名这些景区要创建5A!


  创建精品景区。开展“江西省旅游景区三年提升行动”,重点推进滕王阁、武功山、仙女湖、庐山西海、篁岭、鄱阳湖湿地公园、御窑厂国家考古遗址公园、靖安三爪仑、安远三百山、大余丫山等景区创建国家5A级旅游景区。到2020年,实现每个设区市有5A级旅游景区,全省5A级旅游景区数量达到14家;每个县(市、区)有4A级旅游景区,全省4A级旅游景区数量达到150家;A级景区总量超过500家。


  滕王阁

 


  滕王阁位于南昌市赣江东岸,国家4A级景区,与湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南三大名楼”。滕王阁始建于唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟——李元婴始建而得名,因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。


  滕王阁在古代被人们看作是吉祥风水建筑,古谣云:“藤断葫芦剪,塔圮豫章残”。“藤”谐“滕”音,指滕王阁;“葫芦”,乃藏宝之物;“塔”,指绳金塔;“圮”,倒塌之意;“豫章”亦即南昌。这首古谣的意思是,如果滕王阁和绳金塔倒塌,豫章城中的人才与宝藏都将流失,城市亦将败落,不复繁荣昌盛。


  同时,滕王阁也是古代储藏经史典籍的地方,从某种意义上来说是古代的图书馆。历朝历代文人雅士们以滕王阁为歌咏主题的诗作数不胜数,其中不乏张九龄、白居易、杜牧、苏轼、王安石、朱熹、黄庭坚、辛弃疾、李清照、文天祥、汤显祖这样文化大家们留下的美文。


  武功山

 


  江西武功山属罗霄山脉北段,位于萍乡、宜春和吉安三市交界处,是一个集人文景观和自然景观为一体的山岳型风景名胜区,历史上曾与衡山、庐山并称江南三大名山,被冠以“衡首庐尾武功中”。


  武功山风景名胜区的自然景观以草甸、云霞、瀑泉、生物景观为胜,人文景观以宗教文化、民俗胜迹为胜。其景观特色可概括为:高山草甸、千古祭坛、瀑布温泉、禅宗祖庭。


  其主要景区有:金顶景区、羊狮幕景区、明月山景区等。金顶景区素有“云中草原、户外天堂”之美誉;羊狮慕景区以花岗岩峰林地貌为主,奇峰异石,千奇百态;明月山景区(5A)因“山上有石,夜如月光”而得名,被称为“月亮之都”。


  仙女湖

 


  仙女湖位于江西中西部,国家4A级景区。仙女湖是东晋文学家干宝所著古籍《搜神记》中记述的"毛衣女下凡"传说和"中国七夕情人节"的发源地,以"情爱圣地、群岛峡谷曲水、千年水下古城、亚热带植物基因库"四大绝景著称。


  仙女湖湖水面积50平方公里,湖内有100余座岛屿,数万公顷原始森林。是2013年央视热播电视剧《仙女湖》的拍摄取景主要场地。


  仙女湖四季分明,气候宜人,全年平均气温17.5℃。渔业资源丰富,盛产20多种鲜鱼,每年可捕捞鳙鱼、青鱼、鲢鱼等水产品600万斤,年产值5000余万。


  庐山西海

 


  庐山西海位于江西北部,国家4A级景区,由大型水库柘林湖和佛教禅宗圣地云居山组合而成。西海湖区千岛落珠,如诗如画,被誉为“中国最美的湖光山色”


  庐山西海水域面积308平方公里,平均水深45米,能见度11米,负氧离子含量为15万个/立方厘米,属国家一级水质、一级空气的天然大氧吧。湖区拥有形态各异、大小不一的岛屿1667座。


  云居山素有“小庐山”之称,海拔1143米,辖莲花城、百花谷、泉祠坳、黄荆洞四个景区。景区面积216.5平方公里,以奇丽景色和佛教禅宗道场被世人誉为“云岭甲江右,名高四百州”、“冠世绝境,天上云居”。


  篁岭

 


  篁岭,位于江西省上饶市婺源县东北部,经典的徽派建筑,也是著名的“晒秋”文化起源地,也是一座距今近六百历史的徽州古村。篁岭属典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。


  篁岭因”晒秋”闻名遐迩,村落“天街”似玉带将经典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版“清明上河图”。


  周边千棵古树环抱、万亩梯田簇拥,四季花海展示惊艳的“大地艺术”。 独特的旅游体验带您走过索桥、滑过溜索、乘上高空索道,俯瞰独特的晒秋奇观。


  鄱阳湖湿地公园

 


  中国第一大淡水湖鄱阳湖,位于江西中北部,有“鱼米之乡、富饶之洲”的美誉,是世界六大湿地之一。鄱阳湖国家湿地公园是亚洲湿地面积最大、湿地物种最丰富的国家级湿地公园,国家4A级景区,中国科普教育基地。


  鄱阳湖以自然的河流、草州、泥滩、岛屿、泛滥地、池塘等湿地为主体景观,湿地资源丰富,类型众多,极具代表性。


  鄱阳湖是世界上最大的白鹤和天鹅越冬地,其中白鹤占全球总数的98%以上,是举世瞩目的白鹤王国,每年有几十万只天鹅在此过冬,场面非常壮观,英国菲利蒲亲王称其为中国的第二长城。鄱湖人还有开湖、禁湖、祭湖等传统风俗。同时形成了渔歌、渔鼓、渔舞、渔号等原生态的渔俗文化。


  御窑厂国家考古遗址公园

 


  景德镇珠山御窑厂遗址是元、明、清三代专造宫廷用瓷的皇家窑厂,景德镇御窑厂是我国烧造时间最长,规模最大,工艺最为精湛的管办瓷厂。


  该遗址地下遗存极为丰富,已出土元代官窑瓷器和大量明代洪武、永乐、宣德、正统、成化、弘治、正德年间的各类器皿,对研究我国陶瓷发展史有着极为重要的意义。为皇家烧造御窑瓷约700余年,流传下来珍遗官窑瓷器现大多数收藏在北京、台北故宫博物院和世界各大博物馆。


  这里集中了最优秀的人才,最精湛的技艺,最精细的原料,最充足资金,造出了许多精美绝伦的瓷器,成为真正的无价之宝。御窑厂在陶瓷发展史上占有特殊重要的地位。


  靖安三爪仑

 


  三爪仑国家森林公园位于江西省靖安县境内由况钟园林景区、骆家坪景区、宝峰景区、盘龙湖景区等组成百里风光带。地处中亚热带季风气候带,森林植被类型为亚热带阔叶林。唐宋八大家之一的曾巩曾赞誉为“虽为千家县,正在清华间”。


  景区森林覆盖率95.7%,有“绿色宝库”之称,负氧离子含量高达每立方厘米10万个以上,对人体健康大有裨益,又有“天然氧吧”之称。景区野生动植物资源丰富,有国家一级保护动物28种;维管束植物1805种。


  景区有碧波荡漾、山环水绕的盘龙湖、巨藤悬挂的千年古樟林、巍峨峻拔的天崖山、曲径通幽的南山幽谷、景致奇特的神仙谷、群瀑相连的观音岩、怪石林立的虎啸峡……还有滩多水急、平均落差100 余米的原始森林激情漂流,悠闲自得的竹筏漂流,高速飞驶的摩托艇兜风、冲泻而下的高山滑水等娱乐项目。


  安远三百山

 


  三百山景区位于江西省赣州市安远县,粤港居民饮用水东江的源头发源于此,被誉为“东江之源”,是全国唯一对香港同胞具有饮水思源纪念意义的旅游胜地。


  三百山由福鳌塘、九曲溪、东风湖、仰天湖、尖峰笔五大景区和东江源温泉旅游度假区、东生围两大独立景点构成。区内森林覆盖率达98%,重峦叠嶂、古木参天,巨藤倒挂、遮天蔽日;山内沟谷纵横,溪流密布,剑河深涧,水秀瀑雄。


  “三百群峰、原始林海、源头群瀑、峡谷险滩、火山地貌、高山平湖”被誉为“三百山六绝”,三百山内有116科2500多种木本植物在其中争奇斗妍,400余种野生动物在林内生息繁衍,空气中负氧离子平均每立方厘米7万个单位,一年四季气候温凉,舒适宜人,是名副其实的“基因宝库”“天然氧吧”。


  大余丫山

 


  丫山风景区位于赣州市大余县黄龙镇大龙山村。景区历史悠远,古时即以宗教活动和游览胜地闻名遐迩,南唐始建的江南名刹灵岩古寺坐落山中。真君降龙的道家典故盛传民间,历史文化名人、官府政要的活动踪迹遍布丫山……


  丫山森林覆盖率达92.6%,秀木成林,山青茶香,瀑布成群,竹涛阵阵,万花舞莺,气息怡人,四季景色各异,生态环境优越,负氧离子含量极高,素有“城市绿肺”之称。


  张九龄、苏东坡、周敦颐、程颢、程颐、张九成、朱熹、王明阳等名人大家都曾在此流连忘返,创出佳作,镌于此山。


  编辑:蒋志颖 

  关闭页面 回到顶部 【 字体: